Подморозило

Пекин отложил военные и дипломатические контакты с США из-за поставок оружия на Тайвань

В прошедшую пятницу министерство обороны США известило Конгресс о готовящихся поставках американского оружия на Тайвань. В Пекине планы Пентагона расценили как вмешательство во внутренние дела Китая и угрозу его национальным интересам и безопасности, а также мирному развитию отношений между КНР и Тайванем. В понедельник стало известно, что в знак протеста руководство КНР решило отложить ряд военных и дипломатических контактов с США.

В рамках сделки с Тайванем Пентагон планирует поставить на остров вооружения на общую сумму в 6,5 миллиарда долларов. Речь, в частности, идет о зенитно-ракетных комплексах PAC-3 (усовершенствованная модификация комплексов Patriot), штурмовых вертолетах AH-64 Apache Longbow, противокорабельных ракетах UGM-84L Harpoon и управляемых противотанковых ракетах Javelin.

Поставка, о которой идет речь, была запланирована еще в 2001 году, но с тех пор неизменно откладывалась: с одной стороны, из-за внутренней политической неразберихи на Тайване, а с другой - из-за нежелания Вашингтона портить отношения с Пекином. Переговоры с Тайбэем возобновились после того, как в мае к власти на острове пришел новый президент - представитель националистической партии "Гоминьдан" Ма Инцзю.

Официально США признают только один Китай - Китайскую народную республику со столицей в Пекине, но вместе с тем поддерживает правительство непризнанной Китайской республики, которое базируется в столице Тайваня Тайбэе. В частности, Америка готова нанести по материковому Китаю ответный удар в случае его неспровоцированного нападения на Тайвань. Со своей стороны, Пекин считает Тайвань отколовшейся провинцией КНР, старается вести с ним мирный диалог о воссоединении, но идею "так называемой тайваньской независимости" категорически не приемлет. В таких условиях Вашингтону приходится проводить аккуратную и сбалансированную политику.

Летом стало известно, что военные США и КНР договорились о совместных учениях по проведению гуманитарных операций и борьбе с последствиями катастроф, и это стало очередным шагом на пути налаживания двусторонних отношений. Вдобавок появились слухи о том, что США чуть ли не собрались вовсе лишить Тайвань своего военного покровительства и отказаться от идеи оборонных поставок. Слухи не подтвердились: как выяснилось, за возникшей новой отсрочкой поставок стояло тайбэйское руководство во главе с Ма, которое пообещало налаживать отношения с материковым Китаем и опасалось спровоцировать кризис. И вот теперь давние планы вплотную приблизились к реализации.

Официальный Пекин отреагировал на заявление Пентагона громогласно. Заместитель министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй (He Yafei) вызвал к себе поверенного в делах американского посольства и выразил ему категорический протест. За этим последовало заявление представителя МИД КНР Лю Цзяньчао (Liu Jianchao), который сказал, что "китайское правительство и китайский народ выступают категорически против действий США, наносящих вред интересам Китая и китайско-американским отношениям".

По словам Лю, соглашение о поставках оружия Тайваню серьезно нарушает принципы, изложенные в трех совместных американо-китайских коммюнике, посвященных налаживанию двусторонних отношений и принятых в период с 1972 по 1982 год: в частности, речь идет о втором (1979) и третьем (1982). Во втором коммюнике речь шла об установлении дипломатических отношений между США и КНР - до этого Вашингтон признавал тайбэйское правительство. В заключительном коммюнике принцип "одного Китая" закреплялся, и, кроме того, США брали на себя обязательство постепенно сокращать объем военных поставок на Тайвань.

Поясняя свои действия, американцы тоже апеллируют к официальному документу - это законодательный акт об отношениях с Тайванем (Taiwan Relations Act). Он был принят в 1979 году после расторжения официальных дипломатических отношений с Тайбэем и фактически заменил их "квазидипломатическими", а также обозначил принципы сотрудничества США с непризнанной страной, в частности, в виде поставок оборонных вооружений.

Что характерно, в представленном Конгрессу проекте речь, действительно, идет именно об оборонных вооружениях. Вообще, как считают аналитики, в своем нынешнем виде проект является результатом кропотливого труда разработчиков - неслучайно его сумма сократилась с первоначальных 12 миллиардов до 6,5. Это компромиссный вариант: Тайбэй получает столь желанную американскую заботу, а Пекин хоть и раздражается, но не слишком.

Тайваньское руководство решение американцев приветствовало. "Как мы полагаем, - сказал президент Ма, - это заявление правительства США свидетельствует, что разногласия последних восьми лет остались позади". Что интересно, именно соратники Ма по "Гоминьдану", находившиеся тогда в оппозиции, долгое время блокировали проект сделки как слишком затратный. Теперь тайваньское руководство подтверждает курс на развитие политических и экономических связей с материком, хотя и предпочитает это делать имея новые оборонные вооружения.

На самом деле, КНР волноваться особенно не приходится: сейчас на Тайвань нацелены более тысячи китайских ракет, и предназначенные для поставок вооружения расстановку сил не поменяют. В Пекине, судя по всему, и не волнуются, а возгласы протеста скорее носят церемониальный характер. Во-первых, хотя отложены какие-то переговоры, визиты и учения, контакты с США по ключевым вопросам - северокорейской и иранской ядерным программам - продолжатся. Во-вторых, официального заявления Пекин не делал, ограничившись сообщениями по дипломатическим каналам. Наконец, США сейчас стоят на пороге выборов, в январе там будет новая администрация, и китайцы смогут с чистой совестью возобновить сотрудничество с Белым домом.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло