Из Америки с любовью

Осужденного за коррупцию российского экс-дипломата вернули на родину

Во среду из США в Москву прибыл бывший российский дипломат Владимир Кузнецов. Год с лишним назад Кузнецов, прежде возглавлявший в Генассамблее ООН консультативный комитет по административным и бюджетным вопросам, был осужден в Нью-Йорке за отмывание денег и приговорен к четырехлетнему тюремному сроку.

Владимир Кузнецов был наиболее высокопоставленным российским дипломатом, работавшим в аппарате ООН. СМИ - российские и отчасти американские - достаточно активно освещали его дело вплоть до момента, когда экс-дипломата отправили в тюрьму. Произошло это в октябре 2007 года: вопреки надеждам защиты, Кузнецов получил не условный, а реальный срок в 51 месяц. Кроме того, россиянина приговорили к штрафу в 73 тысячи долларов.

Вина Кузнецова, как заключил американский суд, состояла в отмывании денег, незаконным путем заработанных другим сотрудником ООН - Александром Яковлевым. Именно на признательных показаниях Яковлева, арестованного в 2005 году и немедленно пошедшего на сделку со следствием, строились обвинения в отношении Кузнецова.

Яковлев, работавший в службе закупок ООН, покаялся в злоупотреблениях при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" (НОП). Эта программа, проводившаяся вплоть до вторжения США в Ирак в 2003 году, неоднократно становилась объектом критики и вызывала скандалы, но Яковлев стал первым сотрудником ООН, которому в этой связи предъявили официальные обвинения.

Суд над Яковлевым, наживавшимся на контрактах с частными компаниями, до сих пор не состоялся. Первоначально ему грозил тюремный срок до нескольких десятков лет, но благодаря показаниям против Кузнецова наказание должно быть гораздо мягче. Яковлев рассказал, что высокопоставленный коллега помогал ему отмывать деньги, для чего использовалась зарегистрированная на имя жены Кузнецова оффшорная фирма.

Как утверждала сторона обвинения, отмыл Кузнецов не так уж много: триста тысяч долларов. Сам он говорил, что просто занял эту сумму у коллеги на строительство дома в Подмосковье. При этом версия Кузенцова была подкреплена показаниями бухгалтера секретариата ООН Игоря Почигаева. Что касается проведения денег через оффшор, то делалось это, как утверждал Кузнецов, по просьбе Яковлева.

Тем не менее, ни шаткая доказательная база, ни возражения МИД России решимость американского правосудия не поколебали. Довольно правдоподобными выглядели предположения о том, что руководство ООН и американские власти нашли в лице Кузнецова "козла отпущения". Действительно, расследование связанных с НОП злоупотреблений грозило привести к малоприятным разоблачениям, так что быстро наказать кого-нибудь было не лишним.

В частности, сомнительной выглядела деятельность сына тогдашнего генсека ООН - Коджо Аннана. Поэтому неудивительно, что Аннан-старший в 2005 году без лишних колебаний лишил Кузнецова дипломатического иммунитета, тем самым отправив его за решетку. Российским властям пришлось выплатить полуторамиллионный залог, чтобы обвиняемого перевели под домашний арест. Позднее Кузнецов жаловался, что ему уже не терпится отправиться обратно в тюрьму, потому что деньги у него кончились.

В марте 2007 года суд в Манхэттене признал бывшего российского дипломата виновным по одному эпизоду сговора с целью отмывания денег. Поданные адвокатами жалобы на нарушения процессуальных норм ситуацию не изменили, и в октябре последовал приговор. После этого Кузнецова препроводили в федеральную тюрьму Алленвуд в штате Пенсильвания, и он пропал из поля зрения СМИ.

У США с Россией нет договора об экстрадиции, так что Кузнецов мог пробыть в США вплоть до окончания тюремного срока. Тем не менее, Россия в лице МИД, министерства юстиции, посольства и генерального консульства активно вела переговоры об отправке экс-дипломата на родину. В итоге 6 ноября в Нью-Йорке прошло судебное слушание, на котором Кузнецов выразил желание отбыть остаток срока в России и получил согласие судьи. Во вторник вечером американцы передали бывшего дипломата представителям Федеральной службы исполнения наказаний РФ, и днем в среду он прибыл в Шереметьево-2. Кузнецова отвезли в один из московских СИЗО. Где именно он будет отбывать оставшийся срок, пока неизвестно.

P.S. После публикации статьи стало известно, что МИД РФ официально рассказал о дальнейшей судьбе Кузнецова: бывший дипломат проведет в российских исправительных учреждениях примерно 16 месяцев и выплатит штраф в миллион рублей.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло