Торжество демократии

Альбом "Chinese Democracy" Guns N'Roses наконец увидел свет

Аксель Роуз. Фото (c)AFP

"Китайская демократия" - притча во языцех, главный долгострой современной рок-музыки. История с записью этого диска, длившаяся 15 лет, превратила Guns N'Roses из влиятельнейшего состава начала 1990-х в натуральное посмешище и излюбленный объект нападок прессы. Тем не менее, Аксель Роуз и компания нашли в себе силы и желание закончить альбом. Стоила ли игра свеч?

15 лет - срок весьма солидный. За это время успело вырасти целое поколение, для которого Guns N'Roses - пустой звук. Но рок-н-ролл помнит случаи и похлеще. К примеру, лидер The Beach Boys Брайан Уилсон начал писать свою эпохальную пластинку "Smile" еще в 1966 году, а закончил аж в 2004-м.

Да и сами "ганзы", не сказать что бы, отличаются торопливостью. "Chinese Democracy" формально считается шестым альбомом группы, а по сути же - всего третьим, где представлен действительно новый оригинальный материал. Два других - дебют 1987 года "Appetite for Destruction" и двойник "Use Your Illusion" 1991 года, остроумно выпущенный в один день как два самостоятельных альбома "Use Your Illusion I" и "Use Your Illusion II". "G N' R Lies" состоял из двух ранее издававшихся миньонов, а "The Spaghetti Incident?" - и вовсе сборник каверов. Год его выхода, 1993-й, и можно считать началом эпопеи под кодовым названием "Китайская демократия", поскольку именно в тот период Аксель Роуз написал первую песню для альбома - "This I Love".

Первые студийные сессии прошли в 1994-м, а уже через два года от Роуза сбежали все члены классического состава Guns N'Roses - лидер-гитарист Слэш, басист Дафф Маккаган и ударник Мэтт Сорум (пришедший в группу на смену Стиву Адлеру). В то время музыканты именовали своего вокалиста не иначе как диктатором и явно не хотели плясать под его дудку.

С тех пор чехарда с составом не прекращалась, кажется, ни на секунду: среди прочих в Guns N'Roses успели поиграть Робин Финк из Nine Inch Nails, Брайан Мантиа из Primus, Томми Стинсон из The Replacements, Ричард Фортус и Фрэнк Феррер из The Psychedelic Furs и Love Spit Love, Крис Питман из Replicants, а также экстравагантный гитарист по кличке Buckethead, неизменно выступающий в маске и с ведром от попкорна на голове. Незыблемым оставался лишь Аксель Роуз.

С 1999-го будущий альбом стал официально именоваться "Китайской демократией", а большинство песен к нему уже были написаны. Надо полагать, что первоначально Роуз планировал выпустить пластинку в 2001 году, поскольку тогда Guns N'Roses отправились в первый (и не последний) тур в ее поддержку. Но перфекционизм лидера группы, планомерно переписывавшего треки в поисках идеала, раз за разом откладывал релиз. Реакция коллег была самой разнообразной: кто-то понимающе кивал, кто-то откровенно издевался. Так, группа Offspring однажды заявила, что устала ждать выхода "Китайской демократии" и забирает это название себе (их вариант звучал как "Chinese Democrazy (You Snooze, You Lose)" - что-то вроде "Китайское демосумасшествие" (Проспал и проиграл)). Позже, правда, Offspring объявили, что это была первоапрельская шутка, а свой альбом назвали "Splinter".

С приходом эпохи интернета у поклонников появилась возможность наблюдать за промежуточными результатами творчества "ганзов" в режиме реального времени. Первая утечка случилась в сентябре 2003 года, когда в эфире радиопрограммы диджея Эдди Транка прозвучала композиция "I.R.S.". В феврале 2006-го обновленная версия этой песни вместе с еще тремя - "Better", "Catcher in the Rye" и "There Was a Time" – была опубликована на фан-сайте Guns N'Roses. "I.R.S." вновь попала на радио, причем в довольно жесткую ротацию, что позволило композиции даже попасть в сводный чарт радиотрансляций на территории США. Через год в интернет просочилась обновленная "Better", еще через месяц - трек "Madagascar". Май 2007-го принес в сеть еще четыре песни - очередные прочтения "There Was a Time" и "I.R.S.", а также "The Blues" (позже стала именоваться "Street of Dreams") и "Chinese Democracy".

Обложка альбома
Обложка альбома "Chinese Democracy"

Самая масштабная утечка произошла в середине 2008 года, когда слухи о скором и неминуемом выходе набившего оскомину альбома достигли критической отметки. 19 июня бывший сотрудник компании Universal Кевин Когилл выложил в своем блоге Antiquiet.com девять из 14 песен будущего альбома: уже известные "Better", "Chinese Democracy", "I.R.S.", "Madagascar", "The Blues", "There Was a Time" и новинки "Riad n'the Bedouins", "Prostitute", "If the World". Откуда у него появились песни, до сих пор неизвестно. Когилл отказался назвать источник утечки даже после ареста и предъявления ему обвинений агентами ФБР. По последним данным, Когилл пошел на сделку со следствием, признав свою вину и тем самым скосив грозивший ему срок в пять лет тюрьмы до года условно.

Еще одной "жертвой" любви к Guns N'Roses стала компания Dr. Pepper, пообещавшая каждому американцу по бесплатной банке газированного напитка, если Аксель Роуз выпустит "Китайскую демократию" до конца 2008 года. Не исключено, что это и стало последним аргументом в пользу релиза, назначенного на 23 ноября. Dr. Pepper, кстати, свое обещание сдержал, так что, если вы гражданин США, бегом на сайт компании.

Как и положено в мире современного шоу-бизнеса, незадолго до часа Х, 19 ноября, альбом "ликнулся" в интернет целиком, а уже на следующий день был презентован на странице Guns N'Roses в сети MySpace. Здесь-то и настал момент истины. За сутки альбом послушали более трех миллионов раз (рекорд для MySpace), после чего блогеры (и ваш покорный слуга в том числе) принялись в недоумении чесать затылки, поскольку многострадальное творение Роуза сотоварищи оказалось явно лучше, чем о нем думали.

Треклист альбома "Chinese Democracy" 1. Chinese Democracy
2. Shackler's Revenge
3. Better
4. Street of Dreams
5. If the World
6. There Was a Time
7. Catcher in the Rye
8. Scraped
9. Riad n'the Bedouins
10. Sorry
11. I.R.S. 12. Madagascar
13. This I Love
14. Prostitute

"Китайская демократия", конечно, до жути старомодна по звучанию - это тот же старый-добрый хард-рок с характерным для Роуза обилием пианино и струнных, но также с вкраплениями металла и индастриала. Кажется, что в 2000-е так играть уже попросту никто не умеет. Или не хочет.

И это ни разу не великий альбом, но, черт возьми, все выданные ему авансы он с лихвой окупает, равно как и выдерживает всю критику в свой адрес.

"Китайская демократия", возможно, перепродюсирована, чересчур пафосна и слишком эпична, но это ровно то, за что "ганзов" публика в свое время и полюбила и чего от них вправе ожидать и сейчас. Ну и каким бы в жизни тяжелым человеком не был Аксель Роуз, его сочинительский талант еще никто не отменял. По крайней мере, несколько отличных треков (притом, что остальные просто хорошие) на альбоме вы найдете. В первую очередь, это, конечно, "Catcher in the Rye" (своего рода апофеоз пластинки), которая замечательна и без изначально присутствовавшего в ней соло Брайана Мэя из Queen. Никак нельзя пройти мимо и "If the World", звучащей как если бы Аксель Роуз одолжил у Майка Паттона музыкантов Faith No More. Стремительна и яростна заглавная композиция, меланхолична и слегка похожа на Боуи финальная "Prostitute". Также в зачет идут "Better", "There Was a Time", "Madagascar" и "This I Love". Похоже, отличных песен на альбоме даже больше чем просто хороших.

Кстати, все бывшие члены Guns N'Roses, что даже странно, очень положительно отреагировали на выход "Chinese Democracy". Того и гляди, воссоединятся в оригинальном составе и дадут жару, как в былые времена.

А так этот диск отлично подходит на роль официального старта наступающей эпохи ностальгии по 90-м - временам, откуда родом сам Аксель. Так что, доброе утро, последний герой. Не самый плодовитый, но вполне забавный.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах