Оружейная арифметика

На Украине выясняют, сколько оружия было продано Грузии

Руководству Украины не удалось погасить скандал вокруг продажи оружия в Грузию. После того как власти республики многократно опровергли обвинения в незаконных поставках, в прессе появились документы, из которых следует, что торговля нанесла ущерб обороноспособности самой Украины.

1 октября, напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе специально созванной пресс-конференции обвинила президента страны Виктора Ющенко и руководство СНБ в организации незаконных поставок оружия в Грузию. В тот же день вечером российская газета "Известия" опубликовала статью под названием "Президент Ющенко продавал оружие Грузии, снимая его с боевого дежурства". Газета ссылается на два документа, которые попали в ее распоряжении и якобы свидетельствуют о том, что снабжение Украиной ВС Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению Виктора Ющенко. Причем в ущерб обороноспособности самой Украины. В конце статьи приводится список вооружения, поставленного Киевом Тбилиси в период с 1998 года по 8 августа 2008 года.

Данный список якобы был составлен Временной следственной комиссией (ВСК) Верховной Рады, которая была сформирована 2 сентября по инициативе депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка. В задачу комиссии входит расследование законности поставок Украиной оружия и военной техники в Грузию. Точность приведенного "Известиями" списка проверить достаточно сложно, так как в открытых источниках, таких как регистр ООН, не отражаются все подобные поставки (подача информации в ооновскую базу данных - дело добровольное). Кроме того, список был составлен комиссией в относительно короткие сроки (менее чем за месяц), да еще и в условиях постоянного нежелания отдельных высокопоставленных лиц Украины сотрудничать с комиссией, о чем неоднократно говорил Коновалюк.

Любопытно, что уже на второй день работы комиссии, 4 сентября, Валерий Коновалюк заявил о выявлении первых фактов незаконной продажи оружия Грузии со стороны Украины. С чем связана столь высокая эффективность работы ВСК - с тем, что нарушения лежали на поверхности и достаточно было просмотреть первые документы, чтобы сделать такой вывод, или с тем, что именно такой вывод нужен был комиссии изначально? И что значит незаконная продажа, если на Грузию не наложено международное эмбарго? По словам Валерия Коновалюка, на Украине существует порядок, по которому министерство обороны на основе инвентаризации должно составлять список излишнего военного имущества. После утверждения этот список передается президенту, СНБ и спецэкспортеру ("Укрспецэкспорту"), которые на его основании принимают решение об экспорте излишков вооружения. По мнению Коновалюка, в случае с поставками оружия Тбилиси этот порядок нарушался - в Грузию якобы экспортировалось ВВТ, состоящее на боевом дежурстве ВС Украины, в частности зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1".

По утверждению Валерия Коновалюка, Грузии было продано 7 из 15 комплексов, состоявших на вооружении ВС Украины, причем согласно документам, которые имеются в распоряжении его комиссии, это решение было принято непосредственно Виктором Ющенко. При этом глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук, пишут "Известия", даже предупреждал президента о возможных последствиях такого шага, который может нанести непоправимый ущерб обороноспособности украинского государства.

Конечно, в условиях политической нестабильности такие заявления усугубляют положение Виктора Ющенко и грозят ему импичментом, поэтому приведенные цифры требуют тщательной проверки. Открытая информация о поставках комплексов "Бук" в Грузию достаточно противоречива. Согласно изданию "Военно-промышленный курьер", в 2006 и 2007 году Грузия получила из состава ВС Украины два комплекса. РИА Новости приводят данные о 3 комплексах и 48 пусковых ракетах к ним.

В регистре ООН числится поставка в 2007 году одного дивизиона ЗРК "Бук-М1" (то есть 6 комплексов), что соответствует списку комиссии, опубликованному в "Известиях". О поставке Украиной Грузии одного дивизиона говорил также и главный военный прокурор России Сергей Фридинский. Информацию о поставке еще одной батареи "Бук-1" (согласно списку "Известий", была проведена 12 июня 2008 года) проверить достаточно сложно, так как в открытых статистических базах данных настолько свежей информации еще просто нет. В иностранных источниках, таких как Janes и SIPRI, о поставках Украиной комплексов "Бук" вообще не сообщается.

Что касается поставок РСЗО "Град", то в приведенном "Известиями" списке есть запись от 28 июня 2008 года о продаже 25 единиц корабельных систем залпового огня Град-М, то есть военно-морской модификации А-215 комплекса БМ-21. Но о поставках сухопутных комплексов, к примеру украинской модификации БМ-21У "Град-М", речь в нем не идет.

Кстати, глава "Укрспецэкспорта" отверг обвинения в поставках Тбилиси комплексов "Град" еще в конце августа, заявив, что Киев продавал исключительно оборонительную технику.

Украинские эксперты из Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и Сергей Згурец также заявили, что ни РСЗО "Град", ни РСЗО "Смерч" Украина Грузии никогда не поставляла. 16 систем "Град" оставались у Грузии еще со времен СССР, 4 РСЗО страна получила от Израиля. Еще 6 РСЗО в Грузию поставила Чехия, что подтверждают отчеты ООН за 2003 и 2004 годы. Боеприпасы к ним, по данным российских отчетов, Грузия получила из Турции. Кроме того, многие неофициальные источники указывают на российский след в поставках РСЗО в Грузию.

По регистру ООН также нет никаких данных о том, что Украина поставляла Грузии РСЗО "Град". Не сообщают об этом и РИА Новости. Согласно данным российского агентства, в Грузию реактивные системы залпового огня поставляли Израиль (9К55 "Град-1"), Чехия (RM-70 - чешский вариант "Града"), Босния и Герцеговина (М87 Orkan).

Если проводить анализ по другому вооружению, указанному в списке "Известий", то представленные данные не перечат регистру ООН, а лишь его дополняют. Так, согласно ооновскому регистру Украина поставила в Грузию следующее вооружение: в 2004 году - 13 БТР-80, 28 БМП-2, 6 152-миллиметровых самоходных гаубиц 2С3 "Акация"; в 2005 году - 16 танков Т-72, 12 БМП-2, 10 БТР-80, 6 вертолетов Ми-24, 2 Ми-8МТ; в 2006 году поставок не осуществлялось; в 2007 году Киев официально экспортировал 74 танка Т-72, 2 самоходные гаубицы 2С3 "Акация", 1 ЗРК "Бук", два 207-милимметровых самоходных орудия 2С7 "Пион", 6 универсальных многоцелевых тягачей БТС-5Б и 8 учебно-боевых самолетов L-39. Плюс к этому в Грузию, согласно данным ООН, Украиной было поставлено большое количество стрелкового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В списке комиссии, который приводят "Известия", кроме вышеперечисленного указаны поставки комплексов "Оса", "Куб", "Круг", модулей "Шквал", дополнительные партии танков и бронетранспортеров и боевых машин пехоты.

Возможно, Украина поставляла в Грузию и другое оружие, но точно сказать в настоящее время какое именно, нельзя. Возможно, все станет известно в середине октября, именно на это время (12-14 октября) намечено выступление главы ВСК с предварительным отчетом перед депутатами Верховной Рады.