Новости партнеров

МИД РФ "разочарован" приговором дипломату Кузнецову

МИД РФ. Кадр телеканала Россия. Архив.

Россия "разочарована" приговором американского суда, который был вынесен в отношении бывшего сотрудника ООН - россиянина Владимира Кузнецова, сообщается на официальном сайте МИДа РФ.

Напомним, 12 октября федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил Кузнецова, признанного виновным в причастности к отмыванию нескольких сотен тысяч долларов, к четырем годам и трем месяцам заключения, а также штрафу в размере 73,7 тысяч долларов.

В сообщении МИДа РФ отмечено, что аресту бывшего председателя консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам ООН предшествовало "неоправданно поспешное" снятие бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном с Кузнецова дипломатического иммунитета.

В министерстве заявили, что не исключают возможности экстрадиции Владимира Кузнецова на родину в соответствии с Конвенцией по передаче осужденных лиц, ратифицированной и Россией, и США. Вместе с тем, суд постановил, что вопрос о депортации бывшего сотрудника ООН в Россию может быть рассмотрен только после завершения срока тюремное заключение.

Кузнецов был арестован сотрудниками ФБР 1 сентября 2005 года. По данным следствия, дипломат получил от сотрудника отдела закупок ООН Александра Яковлева несколько сотен тысяч долларов в период с 2000 по 2005 годы. На основании обвинительных показаний Яковлева были предъявлены обвинения и Кузнецову.