Новости партнеров

Сказка о газовой тройке

Сформирован новый газовый картель

21 октября председатель правления российской монополии "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что Россия, Иран и Катар договорились о сотрудничестве при заключении экспортных контрактов на газ. По мнению Миллера, можно сказать, что сегодня была сформирована большая газовая тройка (major gas troika). Глава министерства нефти Ирана Голамхоссеин Нозари назвал ее "газовой ОПЕК".

По словам Нозари, в мире назрела необходимость в создании такой организации. Он добавил также, что три страны договорились о формировании специального комитета из представителей Ирана, России и Катара. В официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте "Газпрома", говорится, что первое заседание технического комитета состоится в течение недели в Дохе. Комитет будет обсуждать вопросы реализации совместных проектов в области геологоразведки, добычи, транспортировки и продажи газа.

Алексей Миллер отметил, что в ходе встречи представители стран согласились, что колебания цен на нефть говорят о том, что "эпоха дешевых углеводородов закончилась". Глава "Газпрома" также добавил, что стороны "будут исходить из этого в своей работе".

Предполагается, что "газовая ОПЕК", как ее назвал Нозари, сможет, подобно Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) защищать интересы экспортеров и производителей газа, регулируя цены на топливо на мировых рынках. ОПЕК может влиять на стоимость нефти путем введения специальных квот на ее производство в странах, входящих в организацию. Таким образом ОПЕК регулирует баланс спроса и предложения на мировом рынке.

В отличие от ОПЕК, газовому картелю договариваться о цене газа будет не так просто. Ведь контракты на поставки газа - долгосрочные, а на нефть - краткосрочные, поэтому стоимость газа контролировать сложнее.

Кроме того, многие потребители газа, в том числе Евросоюз и США, неоднократно выступали против создания "газовой ОПЕК", опасаясь монополии на рынке. Еще в апреле 2007 года Палата представителей конгресса США обратилась к госсекретарю Кондолиззе Райс с письмом по поводу возможного создания такого картеля, в котором "газовая ОПЕК" была названа "глобальной организацией по вымогательству и рэкету".

Предыстория

Разговоры о возможном создании организации, которая была бы подобна ОПЕК, велись еще с конца 2006 года. Тогда эксперты НАТО заявили в своем докладе, что Россия может создать картель стран - экспортеров газа, куда вошли также страны Центральной Азии, Алжир, Катар, Ливия и Иран. Заявление экспертов позднее опроверг глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович.

В 2007 году разговоры о создании такого картеля начались снова, после того как Иран предложил России создать "газовую ОПЕК". Россия на предложение Ирана отреагировала тем, что в апреле прошлого года согласилась возглавить группу по ценообразованию на газ. Тогда сообщалось, что станет первым шагом к созданию организации, которая будет защищать интересы газовых экспортеров.

Затем в январе 2008 года Россия объявила о том, что планирует создать организацию стран - экспортеров газа в рамках СНГ под названием МАННГО (международная ассоциация национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ). Предполагалось, что МАННГО займется созданием условий для справедливого распределения доходов между добывающими и транспортирующими газ странами. Согласие обсудить устав ассоциации дали Казахстан и Таджикистан, а в октябре текущего года планировалось провести учредительное собрание по ее созданию.

Однако в июне 2008 года заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что не видит смысла в создании "газовой ОПЕК". По его словам, в первую очередь необходимо развивать сотрудничество в рамках Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ). Однако эта организация является скорее неформальной и не может оказывать влияния на мировые цены на газ. В начале октября о том, что российские власти не намерены создавать организацию по образцу ОПЕК, сообщил первый заместитель главы Министерства иностранных дел России Андрей Денисов.

Что получится

После того, как СМИ (хотя и несмело) распространили известие о формировании газового картеля, можно уверенно сказать, что оно вызовет критику со стороны США и стран Евросоюза. Ведь теперь они практически утратят свое влияние на газовый рынок.

Для России, наоборот, картель будет выгоден. С одной стороны, в рамках "газовой ОПЕК" легче защищать свои интересы, в том числе в отношении цен на газ. С другой, участники газового картеля всегда смогут договориться о разделе сфер влияния. Так что не исключено, что в недалеком будущем газовые войны с Украиной, или, скажем, с Белоруссией, будет вести не "Газпром", а целая "газовая ОПЕК".

Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды