Сезон сюрпризов

Итоги чемпионата России по футболу

Футболисты казанского "Рубина" празднуют победу в чемпионате России. Фото с сайта rubin-kazan.ru

В субботу, 22 ноября, состоялись матчи последнего, 30-го тура чемпионата России по футболу 2008 года. По их итогам путевку в Лигу Европы (преемницу Кубка УЕФА) получил занявший пятое место питерский "Зенит". Чемпион, представители России в Лиге чемпионов, а также команды - неудачницы турнира, вылетевшие в первый дивизион, определились в предыдущих турах. Lenta.Ru решила напомнить о самых интересных событиях первенства и подвести итоги чемпионата России.

Золото "Рубина"

Главным событием чемпионата стала, конечно, победа казанского "Рубина", о которой мы подробно писали. С 17-го по 27-й туры казанцы выиграли 10 матчей из 11 и обеспечили себе золотые медали за три тура до окончания первенства страны. После этого прагматичный "Рубин" не стал мешать другим командам решать турнирные задачи: последние три встречи казанцы проиграли с общим счетом 2:9.

"Рубин" стал чемпионом России, показав не самый зрелищный футбол и склонность к "странным" результатам. Чтобы добиться успеха (или хотя бы избежать провала) в Лиге чемпионов, играть нужно иначе. Тренер казанцев Курбан Бердыев, в 2008 году вписавший свое имя в историю российского футбола, наверняка это понимает. До старта главного еврокубка сезона-2009/10 - около десяти месяцев. Хватит ли этого времени, чтобы превратить недавнего середняка чемпионата России в клуб европейского уровня - узнаем.

Европа для "Амкара"

В отличие от "Рубина", который каждый год укрепляется дорогостоящими легионерами, "Амкар" относится к тем провинциальным клубам, от которых ничего не ждут, кроме, разве что, вылета в первый дивизион. Пермяки играют в премьер-лиге уже пять лет, и перед каждым сезоном так называемые "эксперты" отмечают, что сохранить место в элите "Амкару" будет непросто. Между тем, команда с весьма скромным бюджетом весной 2008 года едва не выиграла Кубок России, в финале лишь по пенальти уступив ЦСКА, а по итогам чемпионата страны сумела пробиться в Лигу Европы.

Лидеры ЦСКА Вагнер Лав (слева) и Алан Дзагоев. Фото red-army.ru
Лидеры ЦСКА Вагнер Лав (слева) и Алан Дзагоев. Фото red-army.ru

Умению руководителей "Амкара" подбирать тренеров стоит поучиться президентам и директорам других клубов. В 2004 и 2005 годах считалось, что пермяки спасаются от вылета лишь благодаря железной дисциплине, установленной Сергеем Обориным. Когда по ходу сезона-2006 команду принял Рашид Рахимов, выяснилось, что "Амкар" ничем не уступает большинству тех клубов, которым раньше проигрывал, и может показывать очень симпатичный футбол. После ухода Рахимова в "Локомотив" пермякам предрекали провал, однако при Миодраге Божовиче "Амкар" заиграл еще лучше. Самый высокий тренер в мире впервые в истории вывел пермский клуб в еврокубки.

Провал грандов

Все несчастливые клубы чемпионата России сезона-2008 оказались, как водится, несчастливы по-разному. "Зенит" неудачным выступлением на внутренней арене расплатился за победу в Кубке УЕФА. Грамотно распределить силы на весь сезон команде Дика Адвоката не удалось. Питерцы играли зрелищно, забили гораздо больше всех конкурентов в первенстве страны, но при этом чересчур много пропускали. В чемпионате России 2009 года болельщики будут требовать от "Зенита" только победы, но бороться за нее питерцам придется без прежних лидеров - наверняка покинет клуб Андрей Аршавин, то же самое могут сделать Анатолий Тимощук и Павел Погребняк.

Московский "Спартак" рассчитывал в сезоне-2008 сделать шаг со второй ступеньки пьедестала на первую. Надежды красно-белых не сбылись, а 2008 год превратился для поклонников "Спартака" в кошмар. Самое крупное поражение в чемпионатах России (1:5 с ЦСКА), изгнание Егора Титова и Максима Калиниченко, продажа Романа Павлюченко, вылет из Лиги чемпионов, отставки тренера и генерального директора... Чего ожидать от красно-белых под руководством Микаэля Лаудрупа - пока загадка. Однако уже ясно, что работать датчанину придется в условиях финансового кризиса: "Спартак" приостановил строительство нового стадиона, и на покупке новых игроков москвичи тоже, скорее всего, постараются сэкономить.

"Локомотив" перед началом сезона считался претендентом на медали, а некоторые (в том числе автор этих строк) полагали даже, что команда Рашида Рахимова поборется за золото. В итоге "Локомотив", как и в прошлом году, остался седьмым. Играли москвичи невнятно, особенно против прямых конкурентов. Кредит доверия тренеру, однако, не исчерпан. Руководство "Локомотива" решило дать Рахимову еще один шанс, а вот многим футболистам такой шанс не предоставят: президент клуба Николай Наумов в интервью изданию "Спорт-Экспресс" пообещал, что в межсезонье команду покинут 12 игроков. Кого возьмут на их место, Наумов уточнять не стал.

Отставка Газзаева и прорыв ЦСКА

ЦСКА в чемпионате России 2008 года стартовал из рук вон плохо. Красно-синие уступили "Тереку" и нальчикскому "Спартаку", а в 12-м туре проиграли "Динамо". Это поражение переполнило чашу терпения президента клуба Евгения Гинера, который на собрании команды объявил, что главный тренер Валерий Газзаев покинет ЦСКА по окончании сезона.

Итоговая таблица чемпионата России: 1. "Рубин" 2. ЦСКА 3. "Динамо" 4. "Амкар" 5. "Зенит" 6. "Крылья Советов" 7. "Локомотив" 8. "Спартак" Москва 9. ФК "Москва" 10. "Терек" 11. "Сатурн" 12. "Спартак" Нальчик 13. "Томь" 14. "Химки" 15. "Шинник" 16. "Луч-Энергия"

На Газзаева и его подопечных слова Гинера подействовали удивительным образом: уже в следующем туре ЦСКА разгромил "Спартак" со счетом 5:1, а в дальнейшем сумел вступить в борьбу за чемпионство. "Рубин", правда, не допускал осечек, и борьба получилась весьма условной.

Впрочем, серия успешных выступлений армейцев распространилась не только на внутренний чемпионат. В групповом турнире Кубка УЕФА ЦСКА уверенно победил двух сильных соперников. Если армейцы (уже с новым тренером) смогут и в 2009 году показывать такую же игру, им будет вполне по силам выиграть еврокубок во второй раз в истории.

Говоря о ЦСКА, нельзя не упомянуть главное открытие сезона - Алана Дзагоева. Появление в нашем чемпионате 18-летнего парня с российским паспортом, играющего, как Даниэл Карвальо в лучшие годы - это неожиданность, и неожиданность весьма приятная. Дзагоев крайне редко проводит на поле все 90 минут, но даже неполных 20 матчей полузащитнику хватило для того, чтобы забить восемь голов и войти в десятку лучших бомбардиров турнира.

На первой строчке в этой десятке оказался Вагнер Лав, забивший в два раза больше ближайших конкурентов за звание лучшего бомбардира. 20 голов Вагнера - исключительный результат для российского чемпионата и показатель "чуть выше среднего" для форварда, имеющего статус игрока сборной Бразилии.

Трансфер Данни

25 августа 2008 года в чемпионате России по футболу произошло нечто особенное: один клуб купил игрока другого клуба за 30 миллионов евро. В прошлом таких покупок еще не бывало, да и в ближайшие годы ожидать чего-то подобного в связи с финансовым кризисом не приходится.

В рекордную сумму был оценен португалец Данни, купленный "Зенитом" у "Динамо". После ухода своего лидера динамовцы перестали претендовать на первое место, но впервые за последние одиннадцать лет все же вошли в тройку призеров, завоевав бронзовые медали. Результаты "Зенита" с приходом Данни остались примерно на том же уровне, что и раньше, хотя сам португалец в составе питерского клуба оборотов не сбавил. В 2009 году Данни, видимо, придется заменить Аршавина, и к этому футболист, недавно открывший счет голам за сборную, похоже, готов.

Вылет "Луча-Энергии"

Сказке под названием "Дальневосточный клуб в премьер-лиге" пришел конец. "Луч-Энергия" из Владивостока стал заложником кадровой политики руководства. Чем объяснялось приглашение международного человека-загадки Зорана Вулича на пост главного тренера, осталось непонятным. После поражения со счетом 1:8 от "Зенита" Вуличу предложили паковать чемоданы.

Футболист
Футболист "Зенита" Данни в матче против "Динамо". Фото fc-zenit.ru

Под руководством Семена Альтмана клуб из Владивостока пропускал не больше трех мячей за матч, но в шести встречах набрал лишь два очка и ожидаемо покинул премьер-лигу. Вылету "Луча" в первый дивизион большинство команд наверняка обрадовалось - изнурительные (и к тому же дорогие) полеты во Владивосток мало кому были по душе.

Ожидания от сезона-2009

Следующий чемпионат России начнется 13 марта 2009 года. "Рубину" предстоит доказать, что его победа была не случайной. ЦСКА - обрести себя с новым тренером. "Динамо" - найти замену Данни и, возможно, Игорю Семшову (говорят, он близок к переходу в "Зенит"). "Зениту" - научиться распределять силы на несколько турниров, "Спартаку" и "Локомотиву" - вернуться на утерянные позиции.

Какие-то из этих задач обязательно будут решены, какие-то (столь же обязательно, ибо мест на пьедестале не хватит на всех) - нет. Впрочем, проявить себя российские клубы смогут не только во внутреннем первенстве, но и в Европе. Весной в еврокубках наверняка сыграют ЦСКА и "Зенит" ("Спартак" - вряд ли, но тоже не исключено), а осенью 2009 года в Лиге чемпионов впервые в истории стартуют сразу три российские команды. Сезон обещает быть интересным.

И еще. Мы сознательно не стали лишний раз упоминать историю со скандальным баннером. Жаль, что она тоже стала частью сезона-2008. Хочется верить, что в следующем году подобных инцидентов удастся избежать.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах