Страсти по желудю

Расследованием деятельности ACORN занялось ФБР

На последнем этапе президентской гонки в США всерьез заговорили о возможных нарушениях при регистрации новых избирателей. В первую очередь речь идет о деятельности организации ACORN (Ассоциации местных организаций за немедленные реформы).

На сайте ACORN сообщается, что к предстоящим 4 ноября выборам активисты организации зарегистрировали 1,3 миллиона избирателей. Внушительное число, если учесть, что все население США вместе с не имеющими права голоса несовершеннолетними составляет 300 миллионов человек. Несколько неуклюжее полное название организации (Association of Community Organizations for Reform Now) складывается в слово "acorn" (англ. "желудь"), и на логотипе организации изображен красный желудь, из которого, согласно замыслу основателей, должен вырасти большой дуб. В основном ACORN занимается работой с малообеспеченными американцами, жителями бедных районов, многодетными семьями и молодежью. С одной стороны, именно среди этих категорий лиц больше всего тех, кто имеет право голосовать, но никогда им не пользовался и даже не значится в списках. С другой – результаты работы могут быть совершенно непредсказуемыми.

Избирательные комиссии всех штатов пачками выбраковывают регистрационные формы, поступившие от ACORN. Так, в Индиане из 5000 заполненных за один месяц при помощи активистов бланков были признаны недействительными первые же 2100. Похожая картина наблюдается в Огайо, Флориде, Пенсильвании, Техасе, Аризоне и других штатах.

Существует ряд формальных признаков, по которым анкета признается недействительной. Это напечатанная, а не вписанная от руки подпись вновь зарегистрированного, возраст менее 18 лет, неполная или заведомо ложная информация, а также отсутствие избирателя на территории США. Кроме того, если по адресу, который указал избиратель, расположен не жилой дом, а офис, анкету также забракуют. Та же участь ждет дубликаты уже заполненных анкет.

С сомнительными анкетами дело обстоит гораздо сложнее. Республиканцы штата Огайо предложили считать таковыми регистрационные бланки, заполненные на людей, не значащихся в федеральных базах данных. То есть если человека нет среди получавших карту социального страхования или какое-нибудь удостоверение личности (например, водительские права), его существование ставится под сомнение.

Активисты Республиканской партии даже сумели через суд добиться того, чтобы госсекретаря штата Огайо Дженнифер Брюннер обязали опубликовать все списки "сомнительных" избирателей. В Огайо таковых насчитывается 200 тысяч (всего в этом штате при помощи ACORN зарегистрировали 660 тысяч человек). Предполагается, что по отношению к этим людям могут быть применены некоторые ограничения: от замены полноценных избирательных бюллетеней на условные (которые могут и не учесть при подсчете голосов) до недопуска к участию в голосовании. Правда, республиканцы уверяют, что не зайдут так далеко в борьбе за прозрачность избирательного процесса.

А генеральный прокурор Огайо уже обжаловал это решение в Верховном суде. Как долго будет тянуться рассмотрение дела, непонятно, но списки должны быть подготовлены к 17 октября.

Кроме того, деятельность ACORN заинтересовала ФБР. Причем изучаться будут не только способы регистрации избирателей, но и источники финансирования некоммерческой организации. Только вот бояться организации нечего. Во-первых, дубликаты анкет и заведомо ложные сведения во многих из них всегда можно списать на оппортунистическое поведение работников. Регистрацией избирателей занимались 13 тысяч человек, которым ACORN предоставила рабочие места. Практически все они сами относятся к социально незащищенным слоям населения и могли отнестись к своей работе не слишком добросовестно. Свидетели из различных штатов уверяют, что их просто умоляли заполнить несколько анкет. Активисты говорили, что могут лишиться работы, и из жалости к ним потенциальные избиратели заполняли несколько десятков регистрационных бланков.

Во-вторых, законы большинства штатов не дают ACORN права самостоятельно выбраковывать фальшивые анкеты. То есть все бланки, которые будут заполнены, должны быть предоставлены в избирательные комиссии. Здесь НКО действовала в полном соответствии с требованиями законодательства США.

Ну и в-третьих, поддельная анкета еще не означает, что избирателю удастся проголосовать. Для этого нужно будет фальшивое удостоверение личности, а подделка документов – серьезное преступление, за которое предусмотрено весомое наказание.

Публичные заявления и статьи, осуждающие ACORN и призывающие расследовать "фальсификации" - часть предвыборной кампании республиканцев. Причем не только кандидата в президенты США Джона Маккейна (и он, и его напарница Сара Пэйлин уже не раз напомнили о связях ACORN с Бараком Обамой), но и членов Республиканской партии, которые баллотируются в Сенат. Малообеспеченные избиратели, как и молодежь, склонны поддерживать демократов, обещающих реформировать систему социальной защиты.

Да и связи Обамы с ACORN призрачны. Он всего лишь представлял интересы этой организации в одном из судебных дел более десяти лет назад. Джон Маккейн, кстати, контактировал с организацией относительно недавно: в 2006 году, в рамках работы над проектом реформирования законодательства в области нелегальной иммиграции.

Так что ни деятельность недобросовестных сотрудников ACORN, ни расследования в отношении организации не должны повлиять на исход президентской гонки.