Аденское сражение Бороться с пиратами в Аденском заливе будут военные корабли

Аденский залив, который и раньше считался крайне опасной зоной для судоходства из-за нападения пиратов, базирующихся на побережье Йемена и Сомали, в скором времени может стать одной из горячих точек планеты. Устав от происходящих фактически ежедневно захватов торговых судов, ЕС, Южная Корея, Индия и Россия решили отправить в регион свои военные корабли. Тем не менее пиратов это пока не пугает: их активность только возросла. Не исключено, что дело дойдет до вооруженных столкновений на море и это еще больше обострит и без того непростую ситуацию в Сомали, где почти 20 лет идет война и государства как такового фактически нет.

Разумеется, пиратство у берегов Сомали существует не первый день, однако никогда еще этот вопрос не стоял так остро. Достаточно вспомнить, что еще в начале 2008 года на страницах СМИ о сомалийских пиратах говорилось крайней мало или не говорилось вообще. Одно из первых упоминаний о них было связано с захватом в апреле французской круизной яхты "Le Ponant", которая была освобождена с участием французских ВМС и спецназа. Событие воспринималось как нечто исключительное и имело большой резонанс. Потом сообщения о захватах стали появляться чаще, и ООН даже приняла резолюцию, разрешающую иностранным кораблям преследовать пиратов в территориальных водах Сомали.

Однако резолюции оказалось явно недостаточно. Она создала некую иллюзию действия, в то время как на практике пиратов, как оказалось, ничего не сдерживало. Возникает ощущение, что мировое сообщество слишком долго раскачивалось и в целом недооценило масштаб и динамику развития пиратства у берегов Сомали. Если к середине лета 2008 года было зафиксировано 29 пиратских нападений, то к началу ноября, по данным Международного морского бюро (IMB), их число достигло 81. В руках у пиратов в данный момент находятся 11 кораблей с экипажами, среди них захваченное 25 сентября украинское судно "Фаина", на борту которого перевозились 33 танка T-72, около 150 противотанковых гранатометов РПГ-7, зенитные установки и множество боеприпасов.

Россия направила в Аденский залив сторожевой корабль "Неустрашимый", который прибыл в регион и приступил к патрулированию в конце октября. Но действия России пока не смогли оказать сколько-нибудь серьезного влияния на ситуацию в целом. Об этом говорит хотя бы хроника последних недель.

12 ноября у побережья Йемена пираты захватили турецкий танкер, который перевозил 4,5 тонны химикатов. В этот же день они предприняли попытку захвата датского сухогруза, однако на помощь судну пришли "Неустрашимый" и фрегат британских ВМС "Кемберленд". Атаку удалось отбить, двое пиратов были убиты. 11 ноября был захвачен химический танкер Stolt Strength с 21 филиппинцем на борту и предпринята попытка захвата индийского судна. 8 ноября была взята на абордаж и ограблена яхта. 7 ноября сомалийские пираты захватили датский сухогруз CEC Future, в заложника оказались 11 россиян - членов команды.

Сомалийские пираты. Фото (c)AFP

Сомалийские пираты. Фото (c)AFP

Lenta.ru

В октябре нападения и захваты происходили не менее часто. 30 октября было захвачено турецкое судно, перевозившее железную руду. 29 числа пираты предприняли попытку взять на абордаж панамский танкер, однако их отпугнул вовремя оказавшийся на месте патрульный самолет испанских ВМС. Всего за 29-30 октября пираты напали как минимум на семь судов, отбиться смогли только шесть. 20 октября было захвачено индийское судно и 20 членов экипажа. 10 октября - греческий танкер. По имеющимся данным, в заложниках у пиратов находятся около 200 моряков с захваченных судов.

При этом стоит вспомнить, что Аденский залив является одним из важнейших торговых морских путей, связывающих Европу и Азию. Ежегодно через него проходят 16000 судов. По данным BBC News, на Аденский залив и Суэцкий канал приходится одна треть мировых перевозок нефти. Пираты пока еще не смогли захватить ни одного крупного нефтеналивного танкера, однако уже несколько раз обстреливали их, в том числе из гранатометов. Некоторые специалисты опасаются, что в один прекрасный день пираты серьезно повредят танкер, из которого польется нефть, что приведет к очередной экологической катастрофе. Однако если угроза загрязнения пока остается гипотетической, то ущерб, который пиратство наносит торговле, очевиден уже сегодня.

Известная лондонская страховая компания Lloyd's официально заявила, что если сомалийских пиратов не остановить, они серьезно нарушат трафик через Суэцкий канал. Только за 2008 год из-за крайне напряженной обстановки в Аденском заливе страховые взносы для судовладельцев, как отмечает The Times, возросли в 10 раз - с 900 до 9000 долларов. Со своей стороны специалисты из британского исследовательского центра Chatham House выступили с предупреждением, что если не принять срочных мер, судовладельцы вообще могут отказаться переправлять грузы через Аденский залив. "Если страховые издержки станут слишком высокими … суда начнут ходить из Азии в Европу и Северную Америку длинным путем, огибая Мыс Доброй Надежды. Дополнительные недели путешествия и затраты горючего многократно увеличат стоимость перевозимых товаров", - отмечается в кратком докладе Chatham House.

Сторожевой корабль ВМФ РФ "Неустрашимый". Фото с сайта navy.mil

Сторожевой корабль ВМФ РФ "Неустрашимый". Фото с сайта navy.mil

Lenta.ru

Неудивительно, что мировое сообщество начало консолидировать усилия, чтобы "отбить" у пиратов Аденский залив. Помимо российского "Неустрашимого", о намерении направить в регион свой эсминец заявила Южная Корея. Военные корабли в Аденский залив направляет Индия. Наконец, 10 ноября на встрече в Брюсселе министры иностранных дел ЕС приняли решения о начале операции "Аталанта" (Atalanta) у берегов Сомали, которая должна стать первой военно-морской операцией в истории Европейского Союза. По словам министра обороны ФРГ Франца Йозефа Юнга (Franz Josef Jung), главной целью "Аталанты" является "борьба с пиратством, установление безопасности на море и обеспечение свободы морской торговли".

Ожидается, что операцию "Аталанта" военно-морские силы ЕС, или Eunavfor, начнут уже в декабре 2008 года. Тогда же должен быть представлен план операции. По предварительным данным, в "Аталанте" примут участие от пяти до семи военных кораблей, в том числе три фрегата. Возможно, помимо Великобритании, Франции, Германии, Греции, Нидерландов, Испании, Португалии и Швеции в борьбе с пиратами примет участие не входящая в Евросоюз Норвегия. В настоящее время в Аденском заливе уже находятся два французских фрегата, а также испанский разведывательный самолет. Кроме того, начиная с 2002 года в регионе присутствуют корабли НАТО, участвующие в антитеррористической операции "Enduring Freedom", в том числе итальянский эсминец и два фрегата из Греции и Великобритании.

Лодка с канадскими морскими пехотинцами сопровождает судно в порту Могадишо. Фото (c)AFP

Лодка с канадскими морскими пехотинцами сопровождает судно в порту Могадишо. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Однако начало "Аталанты" сопряжено с некоторыми сложностями. До декабря 2008 года страны-участницы должны урегулировать все законодательные формальности, касающиеся участия своих ВМС в борьбе с пиратами, и разработать положения мандата, которым будут наделены европейские военные моряки. Непростая ситуация сложилась в Германии, которая должна послать к берегам Сомали один фрегат. Основные споры идут о том, могут ли моряки арестовывать пиратов и предавать их в руки правосудия, или же для этого на кораблях должны находиться представители полиции. Вопрос не так прост, как представляется: согласно статье 87a Конституции ФРГ, функции армии и полиции строго разделены. Левая оппозиция опасается, что если их вновь объединить, то возникнет опасный прецедент и в дальнейшем бундесвер, наделенный полицейскими функциями, можно будет использовать внутри страны для подавления протестов.

Не меньшие затруднения вызывает проблема взаимодействия в Аденском заливе ВМС ЕС и ВМС НАТО, которые, вероятно, будут обладать двумя различными мандатами. К примеру, мандат по борьбе с терроризмом запрещает - по крайней мере, немецким военным морякам - всходить на борт какого-либо судна без разрешения его капитана. Как в таких условиях бороться с пиратами, непонятно. Однако, как представляется, все эти юридические тонкости будут урегулированы, потому что принципиальное решение уже принято. Гораздо больший интерес вызывает вопрос, как далеко мировое сообщество готово пойти в борьбе с пиратами и как будущая военно-морская операция против пиратов скажется на ситуации в самом Сомали.

Дело в том, что пиратство в этой стране превратилось в настоящую индустрию, в которую вовлечены множество людей. Суда захватывают небольшие абордажные команды - до десяти человек. Однако после этого на борт жертвы сразу же прибывает подкрепление - до 50 человек. Затем судно отгоняется на стоянку, чаще всего к порту Эйль на восточном побережье Сомали, который уже стал столицей новой пиратской республики. Стоящие на приколе суда охраняет еще большее количество людей как на их борту, так и на берегу. Всю эту пиратскую вольницу обслуживают жители порта, где сложилась своя инфраструктура, в которую вовлечены новые сотни и тысячи человек. Благодаря крупным выкупам экономика, основанная на морском разбое, развивается стремительными темпами. В городе Эйль не редкость дорогие машины и шикарные особняки, при том что почти половина населения Сомали зависит от гуманитарной помощи извне.

Сотрудники Blackwater. Фото (с)AFP

Сотрудники Blackwater. Фото (с)AFP

Lenta.ru

В 2007 году доходы пиратов от выкупов составили 30 миллионов долларов. Может быть, это не так много, но по сравнению с 20 миллионами долларов бюджета полуавтономного региона Пунтленд, где собственно и располагается порт Эйль, это внушительная сумма. На деньги, вырученные от морского разбоя, пираты приобретают современное вооружение, средства связи и навигации. Они становятся все сильней, и местные власти сделать с ними ничего не могут. Более того, как сообщает BBC News, большинство пиратов принадлежат к клану Маджартин (Majarteen), из которого вышел - может, просто совпадение - бывший полевой командир, а ныне президент Сомали Абдуллахи Юсуф (Abdullahi Yusuf). Эйль - настоящее осиное гнездо, и сунуться туда не всякий рискнет. Но даже если международное сообщество решится на операцию, ее последствия трудно предсказуемы. Власти Сомали разрешили преследовать пиратов в своих территориальных водах, но наземную операцию могут расценить как посягательство на суверенитет.

И все же пираты не так уж неуязвимы. Пока мировое сообщество собирается с духом, свои услуги по борьбе с пиратством сомалийскому правительству предложила не кто-нибудь, а знаменитая американская частная охранная компания Blackwater - своеобразная армия, укомплектованная отставными спецами из США. Они уже проявили себя в Ираке. В официальном заявлении Blackwater от октября 2008 года говорится, что компания готова предоставить свой 56-метровый корабль "Макартур" для защиты судов от действующих в Аденском заливе пиратов. "Основанная бывшими офицерами "Морских котиков", наша компания располагает базой данных на 50 тысяч бывших военных и, таким образом, прекрасно подготовлена для защиты морской торговли", - говорится в пресс-релизе Blackwater Worldwide.

Частная армия Blackwater против пиратов - сценарий вполне захватывающий. И никаких тебе заседаний, мандатов, резолюций и юридических проволочек. ЕС, России, Индии и другим странам, может даже, стоит поторопиться, чтобы успеть на борьбу с сомалийскими пиратами. А то ведь можно и опоздать.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше