Показали стадион и дали орден

Чем запомнится Дмитрию Медведеву его семидневный тур по Латинской Америке

Президент России Дмитрий Медведев завершил свое латиноамериканское турне. За неделю он успел побывать в четырех странах - Перу, Бразилии, Венесуэле и Кубе. В первой Медведев принял участие в саммите АТЭС, вторая является другом России по клубу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а две другие просто ее любят.

В сторону Атлантики

По пути на саммит АТЭС Медведев ненадолго заглянул в Португалию, где встретился с президентом Анибалом Каваку Силвой и премьером Жозе Сократишем. Португальцы не обиделись на российского президента за то, что он заехал к ним всего на несколько часов, и приняли гостя в живописнейшем месте - старинной сторожевой крепости с видом на Атлантический океан и парк Синтра-Кайш.

Прессе сообщили стандартную формулировку: лидеры двух стран "обсудили актуальные вопросы сотрудничества", "выразили удовлетворение развитием политических контактов", "отметили большие перспективы в развитии торгово-экономических связей". Что-то более конкретное они, видимо, обсудить не успели, а скорее всего, даже и не планировали.

Бюст Медведева

После прибытия 22 ноября в столицу Перу Лиму Дмитрий Медведев, не тратя времени на акклиматизацию, принял участие в форуме АТЭС. Помимо подписания декларации о глобальном финансовом кризисе, которая стала продолжением антикризисных рекомендаций, принятых на встрече G20 в Вашингтоне, Медведев встретился с бизнесменами и главами других государств. На прием к российскому президенту выстроились лидеры США, Чили, Индонезии, Японии, Таиланда, Австралии, КНР и Брунея.

После саммита Медведев уделил время и хозяину - президенту Перу Алану Гарсия Пересу. Тот был настолько рад этому факту, что устроил для российского гостя красочную церемонию на площади Пласа-де-Армас.

Медведев, казалось, был несколько смущен происходящим. Но главное испытание ждало его дальше - во время совместной с Гарсия Пересом пресс-конференции.

После пресных и заученных фраз, которые большинство мировых лидеров обрушивают на головы журналистов, выступление президента Перу казалось чем-то сюрреалистическим. Он эмоционально цитировал Маркса, долго и красиво признавался в любви России в целом и ее литературе в частности, а также поминал давнюю дружбу Латинской Америки с Россией в лице венесуэльского революционера Франсиско Миранды и фаворита Екатерины Потемкина.

В ответ на это Медведев рассказал, что у него дома нет бюста Маркса, зато есть бюст Миранды, чем окончательно покорил своего коллегу. Растроганный Гарсия Перес прикрепил к пиджаку Медведева Орден Солнца (высшая государственная награда страны) и угостил перуанским национальным коктейлем "Писко Сауэр" (смешать в шейкере виноградную водку писко, лайм, сахарный сироп, взбитый яичный белок и немного травяного бальзама, добавить лед и щепотку корицы).

Газ, мясо и футбол

Из Перу Медведев отправился в курортный Рио-де-Жанейро. Президент прибыл в Бразилию глубокой ночью и разместился в президентском люксе отеля "Копакабана Палас" на берегу одного из самых знаменитых пляжей мира. На следующий день отдохнувший Медведев возложил венок к памятнику павшим во Второй мировой войне, а также провел встречу с российскими и бразильскими деловыми кругами, на которой обогатил словарь "президентских фраз" новым определением мировой экономической ситуации: "Этот противный, неприятный кризис".

Кроме того, президент заехал в гости к крупнейшей бразильской нефтегазовой компании Petrobras. Здесь Медведев обсудил сотрудничество "Газпрома" с Бразилией в области энергетики, а также уделил внимание сельскохозяйственным проектам двух стран.

Бразилия, как известно, поставляет в Россию мясо, причем его качество порой оставляет желать лучшего. Но президент Petrobras Жозе Серхио Габриэлли де Азеведу увел Медведева от этой скользкой темы, продемонстрировав, как бразильские специалисты гонят этиловый спирт из сои и сахарного тростника. Некоторые образцы биотоплива он даже подарил Медведеву. "Машину заправить не хватит, но все равно спасибо", - вежливо поблагодарил Медведев, забирая пузырьки с бразильским самогоном.

Деловую программу сменила культурная - Медведев взобрался на гору Корковадо, где стоит символ Рио - статуя Христа и посетил крупнейший в Южной Америке стадион "Маракана", где купил футбольные сувениры своему сыну.

Президент завершил визит в Бразилию встречей со своим коллегой Лулой да Силвой, на которой они договорились провести в России в 2009 году саммит БРИК. В ходе визита также были подписаны соглашения об упрощении визового режима, сотрудничестве в военной сфере и в космической отрасли.

Венесуэла дождалась

27 ноября 2008 года Медведев стал первым президентом России, побывавшим в Венесуэле. Визит в Каракас стал по-настоящему центральным событием в ходе его длительной зарубежной поездки.

Отдохнуть за весь день Медведеву практически не удалось - возложив венок к могиле Симона Боливара, он отправился подписывать многочисленные документы о двустороннем сотрудничестве. Сотрудничать Россия и Венесуэла договорились, в частности, в области атомной энергии (в мирных целях) и воздушного сообщения. Кроме того, Медведев и Уго Чавес поставили подписи под соглашением о безвизовых поездках для граждан двух стран.

Затем президент России принял участие во встрече лидеров стран Боливарианской альтернативы для Америк, которых гостеприимно собрал Каракас. Перспективы развития сотрудничества с Медведевым обсудили президент Боливии Эво Моралес, президент Гондураса Мануэль Селайя, президент Никарагуа Даниель Ортега, президент Эквадора Рафаэль Корреа и заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас.

Чавесу пришлось потрудиться, чтобы переключить внимание Медведева со своих друзей на себя. Для этого он прибегнул к тактике "Гарсия Переса" и вручил президенту РФ высшую награду Венесуэлы - Орден Освободителя. Чавес лично повесил ленту в цветах национального флага и приколол знак ордена на пиджак президента России.

Медведев не мог обойти своим вниманием российских моряков, участвующих вдали от дома в совместных с Венесуэлой учениях. Вместе с Чавесом они поднялись на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", осмотрели его и пообщались с личным составом. После этого президенты решили связаться с крейсером "Петр Великий", который они также планировали посетить, но не смогли из-за волнения на море.

"Петр Великий", горячий привет вам с "Адмирала Чабаненко". Прием", - сказал Чавес в рацию. Немного пообщавшись с моряками, он попрощался с ними: "От имени всего народа Венесуэлы спасибо вам. Конец связи. Мы победим".

В гости к Кастро

Напоследок Дмитрий Медведев посетил Кубу. Обсудив с Раулем Кастро сотрудничество в области добычи и переработки углеводородов и никеля, а также поставки на Кубу российской техники, президент отправился на экскурсию по старой Гаване. Причем услуги гида своему российскому другу предложил сам Кастро.

Российского президента, несмотря на неважное самочувствие, принял и Фидель Кастро. Беседа Медведева с Фиделем продлилась более часа и касалась в основном дальнейшего развития российско-кубинского сотрудничества и международной политики.

Говоря об итогах своей длительной зарубежной поездки, Дмитрий Медведев назвал ее "серьезным геополитическим решением". "Мы будем развивать отношения с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна", - заверил Медведев весь остальной мир.

P.S.

До Нового года остался всего месяц, однако график президента не предусматривает продолжительного отдыха. В 2008 году у Медведева запланирован еще один зарубежный визит. И не куда-нибудь, а в Индию. Напоминать, что происходит сейчас в Индии, не будем.