Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Южнокорейский дубль

Samsung выпустил второй восьмимегапиксельный камерофон

29 сентября южнокорейский Samsung представил свой второй мобильный телефон, оснащенный восьмимегапиксельной камерой. Он называется Pixon и поступит в продажу через пару недель. Впервые о планах по выпуску восьмимегапиксельных камерофонов производитель объявил полгода назад, а первый мобильник с камерой столь высокого разрешения представил в июле текущего года.

Помимо матрицы с высоким разрешением, у встроенной в Samsung Pixon камеры есть еще пара особенностей. Во-первых, она поддерживает автофокус. Во-вторых, в мобильнике реализованы функции распознавания лиц и улыбок при съемке. Последняя позволяет камере автоматически делать снимок в момент, когда человек улыбается.

Кроме того, в Pixon предусмотрена система стабилизации изображения. Для съемки при плохом освещении на корпусе телефона размещена вспышка.

Помимо фото, мобильник может снимать видео. Максимальное разрешение видеоролика, снятого на Samsung Pixon, составляет 740х480 пикселей. Скорость видеосъемки при таком разрешении не превышает 30 кадров в секунду. При разрешении 320х240 пикселей видео записывается со скоростью до 120 кадров в секунду.

Другой особенностью Samsung Pixon является большой сенсорный экран. Его диагональ равна 3,2 дюйма, разрешение - 240х400 пикселей. Размеры самого телефона составляют 107,9x54,6x13,8 миллиметра, вес - 121 грамм.

Цифровой клавиатуры у мобильника нет. Из кнопок на корпусе трубки есть лишь три клавиши на лицевой панели, а также качель регулировки громкости и кнопка активации камеры на боковой грани.

В продаже Samsung Pixon, предназначенный для работы в сетях 3G, появится в середине октября. Первыми его смогут купить жители Франции. Цену камерофона Samsung не сообщает, но из неофициальных источников стало известно, что она составит около 550 евро.

Первый из Южной Кореи

О намерении выпустить мобильник с восьмимегапиксельной камерой компания Samsung заявила в марте текущего года. Тогда был представлен восьмимегапиксельный CMOS-сенсор Samsung, предназначенный для установки в мобильные телефоны. Его габариты составляют 28x15,3x8,5 миллиметра.

Спустя четыре месяца после анонса сенсора компания Samsung представила свой первый восьмимегапиксельный камерофон. Им стал слайдер GT-i8510. В России он должен был появиться еще в августе по цене 18 тысяч рублей. Однако мобильник до сих пор "недоступен".

В настоящее время Samsung GT-i8510 работает под управлением операционной системы Symbian S60 3rd Edition Feature Pack 2 в сетях сотовой связи третьего поколения. Из беспроводных интерфейсов телефон оснащен Bluetooth и Wi-Fi, а также модулем GPS.

Опередили

Несмотря на то, что Samsung первой объявила о создании восьмимегапиксельного CMOS-сенсора для телефонов, выпустить восьмимегапиксельный камерофон также первой компания не сумела. Лидером здесь оказалась неизвестная в России китайская компания Beijing Tianyu Communication Equipment. На выставке электроники CHITEC 2008 в конце мая текущего года она продемонстрировала мобильный телефон K-Touch C280 со встроенной восьмимегапиксельной камерой.

K-Touch C280 выполнен в форме моноблока и внешне больше напоминает компактный цифровой фотоаппарат, чем мобильник. Кроме того, он оснащен стандартным для цифровых фотокамер объективом с трехкратным оптическим зумом. Внутри K-Touch C280 установлен процессор Canon DIGIC III, отвечающий за обработку изображения. Аналогичный чип устанавливается и в фотокамеры Canon.

Подробности о своем мобильнике Beijing Tianyu Communication Equipment не сообщает. Известно лишь, что продавать его за приделами Китая компания не планирует.

В середине июня был представлен восьмимегапиксельный камерофон SonyEricsson Cyber-Shot C905 Shiho. Он, как и Samsung GT-i8510, выполнен в форме слайдера с габаритами 104x49x18 миллиметров. Весит телефон 136 граммов.

В Cyber-Shot C905 Shiho реализованы такие функции, как стабилизация изображения, автофокус, а также системы распознавания лиц и предотвращения появления красных глаз.

Восьмимегапиксельный камерофон SonyEricsson оснащен 2,4-дюймовым экраном и ксеноновой вспышкой. Из беспроводных интерфейсов он поддерживает Bluetooth и Wi-Fi. Также в телефон установлен модуль GPS, позволяющий присваивать геотеги фотографиям и видеороликам.

В продажу SonyEricsson Cyber-Shot C905 Shiho поступит в октябре текущего года.

Другие восьмимегапиксельные

В конце июня из неофициальных источников стало известно, что разработкой восьмимегапиксельного камерофона занимается компания Motorola. Премьера новинки, которая называется Alexander, намечена на октябрь.

В конце августа восьмимегапиксельный камерофон анонсировала компания LG. Он называется LG KC910 и оснащен трехдюймовым сенсорным экраном. Кроме того, в телефоне установлены модули Bluetooth, Wi-Fi и GPS. В продажу мобильник должен поступить в октябре.

Также недавно стало известно, что LG готовит премьеру второго восьмимегапиксельного камерофона. Им станет слайдер KC780. Производитель не раскрывает технические характеристики мобильника, но называет его самым тонким телефоном с восьмимегапиксельной камерой.

Из неофициальных источников известно, что LG KC780 не будет работать в сетях сотовой связи третьего поколения. Объем его встроенной памяти равен 140 мегабайтам. Также сообщается, что мобильник уже прошел сертификацию в федеральной комиссии по связи США.

Nokia

На фоне всеобщего помешательства на восьмимегапиксельных телефонах лидер рынка - финская Nokia - хранит странное молчание. Компания до сих пор не анонсировала ни одной модели с восьмимегапиксельной камерой. Не поступало информации о подобных разработках Nokia и из неофициальных источников.

В последние месяцы главная новость, связанная с Nokia, - разработка смартфона с сенсорным управлением, который называется 5800 Tube.

Впервые о разработке Tube стало известно в апреле текущего года. Тогда на конференции Evans Data Developer Relations вице-президент Forum Nokia Том Либретто сообщил, что компания работает над устройством с сенсорным интерфейсом, которое будет оснащено большим экраном.

В конце августа директор по маркетингу индийского подразделения Nokia Девиндер Кишоре заявил, что до конца 2008 года Nokia выпустит мобильный телефон с сенсорным экраном на базе платформы Symbian S60.

Технические характеристики этого мобильника, который, кстати, можно увидеть в руках героя Моргана Фримена в фильме "Темный рыцарь", не сообщаются. Известно лишь, что Tube будет поддерживать Java и сможет загружать фотографии в интернет.

Разрешение встроенной в Nokia 5800 Tube камеры держится в секрете. Премьера мобильника намечена на октябрь.