Новости партнеров

США возобновят поставки оружия Тайваню

Министерства обороны Тайваня и США одобрили сделку по покупке Тайванем 60 противокорабельных ракет "Гарпун" воздушного базирования. Как пишет The Los Angeles Times, сумма сделки составит 90 миллионов долларов, ракеты будут поставлены на Тайвань в 2009 году.

На протяжении нескольких последних лет США не поставляли оружие Тайваню, чтобы не осложнять отношения непризнанного островного государства с Китаем. В марте 2008 года, после того как президентом Тайваня стал лидер партии "Гоминьдан" Ма Инцзоу, двусторонние переговоры между Тайванем и Китаем возобновились после девятилетнего перерыва. В июле после почти 60-летнего перерыва возобновилось прямое авиасообщение.

США, в соответствии со своим внутренним законом, обязаны защищать Тайвань. Эксперты предполагают, что в дальнейшем они продадут ему также 12 самолетов P-3C "Орион", которые наилучшим образом приспособлены для "Гарпунов". Ма Инцзоу также просил США продать Тайваню 66 истребителей F-16.

Отмечается, что для объявления о сделке выбрано такое время, чтобы по возможности уменьшить раздражение Китая, который никогда не исключал возможности применения силы для возвращения контроля над Тайванем, фактически отделившимся от "большого Китая" после гражданской войны 1949 года.