Новости партнеров

Золото "Рубина"

Казанский "Рубин" стал чемпионом России по футболу

2 ноября казанский "Рубин" стал чемпионом России по футболу. Команда из Казани обеспечила себе итоговый успех за три тура до финиша турнира, победив на выезде подмосковный "Сатурн" (2:1). Победный гол, который принято называть "золотым", на 89-й минуте матча забил сербский форвард "Рубина" Саво Милошевич.

В чемпионате России 2008 года "Рубин" захватил лидерство с первых туров, выиграв семь стартовых матчей. Первое поражение казанцы потерпели 2 мая в домашней игре с московским "Спартаком" (0:3). После этого "Рубин" потерял еще несколько очков, но на большой перерыв в чемпионате, связанный с Евро-2008, команда ушла, занимая первое место в турнирной таблице. Тогда в первенстве страны прошло только 11 туров, и многие считали, что лидер еще поменяется, причем не один раз.

Когда чемпионат России возобновился, "Рубин" действительно притормозил, и его главные в то время преследователи ("Динамо" и "Амкар") вплотную приблизились к лидеру. Однако казанцам удался отрезок с начала августа по середину сентября, когда они одержали шесть побед подряд, выиграв, в частности, у "Зенита", "Амкара", "Динамо" и московского "Спартака".

28 сентября шанс преследователям "Рубина" (главным из которых к тому времени стал ЦСКА) дал ФК "Москва", победивший казанцев на их домашнем стадионе (1:0). Отставание армейцев от "Рубина" сократилось до семи очков, но на каждую победу ЦСКА казанская команда отвечала своей. Все закончилось в начале ноября: 1 числа армейцы проиграли "Спартаку" (0:1), а на следующий день "Рубин" победил "Сатурн". 10 очков за три тура нельзя отыграть даже теоретически.

За всю историю чемпионатов России "Рубин" стал всего третьей немосковской командой, завоевавшей золотые медали. Первой в 1995 году была владикавказская "Алания", а второй - в 2007 году - питерский "Зенит". По ходу всего чемпионата "Рубин" много критиковали за не самую зрелищную игру и предсказывали ему провал в Лиге чемпионов - 2009/10, где казанцы начнут борьбу сразу с группового турнира. Однако "Рубин" на критику отвечал победами.

Главный тренер казанского клуба Курбан Бердыев действительно выстроил игру своей команды от обороны. Вратарь Сергей Рыжиков, ранее не входивший в число элиты голкиперов России, по ходу сезона действовал настолько надежно, что получил от Гууса Хиддинка вызов в сборную.

Надежность обороны обеспечивали также центральные защитники Роман Шаронов, Степан Томас и присоединившийся к ним летом Алексей Попов. Крайние защитники Кристиан Ансальди и Давид Квирквелия не только уверенно действовали при обороне своих ворот, но и удачно подключались к атакам.

Ключевой фигурой полузащиты "Рубина" стал Сергей Семак, перешедший в команду из ФК "Москва" перед началом сезона. Семак действовал на позиции опорного хавбека и из 27 сыгранных матчей пропустил всего один (из-за перебора желтых карточек). На игру полузащитника перед Евро-2008 обратил внимание Гуус Хиддинк, ранее не вызывавший Семака в сборную. Капитан "Рубина" получил капитанскую повязку и в сборной и стал бронзовым призером чемпионата Европы.

Кроме Семака лидерами полузащиты "Рубина" были Макбет Сибайя, Александр Рязанцев, Кристиан Нобоа и украинский нападающий Сергей Ребров, которому Бердыев нашел место ближе к середине поля. Ребров забил пять голов, причем некоторые из них оказались победными.

В атаке в начале сезона яркую игру показывал турецкий легионер "Рубина" Гекдениз Карадениз, который вместе с полузащитником Нобоа является лучшим бомбардиром команды (они забили по шесть мячей). Пять раз ворота соперников поражал Александр Бухаров. Купленный в зимнее межсезонье Саво Милошевич забил всего три гола, но последний из них, как уже было сказано, оказался "золотым".

После решающей победы в Раменском тренер "Рубина" Бердыев признался, что верил в успех "Рубина" с 25 апреля, когда его команде удалось обыграть в Москве "Динамо". "Эта команда уже ничего не боится. Она видит, что сильнее других, что многое может", - сказал Бердыев.

В 2009 году "Рубину" предстоит защищать титул чемпиона России (что, как известно, сложнее, чем стать чемпионом), а также дебютировать в Лиге чемпионов. По словам Бердыева, пока его команде нужно пережить то, что она сделала в 2008 году. Чтобы пережить это, у игроков "Рубина" есть целых три матча, которые они проведут в ранге обладателей золотых медалей. Такую возможность получают только настоящие чемпионы.