"Газпром" отказался от идеи "газовой ОПЕК"

Российская монополия "Газпром", крупнейший экспортер природного газа в мире, не видит смысла в создании картеля производителей газа по принципу ОПЕК (организации стран - экспортеров нефти). Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в Алжире. Его слова передает ПРАЙМ-ТАСС.

В начале 2007 года инициатором создания "газовой ОПЕК" выступил Иран. По мнению этой страны, в картель должны были войти Россия, Катар, Алжир и несколько других стран. Основные потребители газа в мире выступили с резкой критикой такой идеи, так как решили, что он будет слишком сильно влиять на цены на энергоносители.

В апреле 2007 года сообщалось, что Россия возглавит группу высокого уровня по ценообразованию на газ. Таким образом, основные экспортеры топлива фактически начали реализовывать идею "газовой ОПЕК". А в начале 2008 года газета "Коммерсант" писала, что Россия планирует создать организацию стран - экспортеров газа в рамках СНГ.

По словам Александра Медведева, сказанным в Алжире, необходимо не создавать новый картель, а развивать сотрудничество в рамках Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ). Очередной такой форум должен пройти в октябре в Москве.

Картель экспортеров нефти ОПЕК в течение последних десятилетий влиял на цены, увеличивая или уменьшая квоты на добычу углеводородов внутри ОПЕК. Однако в конце 2007 года и в начале 2008-го представители картеля утверждали, что практически потерял контроль над ценами, так как она теперь зависит от игроков на бирже, которые не руководствуются балансом спроса и предложения.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса