Новости партнеров

Команду Обамы пополнили демократы-ветераны

Сэм Нанн. Фото (c)AP

Переходную команду Барака Обамы, который в январе займет пост президента США, во вторник пополнили два ветерана Демократической партии, передает Associated Press. Бывший сенатор Сэм Нанн (Sam Nunn) будет отвечать за формирование нового руководства в министерстве обороны, а бывший госсекретарь Уоррен Кристофер (Warren Christopher) - в Государственном департаменте.

Нанн представлял штат Джорджия в верхней палате Конгресса до 1997 года и руководил сенатским комитетом по делам вооруженных сил. В рядах демократов Нанн пользуется авторитетом как специалист по вопросам обороны. Экс-сенатора некогда называли вероятным кандидатом в вице-президенты, однако место напарника Обамы досталось Джо Байдену.

Кристофер возглавлял Госдеп с 1993 по 1997 год, то есть в первой администрации Билла Клинтона. Вместе с Нанном он войдет в группу доверенных консультантов Обамы в области национальной безопасности, среди которых немало бывших сподвижников Клинтона.

В частности, вероятным кандидатом на пост советника нового президента по национальной безопасности называют Джеймса Стайнберга (James Steinberg), который был заместителем советника по безопасности при Клинтоне. Кроме того, в числе вероятных участников переходного процесса называют Ричарда Данцига (Richard Danzig), бывшего министра ВМС, и Билла Линна (Bill Lynn), который был финансовым контролером министерства обороны.

Кто возглавит военное и внешнеполитическое ведомства при новом президенте, пока неизвестно. Предполагается, что пост главы Пентагона может остаться за Робертом Гейтсом, которого назначил уходящий президент Джордж Буш, но который при этом сумел завоевать расположение демократов.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар