Из Америки с любовью

Осужденного за коррупцию российского экс-дипломата вернули на родину

Автомобиль с Владимиром Кузнецовым выезжает из "Шереметьево". Кадр телеканала НТВ

Во среду из США в Москву прибыл бывший российский дипломат Владимир Кузнецов. Год с лишним назад Кузнецов, прежде возглавлявший в Генассамблее ООН консультативный комитет по административным и бюджетным вопросам, был осужден в Нью-Йорке за отмывание денег и приговорен к четырехлетнему тюремному сроку.

Владимир Кузнецов был наиболее высокопоставленным российским дипломатом, работавшим в аппарате ООН. СМИ - российские и отчасти американские - достаточно активно освещали его дело вплоть до момента, когда экс-дипломата отправили в тюрьму. Произошло это в октябре 2007 года: вопреки надеждам защиты, Кузнецов получил не условный, а реальный срок в 51 месяц. Кроме того, россиянина приговорили к штрафу в 73 тысячи долларов.

Вина Кузнецова, как заключил американский суд, состояла в отмывании денег, незаконным путем заработанных другим сотрудником ООН - Александром Яковлевым. Именно на признательных показаниях Яковлева, арестованного в 2005 году и немедленно пошедшего на сделку со следствием, строились обвинения в отношении Кузнецова.

Яковлев, работавший в службе закупок ООН, покаялся в злоупотреблениях при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" (НОП). Эта программа, проводившаяся вплоть до вторжения США в Ирак в 2003 году, неоднократно становилась объектом критики и вызывала скандалы, но Яковлев стал первым сотрудником ООН, которому в этой связи предъявили официальные обвинения.

Суд над Яковлевым, наживавшимся на контрактах с частными компаниями, до сих пор не состоялся. Первоначально ему грозил тюремный срок до нескольких десятков лет, но благодаря показаниям против Кузнецова наказание должно быть гораздо мягче. Яковлев рассказал, что высокопоставленный коллега помогал ему отмывать деньги, для чего использовалась зарегистрированная на имя жены Кузнецова оффшорная фирма.

Александр Яковлев. Фото, переданное в эфире НТВ, архив
Александр Яковлев. Фото, переданное в эфире НТВ, архив

Как утверждала сторона обвинения, отмыл Кузнецов не так уж много: триста тысяч долларов. Сам он говорил, что просто занял эту сумму у коллеги на строительство дома в Подмосковье. При этом версия Кузенцова была подкреплена показаниями бухгалтера секретариата ООН Игоря Почигаева. Что касается проведения денег через оффшор, то делалось это, как утверждал Кузнецов, по просьбе Яковлева.

Тем не менее, ни шаткая доказательная база, ни возражения МИД России решимость американского правосудия не поколебали. Довольно правдоподобными выглядели предположения о том, что руководство ООН и американские власти нашли в лице Кузнецова "козла отпущения". Действительно, расследование связанных с НОП злоупотреблений грозило привести к малоприятным разоблачениям, так что быстро наказать кого-нибудь было не лишним.

В частности, сомнительной выглядела деятельность сына тогдашнего генсека ООН - Коджо Аннана. Поэтому неудивительно, что Аннан-старший в 2005 году без лишних колебаний лишил Кузнецова дипломатического иммунитета, тем самым отправив его за решетку. Российским властям пришлось выплатить полуторамиллионный залог, чтобы обвиняемого перевели под домашний арест. Позднее Кузнецов жаловался, что ему уже не терпится отправиться обратно в тюрьму, потому что деньги у него кончились.

В марте 2007 года суд в Манхэттене признал бывшего российского дипломата виновным по одному эпизоду сговора с целью отмывания денег. Поданные адвокатами жалобы на нарушения процессуальных норм ситуацию не изменили, и в октябре последовал приговор. После этого Кузнецова препроводили в федеральную тюрьму Алленвуд в штате Пенсильвания, и он пропал из поля зрения СМИ.

У США с Россией нет договора об экстрадиции, так что Кузнецов мог пробыть в США вплоть до окончания тюремного срока. Тем не менее, Россия в лице МИД, министерства юстиции, посольства и генерального консульства активно вела переговоры об отправке экс-дипломата на родину. В итоге 6 ноября в Нью-Йорке прошло судебное слушание, на котором Кузнецов выразил желание отбыть остаток срока в России и получил согласие судьи. Во вторник вечером американцы передали бывшего дипломата представителям Федеральной службы исполнения наказаний РФ, и днем в среду он прибыл в Шереметьево-2. Кузнецова отвезли в один из московских СИЗО. Где именно он будет отбывать оставшийся срок, пока неизвестно.

P.S. После публикации статьи стало известно, что МИД РФ официально рассказал о дальнейшей судьбе Кузнецова: бывший дипломат проведет в российских исправительных учреждениях примерно 16 месяцев и выплатит штраф в миллион рублей.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
О работе на «чистоту»
Надежды и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
«Росимущество должно дать разъяснение по продаже "Образцовой"»
Сотрудник ОНФ об анатомии одной из самых скандальных сделок последних лет
«Большинство из них верят в духов»
Психолог Владимир Серкин о феномене современных отшельников
А олень – не лучше!
Где в Москве отведать блюда якутской кухни
«Без тебя стала порченой»
О чем пишут российские политики в песнях
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе