Новости партнеров

Оборона без идеологии

Роберт Гейтс останется во главе Пентагона при Бараке Обаме

Во вторник выяснилось, что переходная команда Барака Обамы близка к договоренности с Робертом Гейтсом: новый президент, которому предстоит официально возглавить американское государство в январе, собирается оставить пост главы Пентагона за назначенцем Джорджа Буша. Хотя официального заявления на этот счет пока не было, информированные источники сообщили, что Гейтс согласился продолжить работу.

Таким образом, оборонным ведомством США при новом президенте будет руководить человек, который непосредственно реализовывал военно-политический курс прежней администрации. Случай необычный, но не удивительный, если учитывать теплые отношения, сложившиеся между Гейтсом и демократами. Следует помнить, что бывший руководитель ЦРУ изначально пришел в Пентагон как антипод столь ненавистного демократам Доналда Рамсфелда.

Окружение Обамы указало на возможность повторного назначения Гейтса еще летом. Тогда Ричард Данциг (Richard J. Danzig), один из главных консультантов демократического кандидата по национальной безопасности, похвалил достижения главы Пентагона и сказал, что тот мог бы работать еще эффективнее в новой администрации. Кроме того, сам Обама намеревался включить в свой кабинет хотя бы одного министра-республиканца, и наиболее вероятной фигурой выглядел именно Гейтс.

Удобный министр

В конце 2006 года по итогам промежуточных выборов республиканцы потеряли большинство мест в Конгрессе, и Бушу нужно было срочно чем-то задобрить соперничающую партию. Предсказуемой жертвой стал Рамсфелд - главный вашингтонский "ястреб" и олицетворение провальной политики в Ираке. Гейтс же изначально предстал "антирамсфелдом": к примеру, на слушаниях по утверждению своей кандидатуры в Сенате он открыто признал, что иракскую кампанию США не выигрывают.

В последующий период новый министр старался максимально дистанцироваться от Рамсфелда и его политики, а также добился определенной независимости - или ее видимости - от президента в принятии решений. Гейтс добивался от военного командования более эффективной защиты жизней и здоровья солдат на театрах военных действий, а также принял ряд жестких кадровых решений.

В 2007 году в отставку был отправлен командующий сухопутными войсками Фрэнсис Харви (Francis J. Harvey), который не уследил за плохой работой одного из госпиталей. Минувшим летом судьбу Харви повторили гражданский и военный руководители военной авиации: министр ВВС Майкл Уинн (Michael W. Wynne) и начальник штаба ВВС Майкл Моусли (T. Michael Moseley) лишились своих постов из-за недостаточно рачительного отношения к ядерному арсеналу страны. Кроме того, из-за провалов в Ираке при Гейтсе сменились председатель Объединенного комитета начальников штабов и командующий американскими силами на Ближнем Востоке.

При этом работа Гейтса при Буше не вполне согласуется с позицией Обамы. Министр обороны реализовал заявленную в 2007 году линию Белого дома на увеличение иракского контингента. Более того, Гейтс публично выражал несогласие с намерением избранного президента осуществить вывод войск с иракской территории за 16-месячный срок. Тем не менее, Обама, очевидно, полагает, что осторожный и умелый администратор Гейтс сумеет эффективно проводить и новую политику.

Во всяком случае, в связи с назначением Гейтса отказа Обамы от намерений в отношении Ирака не предвидится. Дэвид Аксельрод (David Axelrod), доверенный сподвижник нового хозяина Белого дома и его будущий старший советник, подчеркнул: "Избранный президент на протяжении всей своей кампании недвусмысленно говорил, что возложит на министра обороны новую миссию и эта миссия будет заключаться в свертывании нашего присутствия в Ираке". Кроме того, Гейтсу, по всей видимости, придется руководить переориентацией контртеррористических усилий США с Ирака на Афганистан. О необходимости этого говорил Обама, а борьба против боевиков на афганской и прилегающей к ней пакистанской территории активизировалась в последние месяцы администрации Буша.

Условия и сроки

Противники назначения Гейтса предупреждали Обаму, что сохранение старого главы Пентагона в должности может вызвать недовольство противников войны в Ираке, а ведь именно они были важнейшей составляющей избирательной базы демократического фаворита. Кроме того, кому-то назначение Гейтса могло показаться признанием демократами своего бессилия в военной области. Однако эти аргументы были отвергнуты, и Обама предпочел сделать ставку на опытность Гейтса и эффективность его работы.

"С нашей точки зрения, это выглядит чертовски здорово благодаря преемственности и стабильности, - пояснил один из советников избранного президента, - и я не думаю, что тут есть какие-то идеологические проблемы". Действительно, Гейтс пользуется симпатиями - и среди вашингтонских законодателей, и в военном командовании США - как неидеологизированный прагматик, которому после сумбурного периода руководства Рамсфелда удалось привести Пентагон в относительный порядок.

Сейчас Гейтс и команда Обамы обсуждают ключевые вопросы работы министра в новых условиях. Речь, в частности, идет об обновлении кадрового состава Пентагона. Уже понятно, что большинство министерских руководителей придется уволить, но пока непонятно, позволят ли Гейтсу сохранить круг своих ближайших советников. В качестве вероятного заместителя Гейтса называют Данцига, который при Билле Клинтоне был в Пентагоне министром по делам военно-морских сил. Данциг ранее назывался в числе кандидатов на пост министра обороны, а теперь некоторые советники Обамы предлагают сделать его преемником Гейтса. Отмечается, что главе Пентагона будет непросто осуществлять руководство, имея в качестве заместителя человека, который метит на его место.

Впрочем, пока вообще непонятно, как долго Гейтс пробудет на министерском посту: предлагаются два возможных сценария. По одному из них, назначенец Буша останется во главе Пентагона примерно в течение года и обеспечит спокойный и уравновешенный переход руководства к преемнику. По другому сценарию, срок работы Гейтса изначально ограничен не будет. На разрешение всех неясностей время пока что есть: официальное заявление о назначении Гейтса ожидается в начале следующей недели - после того как страна закончит праздновать День благодарения. Тогда же будут оглашены назначения на другие ключевые посты в области внешней политики и национальной безопасности.

Силовая команда Обамы

В частности, Обама наконец должен объявить о назначении государственным секретарем своей бывшей соперницы Хиллари Клинтон. Кроме того, избранный президент, как выяснилось, определился с выбором советника по национальной безопасности, директора национальной разведки США и постоянного представителя страны в ООН. Советником нового президента по национальной безопасности станет отставной генерал Джеймс Джонс (James L. Jones). Джонс прежде был командующим Корпуса морской пехоты, а потом возглавлял Объединенное командование НАТО в Европе и Европейское командование сил США. Как и Гейтс, Джонс пользуется уважением обеих политических партий. Степень влияния советника по безопасности от администрации к администрации меняется, однако Джонс, как сообщили информированные источники, добился для себя решающей роли.

Директором национальной разведки будет назначен отставной адмирал Деннис Блэр (Dennis C. Blair), бывший главнокомандующий силами США на Тихом океане. Ранее стало известно, что Обама намерен также назначить нового директора Центрального разведывательного управления, но пока не ясно, кто сменит на этом посту Майкла Хэйдена. Помощник Обамы Джон Бреннан (John Brennan), считавшийся ведущим претендентом на руководство в ЦРУ, вынужден был попросить не рассматривать его кандидатуру, поскольку либералы считают его назначение неприемлемым. В ООН Соединенные Штаты будет представлять Сьюзан Райс (Susan Rice) - ведущий советник Обамы по внешнеполитическим вопросам.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК