Сезон сюрпризов

Итоги чемпионата России по футболу

Футболисты казанского "Рубина" празднуют победу в чемпионате России. Фото с сайта rubin-kazan.ru

В субботу, 22 ноября, состоялись матчи последнего, 30-го тура чемпионата России по футболу 2008 года. По их итогам путевку в Лигу Европы (преемницу Кубка УЕФА) получил занявший пятое место питерский "Зенит". Чемпион, представители России в Лиге чемпионов, а также команды - неудачницы турнира, вылетевшие в первый дивизион, определились в предыдущих турах. Lenta.Ru решила напомнить о самых интересных событиях первенства и подвести итоги чемпионата России.

Золото "Рубина"

Главным событием чемпионата стала, конечно, победа казанского "Рубина", о которой мы подробно писали. С 17-го по 27-й туры казанцы выиграли 10 матчей из 11 и обеспечили себе золотые медали за три тура до окончания первенства страны. После этого прагматичный "Рубин" не стал мешать другим командам решать турнирные задачи: последние три встречи казанцы проиграли с общим счетом 2:9.

"Рубин" стал чемпионом России, показав не самый зрелищный футбол и склонность к "странным" результатам. Чтобы добиться успеха (или хотя бы избежать провала) в Лиге чемпионов, играть нужно иначе. Тренер казанцев Курбан Бердыев, в 2008 году вписавший свое имя в историю российского футбола, наверняка это понимает. До старта главного еврокубка сезона-2009/10 - около десяти месяцев. Хватит ли этого времени, чтобы превратить недавнего середняка чемпионата России в клуб европейского уровня - узнаем.

Европа для "Амкара"

В отличие от "Рубина", который каждый год укрепляется дорогостоящими легионерами, "Амкар" относится к тем провинциальным клубам, от которых ничего не ждут, кроме, разве что, вылета в первый дивизион. Пермяки играют в премьер-лиге уже пять лет, и перед каждым сезоном так называемые "эксперты" отмечают, что сохранить место в элите "Амкару" будет непросто. Между тем, команда с весьма скромным бюджетом весной 2008 года едва не выиграла Кубок России, в финале лишь по пенальти уступив ЦСКА, а по итогам чемпионата страны сумела пробиться в Лигу Европы.

Умению руководителей "Амкара" подбирать тренеров стоит поучиться президентам и директорам других клубов. В 2004 и 2005 годах считалось, что пермяки спасаются от вылета лишь благодаря железной дисциплине, установленной Сергеем Обориным. Когда по ходу сезона-2006 команду принял Рашид Рахимов, выяснилось, что "Амкар" ничем не уступает большинству тех клубов, которым раньше проигрывал, и может показывать очень симпатичный футбол. После ухода Рахимова в "Локомотив" пермякам предрекали провал, однако при Миодраге Божовиче "Амкар" заиграл еще лучше. Самый высокий тренер в мире впервые в истории вывел пермский клуб в еврокубки.

Провал грандов

Все несчастливые клубы чемпионата России сезона-2008 оказались, как водится, несчастливы по-разному. "Зенит" неудачным выступлением на внутренней арене расплатился за победу в Кубке УЕФА. Грамотно распределить силы на весь сезон команде Дика Адвоката не удалось. Питерцы играли зрелищно, забили гораздо больше всех конкурентов в первенстве страны, но при этом чересчур много пропускали. В чемпионате России 2009 года болельщики будут требовать от "Зенита" только победы, но бороться за нее питерцам придется без прежних лидеров - наверняка покинет клуб Андрей Аршавин, то же самое могут сделать Анатолий Тимощук и Павел Погребняк.

Московский "Спартак" рассчитывал в сезоне-2008 сделать шаг со второй ступеньки пьедестала на первую. Надежды красно-белых не сбылись, а 2008 год превратился для поклонников "Спартака" в кошмар. Самое крупное поражение в чемпионатах России (1:5 с ЦСКА), изгнание Егора Титова и Максима Калиниченко, продажа Романа Павлюченко, вылет из Лиги чемпионов, отставки тренера и генерального директора... Чего ожидать от красно-белых под руководством Микаэля Лаудрупа - пока загадка. Однако уже ясно, что работать датчанину придется в условиях финансового кризиса: "Спартак" приостановил строительство нового стадиона, и на покупке новых игроков москвичи тоже, скорее всего, постараются сэкономить.

"Локомотив" перед началом сезона считался претендентом на медали, а некоторые (в том числе автор этих строк) полагали даже, что команда Рашида Рахимова поборется за золото. В итоге "Локомотив", как и в прошлом году, остался седьмым. Играли москвичи невнятно, особенно против прямых конкурентов. Кредит доверия тренеру, однако, не исчерпан. Руководство "Локомотива" решило дать Рахимову еще один шанс, а вот многим футболистам такой шанс не предоставят: президент клуба Николай Наумов в интервью изданию "Спорт-Экспресс" пообещал, что в межсезонье команду покинут 12 игроков. Кого возьмут на их место, Наумов уточнять не стал.

Отставка Газзаева и прорыв ЦСКА

ЦСКА в чемпионате России 2008 года стартовал из рук вон плохо. Красно-синие уступили "Тереку" и нальчикскому "Спартаку", а в 12-м туре проиграли "Динамо". Это поражение переполнило чашу терпения президента клуба Евгения Гинера, который на собрании команды объявил, что главный тренер Валерий Газзаев покинет ЦСКА по окончании сезона.

На Газзаева и его подопечных слова Гинера подействовали удивительным образом: уже в следующем туре ЦСКА разгромил "Спартак" со счетом 5:1, а в дальнейшем сумел вступить в борьбу за чемпионство. "Рубин", правда, не допускал осечек, и борьба получилась весьма условной.

Впрочем, серия успешных выступлений армейцев распространилась не только на внутренний чемпионат. В групповом турнире Кубка УЕФА ЦСКА уверенно победил двух сильных соперников. Если армейцы (уже с новым тренером) смогут и в 2009 году показывать такую же игру, им будет вполне по силам выиграть еврокубок во второй раз в истории.

Говоря о ЦСКА, нельзя не упомянуть главное открытие сезона - Алана Дзагоева. Появление в нашем чемпионате 18-летнего парня с российским паспортом, играющего, как Даниэл Карвальо в лучшие годы - это неожиданность, и неожиданность весьма приятная. Дзагоев крайне редко проводит на поле все 90 минут, но даже неполных 20 матчей полузащитнику хватило для того, чтобы забить восемь голов и войти в десятку лучших бомбардиров турнира.

На первой строчке в этой десятке оказался Вагнер Лав, забивший в два раза больше ближайших конкурентов за звание лучшего бомбардира. 20 голов Вагнера - исключительный результат для российского чемпионата и показатель "чуть выше среднего" для форварда, имеющего статус игрока сборной Бразилии.

Трансфер Данни

25 августа 2008 года в чемпионате России по футболу произошло нечто особенное: один клуб купил игрока другого клуба за 30 миллионов евро. В прошлом таких покупок еще не бывало, да и в ближайшие годы ожидать чего-то подобного в связи с финансовым кризисом не приходится.

В рекордную сумму был оценен португалец Данни, купленный "Зенитом" у "Динамо". После ухода своего лидера динамовцы перестали претендовать на первое место, но впервые за последние одиннадцать лет все же вошли в тройку призеров, завоевав бронзовые медали. Результаты "Зенита" с приходом Данни остались примерно на том же уровне, что и раньше, хотя сам португалец в составе питерского клуба оборотов не сбавил. В 2009 году Данни, видимо, придется заменить Аршавина, и к этому футболист, недавно открывший счет голам за сборную, похоже, готов.

Вылет "Луча-Энергии"

Сказке под названием "Дальневосточный клуб в премьер-лиге" пришел конец. "Луч-Энергия" из Владивостока стал заложником кадровой политики руководства. Чем объяснялось приглашение международного человека-загадки Зорана Вулича на пост главного тренера, осталось непонятным. После поражения со счетом 1:8 от "Зенита" Вуличу предложили паковать чемоданы.

Под руководством Семена Альтмана клуб из Владивостока пропускал не больше трех мячей за матч, но в шести встречах набрал лишь два очка и ожидаемо покинул премьер-лигу. Вылету "Луча" в первый дивизион большинство команд наверняка обрадовалось - изнурительные (и к тому же дорогие) полеты во Владивосток мало кому были по душе.

Ожидания от сезона-2009

Следующий чемпионат России начнется 13 марта 2009 года. "Рубину" предстоит доказать, что его победа была не случайной. ЦСКА - обрести себя с новым тренером. "Динамо" - найти замену Данни и, возможно, Игорю Семшову (говорят, он близок к переходу в "Зенит"). "Зениту" - научиться распределять силы на несколько турниров, "Спартаку" и "Локомотиву" - вернуться на утерянные позиции.

Какие-то из этих задач обязательно будут решены, какие-то (столь же обязательно, ибо мест на пьедестале не хватит на всех) - нет. Впрочем, проявить себя российские клубы смогут не только во внутреннем первенстве, но и в Европе. Весной в еврокубках наверняка сыграют ЦСКА и "Зенит" ("Спартак" - вряд ли, но тоже не исключено), а осенью 2009 года в Лиге чемпионов впервые в истории стартуют сразу три российские команды. Сезон обещает быть интересным.

И еще. Мы сознательно не стали лишний раз упоминать историю со скандальным баннером. Жаль, что она тоже стала частью сезона-2008. Хочется верить, что в следующем году подобных инцидентов удастся избежать.

Обсудить
Спорт00:0616 ноября

Торгуют телом

Чемпионы мира ходят по полю пешком и зарабатывают миллионы
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент