В борьбе за справедливость

"Справедливая Россия" усиливает риторику и сдает позиции

23 сентября на встрече с председателем правительства России Владимиром Путиным представители парламентской фракции "Справедливой России" раскритиковали проект бюджета страны на 2009-2011 год. 19 сентября справороссы проголосовали против принятия этого документа в первом чтении и потребовали отставки министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина. Однако, по оценке наблюдателей, позиции "Справедливой России", несмотря на столь жесткую риторику, продолжают слабеть.

Голосование "Справедливой России" против предложенного правительством бюджета было похоже на громкий хлопок дверью перед уходом с политической сцены, который предрекают справороссам. Проект создания "второй партии власти" явно развалился, со своими 38 мандатами в Госдуме против 312 депутатов-единороссов далеко "Справедливая Россия" не уйдет. У справороссов нет большинства ни в одном региональном законодательном собрании - победа на выборах в парламент Ставропольского края в 2007 году обернулась уголовными делами против лидеров местного отделения и перебежкой депутатов-справороссов во фракцию "Единой России".

Тут есть от чего возмутиться - покинувшие различные движения политики, которые поверили в проект, остались ни с чем или почти ни с чем. Ярче всего ситуацию иллюстрирует непопадание в Думу бывшего депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова, так не вовремя ушедшего от Владимира Жириновского, а по спискам справороссов не прошедшего.

Но Митрофанову еще повезло. На теперь уже бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и тоже бывшего спикера местного заксобрания Андрея Уткина, которые привели "Справедливую Россию" к победе в Ставропольском крае, завели несколько уголовных дел. На Кузьмина, по последним данным, целых три. Что с ним теперь и где он, не понятно. Сообщалось, что Кузьмин был задержан в Австрии, потом вроде бы был отпущен и попросил политического убежища в одной из стран ЕС, предварительно осудив агрессивную политику России в Грузии.

Конечно, голосование "Справедливой России" против бюджета и требование отставки Алексея Кудрина могут объясняться не только раздражением оттого, что дела у партии не идут. Наверное, подобные мотивы есть, но во фракции справороссов не доминируют - ведь в нее вошли как раз те, кому повезло. Очевидно, "Справедливая Россия" по ранее заданной схеме все еще продолжает попытки отобрать электорат у КПРФ, осуждая "антинародную политику" министерства Кудрина и требуя повысить социальные расходы бюджета.

Ведь так и было, очевидно, задумано. "Единая Россия" забирает электорат с правым уклоном и привлекает сторонников центристской линии, "Справедливая Россия" - берет левых социалистической риторикой. В результате все остальные партии остаются за бортом. Однако административный ресурс надвое не поделился, и место "партии власти", занятое ранее единороссами, так и осталось за ними.

Несмотря на то, что голосование справороссов против бюджета стало жестом громким, по сути, проделка эта была невинной. Руки "Справедливой России" развязало то, что от ее позиции судьба документа все равно не зависела, поскольку "Единая Россия" обладает в Госдуме абсолютным большинством. Более того, на встрече с Владимиром Путиным 23 сентября глава фракции справороссов Николай Левичев подчеркнул, что его фракция примет участие в подготовке бюджета ко второму и третьему чтениям. Иными словами, инцидент этот еще может быть исчерпан, после того, как в документ будут внесены косметические изменения.

Сам Путин на демарш справороссов отреагировал спокойно. Он лишь посетовал на то, что их критика бюджета "полемически заострена". Еще справороссы на встрече 23 сентября пожаловались премьеру на засилье "Единой России" в Госдуме. "Партия власти" вроде бы представляет подготовленные справороссами законопроекты от собственного имени. Поскольку лидером единороссов является как раз Путин, справороссам предложено было радоваться уже тому, что к их идеям вообще прислушиваются. Жалоба эта и вся ситуация выглядела странно.

Собственно, так она выглядела и раньше. С самого начала появление партии, называвшей себя оппозиционной, но поддерживавшей главу государства, делало российскую политику похожей на театр абсурда. "Справедливая Россия" поддерживала президента Путина, но вела непримиримую борьбу с "Единой Россией", которая его тоже поддерживала. В мае справороссы проголосовали за утверждение Путина на посту премьера, но отвергли бюджет, подготовленный его правительством, уже в сентябре. Хотя премьер своих экономических взглядов никогда не скрывал. Театр абсурда как тип драмы, стремящийся совместить фарс и водевиль с иррациональными устремлениями героев, пожалуй, действительно может служить моделью российского политического процесса.

Долго все это продолжаться не могло. От "Справедливой России" начали отворачивать спонсоры. Как выяснила на днях "Независимая газета", в региональных отделениях партии перестали выплачивать зарплату с апреля, а в центральном аппарате - с июля. Справороссы вроде бы пытались одно время позиционировать себя как партия президента Дмитрия Медведева в противовес "Единой России" Путина, однако из этой затеи пока ничего не вышло. Подобный раскол на самом верху не нужен никому.

Однако следующие парламентские выборы еще не скоро, фракция "Справедливой России" из Госдумы, если не произойдет ничего неожиданного, никуда не денется, а потому продолжит и дальше удивлять своими инициативами. Впрочем, даже имитация политической борьбы бывает полезна и может способствовать формированию в будущем более осмысленной политической системы.