Космическая бомбардировка

Произошло сразу несколько редких астрономический явлений

Метеорит над Канадой. Скриншот видео одного из очевидцев

В 2008 году человечество отмечало столетие со дня падения Тунгусского метеорита. Ничего удивительного, что именно этот год оказался столь богат на необычные и интересные события, связанные с астероидами, метеорами и метеоритами. Некоторым из них, произошедшим буквально в последние месяцы, и посвящена данная статья.

Космические тела падают на Землю регулярно. При этом большая их часть сгорает в атмосфере на высоте 75-100 километров над поверхностью планеты. В среднем один из тысячи объектов проникает глубже и получает шанс стать метеором - то есть ярко и красиво сгореть в атмосфере.

Метеор по имени Брайан

Итак, шестого октября 2008 года американские астрономы обнаружили новое космическое тело, которое получило наименование 2008 TC3. Это открытие было сделано при помощи телескопов обсерватории Catalina Sky Survey, которая располагается в штате Аризона. Уже первый компьютерный расчет траектории показал, что тело должно войти в атмосферу Земли буквально в ближайшие сутки. Так как размер тела составлял не более нескольких метров, то астрономы с уверенностью заявили, что этот объект сгорит в атмосфере. Тела подобных размеров "посещают" Землю раз в несколько месяцев, однако это стало первым случаем, когда исследователям удалось предсказать подобный "визит" заранее.

Сообщение о приближающемся астероиде вызвало настоящую бурю интереса среди астрономов. В результате, спустя всего несколько часов, американские астрономы получили от своих коллег большое количество уточненной информации о траектории объекта, что позволило предсказать путь космического тела с замечательной точностью. Астероид стал настолько популярен, что даже удостоился собственного неофициального имени (большая удача для астероида, чей диаметр не превосходит пяти метров) - Брайан (Brian).

Как и предсказывали астрономы, седьмого октября в 2:46 по Гринвичу (5:46 утра по московскому времени) Брайан вошел в атмосферу над северо-восточной Африкой в районе государства Судан и сгорел, выделив при этом энергию, эквивалентную примерно полутора тысячам тонн тротила. Это событие произошло на высоте 37 километров и было зарегистрировано инфразвуковыми детекторами в Кении, а фото взрыва низкого разрешения было выполнено спутником Meteosat 8. Кроме этого вспышку наблюдали пилоты одного из самолетов компании Air-France-KLM, который находились в воздухе относительно недалеко от места падения объекта.

Метеориты в Канаде

Спустя буквально несколько дней после падения Брайана удача улыбнулась канадским охотникам за метеорами. В университете западного Онтарио установлена специальная система наблюдения за небом, называемая Southern Ontario Meteor Network (SOMN). Она представляет собой систему из семи камер, которые круглосуточно снимают небо. Камеры настроены таким образом, что они снимают все небо целиком.

Ранним утром 15 октября исследователям удалось зарегистрировать необычайно яркую и долгую вспышку сгорающего в атмосфере тела. Расчеты показали, что оно было на высоте примерно 40 километров над поверхностью Земли. Ученые даже предположили, что некоторые фрагменты падающего тела могли достигнуть Земли (если космическое тело достигает поверхности, то оно официально становится метеоритом).

Однако по-настоящему повезло канадцам в ночь с 20 на 21 ноября 2008 года. В этот день космическое тело, масса которого по предварительным данным составляла 10 тонн, упало недалеко от канадского города Эдмонтон (Edmonton). Эта новость обошла ленты всех мировых агентств.

Отчасти это связано с тем, что, по словам ученых, данный метеорит является самым крупным из упавших на нашу планету за последний десяток лет. Отчасти - с удачным "выбором" астрономическим объектом времени падения - в ночном небе его было прекрасно видно. Благодаря тому, что возможность записи видео сейчас есть практически в любом мобильном телефоне, в интернете сейчас можно найти большое количество роликов с записью этого события. Одним из наиболее эффектных является видео, записанное камерой патрульной машины полицейского управления Эдмонтона, которое можно посмотреть здесь.

При падении метеорит распался на несколько кусков. Совсем недавно появились сообщения, что специалисты уже приступили к поиску фрагментов.

Вместо заключения

Примерно 65 миллионов лет назад крупное космическое тело диаметром примерно 10 километров упало в районе полуострова Юкатан. Согласно одной из популярных гипотез, это привело не только к образованию кратера Чикшулуб, но и вызвало вымирание динозавров. Человечество не намерено повторять ошибок древних ящеров, поэтому уже сейчас разрабатывает многочисленные программы (например, Space Generation Advisory Council) наблюдения за "особо опасными" космическими соседями. Американское космическое агентство приступило к реализации подобного проекта еще в 2004 году.

Пример Брайана показывает, что наблюдения дают свои плоды - уже удается заранее предсказать падение хоть каких-то небесных тел. Однако канадский метеорит напоминает, что небо по-прежнему полно сюрпризов.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими