Новости партнеров

Власти Огайо попросили Верховный суд защитить избирателей

Здание Верховного суда США. Фото с сайта kspr.com

Главный прокурор штата Огайо вечером в среду, 15 октября, обратился в Верховный суд США с просьбой защитить права избирателей штата, сообщается на сайте The Washington Post.

Речь идет о решении, которое принял суд низшей инстанции 15 октября. Суд потребовал от госсекретаря штата Дженнифер Брюннер к пятнице предоставить списки зарегистрированных избирателей штата, чьих имен нет в государственных базах данных, например, в списках участников системы государственного страхования или получателей водительских прав и иных удостоверений личности.

Те избиратели, которые окажутся в этом списке, в день выборов могут быть лишены возможности голосовать при помощи обычных избирательных бюллетеней. В этом случае взамен обычных им будут выданы условные бюллетени. Принимать ли во внимание голоса по условным бюллетеням, будет решать избирательная комисия штата.

Возможен также отказ в выдаче избирательного бюллетеня жителям Огайо из этого списка, однако представители Республиканской партии утверждают, что не будут настаивать на таких мерах.

Многочисленные запросы на предоставление такого списка были поданы сторонниками Республиканской партии. Как отмечает издание, с января 2008 года в Огайо были зарегистрированы примерно 660 тысяч новых избирателей, большинство из которых сторонники демократов. Сообщается, что около 200 тысяч анкет могут быть фальшивыми.

Либеральную Ассоциацию местных организаций за немедленные реформы (ACORN), которая занималась регистрацией в качестве избирателей представителей малообеспеченных слоев населения, уличили в многочисленных случаях предоставления регистрационных форм с заведомо ложной информацией и дублирующих друг друга анкет. Некоторые из этих случаев имели место в штате Огайо.