Четыре счастливых дня

В Японии завершилась ежегодная выставка Tokyo Game Show 2008

В минувшие выходные в Японии завершилась ежегодная выставка Tokyo Game Show 2008. Мероприятие прошло достаточно спокойно, так как громких анонсов было немного, но работы у журналистов все равно хватало. Компании предпочли сконцентрироваться на демонстрации того, что уже находится в разработке. И перед представителями прессы стояла непростая задача - за два дня успеть обойти все стенды выставки (коих было немало), пока двери выставочного комплекса Makuhari Messe не открылись для всех желающих и на TGS не начался сущий дурдом.

Невероятно, но факт - роль главного поставщика новостей на японской выставке досталась американской корпорации Microsoft. Причем компания показывала не только игры, интересные жителям Японии, но и проекты, ориентированные на западную аудиторию. Достаточно сказать, что на TGS 2008 разработчики из студии Bungie анонсировали новый проект во вселенной Halo.

Судя по всему, первую информацию о Halo 3: Recon, которая является "самостоятельным дополнением" к шутеру Halo 3, сотрудники Bungie готовы были раскрыть еще на июльской E3 Media & Business Summit. Однако Microsoft предпочла придержать анонс до более подходящего мероприятия. Впрочем, поклонников серии это вряд ли сильно расстроило, равно как и тот факт, что в Recon будет новый главный герой, а не полюбившийся многим Мастер Чиф. В конце концов, разработчики готовят очередную Halo с новым сюжетом и мультиплеерными картами, и это уже немало.

Не упустила Microsoft и возможности в очередной раз, простите, нагадить компании Sony. Руководство компании явно поставило себе задачу лишить PlayStation 3 всех эксклюзивных проектов от сторонних разработчиков, и теперь с завидным упорством идет к своей цели. Очередной жертвой стал файтинг Tekken 6, который теперь создается не только для PS3, но и для Xbox 360. В Sony по этому поводу, судя по всему, не переживают. Со стороны кажется, что руководство компании просто не хочет вставать на пути у голодной до хороших игровых сериалов Microsoft, так как при нынешней ситуации в индустрии это просто бессмысленно. Судя по всему, в Sony решили сделать ставку на внутренние разработки, а также на те немногие оставшиеся эксклюзивы, терять которые ну никак нельзя. И Tekken 6 - явно не в их числе.

Завершая рассказ о компании Microsoft, нельзя не упомянуть, что на TGS также объявили дату выхода обновления New Xbox Experience для консоли Xbox 360, благодаря которому меню приставки полностью преобразится. Также представители Square Enix сообщили, что Star Ocean: The Last Hope выйдет в феврале следующего года в Японии, а североамериканский релиз состоится в марте. Эта ролевая игра по-прежнему остается эксклюзивом для Xbox 360, и есть подозрение, что версия для PS3 пока даже не входит в планы разработчиков.

На фоне всего этого анонсы компании Sony выглядели довольно скромно. Разработчики объявили, что в скором времени владельцам PSP разрешат выходить в онлайновый магазин PlayStation Store прямо с портативной консоли. При этом они сообщили, что отныне все игры для PSP от издательства SCE будут распространяться не только на UMD-дисках, но и через сеть. Да здравствует цифровая дистрибуция, так сказать.

В остальном же все было предсказуемо: демонстрация потенциальных хитов для PlayStation 3, таких как Killzone 2, LittleBigPlanet, Resistance 2 и White Knight Chronicles, также показ Patapon 2 и LocoRoco 2 для PSP. И на этом, собственно, все. Ни слова о полноценной Gran Turismo 5 и какие-то невнятные комментарии относительно версии этого автомобильного симулятора для PSP, которые дал президент SCE Worldwide Studios Сюхэй Ёсида (Shuhei Yoshida). Никаких серьезных анонсов. Даже God of War III не показали, хотя о существовании этой игры было объявлено еще на E3.

С другой стороны, без игр владельцы PlayStation 3 на следующий год точно не останутся - мультиплатформенных проектов для этой консоли анонсировано предостаточно. Достаточно вспомнить, что на март запланирован релиз Resident Evil 5, а на TGS также продемонстрировали весьма убедительный видеоролик нового экшна Bayonetta. Не стоит также забывать, что издательство Sega по-прежнему поддерживает PlayStation 3 и работает над эксклюзивом под названием Ryu ga Gotoku 3 (третья часть сериала Yakuza), который, судя по отзывам некоторых журналистов, имеет шансы составить конкуренцию самой Grand Theft Auto IV.

Кстати, стоит сказать пару слов о Nintendo, которая выставку традиционно проигнорировала. Отсутствие компании, впрочем, никак не отразилось на наличии игр для Wii и DS. Студия Grasshopper Manufacture, к примеру, официально анонсировала продолжение игры No More Heroes, а Юдзи Нака (Yuji Naka) показал свою игру для пингвинов, первая информация о которой появилась в конце сентября. На поверку "революционный" проект для Wii оказался обычным сборником мини-игр. Правда, геймерам не нужно держать в руках контроллер Wii Remote - достаточно положить его на картонную коробку. Постучав по поверхности коробки, геймеры смогут управлять происходящим на экране. Пожалуй, здесь уместнее всего написать фразу "странные японцы, чего с них взять" и на этом остановиться.

Ежегодно Tokyo Game Show привлекает внимание огромного количества посетителей. Нынешний год не стал исключением - сразу же после завершения выставки организаторы опубликовали информацию о том, что в этом году побит рекорд посещаемости. Организаторам совсем немного не хватило для того, чтобы добраться до отметки в 200 тысяч человек. Тем не менее, в отличие от обесценившейся E3 Media & Business Summit выставка Tokyo Game Show по-прежнему интересует как специалистов, так и обычных геймеров. И это хорошо.

Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»