Из Америки с любовью

Осужденного за коррупцию российского экс-дипломата вернули на родину

Автомобиль с Владимиром Кузнецовым выезжает из "Шереметьево". Кадр телеканала НТВ

Во среду из США в Москву прибыл бывший российский дипломат Владимир Кузнецов. Год с лишним назад Кузнецов, прежде возглавлявший в Генассамблее ООН консультативный комитет по административным и бюджетным вопросам, был осужден в Нью-Йорке за отмывание денег и приговорен к четырехлетнему тюремному сроку.

Владимир Кузнецов был наиболее высокопоставленным российским дипломатом, работавшим в аппарате ООН. СМИ - российские и отчасти американские - достаточно активно освещали его дело вплоть до момента, когда экс-дипломата отправили в тюрьму. Произошло это в октябре 2007 года: вопреки надеждам защиты, Кузнецов получил не условный, а реальный срок в 51 месяц. Кроме того, россиянина приговорили к штрафу в 73 тысячи долларов.

Вина Кузнецова, как заключил американский суд, состояла в отмывании денег, незаконным путем заработанных другим сотрудником ООН - Александром Яковлевым. Именно на признательных показаниях Яковлева, арестованного в 2005 году и немедленно пошедшего на сделку со следствием, строились обвинения в отношении Кузнецова.

Яковлев, работавший в службе закупок ООН, покаялся в злоупотреблениях при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" (НОП). Эта программа, проводившаяся вплоть до вторжения США в Ирак в 2003 году, неоднократно становилась объектом критики и вызывала скандалы, но Яковлев стал первым сотрудником ООН, которому в этой связи предъявили официальные обвинения.

Суд над Яковлевым, наживавшимся на контрактах с частными компаниями, до сих пор не состоялся. Первоначально ему грозил тюремный срок до нескольких десятков лет, но благодаря показаниям против Кузнецова наказание должно быть гораздо мягче. Яковлев рассказал, что высокопоставленный коллега помогал ему отмывать деньги, для чего использовалась зарегистрированная на имя жены Кузнецова оффшорная фирма.

Александр Яковлев. Фото, переданное в эфире НТВ, архив
Александр Яковлев. Фото, переданное в эфире НТВ, архив

Как утверждала сторона обвинения, отмыл Кузнецов не так уж много: триста тысяч долларов. Сам он говорил, что просто занял эту сумму у коллеги на строительство дома в Подмосковье. При этом версия Кузенцова была подкреплена показаниями бухгалтера секретариата ООН Игоря Почигаева. Что касается проведения денег через оффшор, то делалось это, как утверждал Кузнецов, по просьбе Яковлева.

Тем не менее, ни шаткая доказательная база, ни возражения МИД России решимость американского правосудия не поколебали. Довольно правдоподобными выглядели предположения о том, что руководство ООН и американские власти нашли в лице Кузнецова "козла отпущения". Действительно, расследование связанных с НОП злоупотреблений грозило привести к малоприятным разоблачениям, так что быстро наказать кого-нибудь было не лишним.

В частности, сомнительной выглядела деятельность сына тогдашнего генсека ООН - Коджо Аннана. Поэтому неудивительно, что Аннан-старший в 2005 году без лишних колебаний лишил Кузнецова дипломатического иммунитета, тем самым отправив его за решетку. Российским властям пришлось выплатить полуторамиллионный залог, чтобы обвиняемого перевели под домашний арест. Позднее Кузнецов жаловался, что ему уже не терпится отправиться обратно в тюрьму, потому что деньги у него кончились.

В марте 2007 года суд в Манхэттене признал бывшего российского дипломата виновным по одному эпизоду сговора с целью отмывания денег. Поданные адвокатами жалобы на нарушения процессуальных норм ситуацию не изменили, и в октябре последовал приговор. После этого Кузнецова препроводили в федеральную тюрьму Алленвуд в штате Пенсильвания, и он пропал из поля зрения СМИ.

У США с Россией нет договора об экстрадиции, так что Кузнецов мог пробыть в США вплоть до окончания тюремного срока. Тем не менее, Россия в лице МИД, министерства юстиции, посольства и генерального консульства активно вела переговоры об отправке экс-дипломата на родину. В итоге 6 ноября в Нью-Йорке прошло судебное слушание, на котором Кузнецов выразил желание отбыть остаток срока в России и получил согласие судьи. Во вторник вечером американцы передали бывшего дипломата представителям Федеральной службы исполнения наказаний РФ, и днем в среду он прибыл в Шереметьево-2. Кузнецова отвезли в один из московских СИЗО. Где именно он будет отбывать оставшийся срок, пока неизвестно.

P.S. После публикации статьи стало известно, что МИД РФ официально рассказал о дальнейшей судьбе Кузнецова: бывший дипломат проведет в российских исправительных учреждениях примерно 16 месяцев и выплатит штраф в миллион рублей.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах