Слабое утешение

Нападение на Мумбаи называют провальным как для индийских властей, так и для самих террористов

Более двух суток – 59 часов - продлилась операция по уничтожению группы террористов, напавших на Мумбаи, финансовую столицу и крупнейший город Индии. Жертвами дерзкой вылазки боевиков стали, по уточненным данным, 174 человека, в том числе 21 иностранец. Действия индийского спецназа, который не мог справиться с 10 боевиками два дня, многие уже назвали провальными, однако, как выяснилось, неудачу потерпели и сами террористы: им не удалось выполнить "план" по общему числу жертв.

По официальной версии, на Мумбаи напали 10 террористов. Вечером 26 ноября они приплыли к берегам города на моторных лодках, после чего разделились на четыре группы и направились к популярным туристическим местам и важным объектам инфраструктуры в городе. Боевики атаковали полицейское управление и городскую больницу, и в первые же часы после нападения Мумбаи остался без трех высокопоставленных полицейских, в том числе главы антитеррористического ведомства и руководителя спецназа.

Террористы стреляли из автоматического оружия и кидали гранаты в пассажиров на самой загруженной железнодорожной станции в Индии, устроили перестрелку в кафе, расположенном в популярном у туристов районе города, открыли огонь по прохожим возле крупного кинотеатра. Захвачены были две фешенебельных гостиницы - "Оберой" и "Тадж Махал", а также жилой комплекс "Нариман хаус", в котором расположен центр еврейской культуры. В этих зданиях боевики захватили в заложники десятки человек, а также привели в действие несколько мощных взрывных устройств, что привело к пожарам.

Скорость, с которой группе террористов удалось занять гостиницы и здание еврейского центра, позволила предположить, что боевиков было несколько десятков (в прессе появлялись цифры в 60 или 70 человек). Однако индийская полиция, да и единственный взятый живым террорист утверждают, что нападавших было всего 10 человек.

Операция индийского спецназа, как уже писалось выше, длилась более двух суток. Дольше всего держались террористы в "Нариман хаусе" и "Тадж Махале", хотя заявления индийских полицейских были столь часты и противоречивы, что разобраться, где и сколько террористов и заложников осталось, было попросту невозможно. То в "Тадж Махале" не осталось террористов. То остался, но только один. То еще что-нибудь. В итоге операция завершилась именно в этом отеле, причем там укрывались 2-3 боевика.

Где и сколько заложников погибло, до сих пор понять сложно. Точно установлено, что все члены еврейской общины, захваченные в "Нариман хаусе", были убиты при штурме. Впрочем, как и террористы, захватившие еврейский центр. Такая же участь постигла боевиков, которые укрылись в "Оберое" и "Тадж Махале". Азам Амир Касав, единственный боевик, которого удалось взять живым, был арестован на одном из блок-постов. Его подельник был убит на месте, а сам Касав отделался ранением в руку и тяжелыми травмами – его чуть не забили до смерти полицейские и прохожие. Многие испытали смешанное чувство: с одной стороны, жалко, что толпе не дали довести дело до конца. С другой стороны, именно благодаря Касаву мы знаем ряд интересных подробностей нападения на Мумбаи.

Догоним и перегоним 9/11

Нападение на Мумбаи в местной прессе назвали индийским аналогом терактов 11 сентября 2001 года в США. Аналогия была связана не с числом жертв – в Мумбаи их было в десятки раз меньше, чем в Нью-Йорке, а с объектами нападений и их масштабом. Впрочем, если верить словам арестованного боевика, бандиты собирались совершить такой теракт, который был бы сравним с нападением на WTC и по числу жертв. Касав утверждает, что террористы собирались убить 5000 человек (в нью-йоркских башнях-близнецах погибли 2998 человек).

Азам Амир Касав рассказал на допросах, что его подготовкой занимались боевики пакистанской группировки "Лашкар-и-Тайба". Также он утверждает, что действиями террористов руководили пакистанцы. В случае, если Касав не врет, отношения между Дели и Исламабадом, и без того напряженные, существенно ухудшатся. Связано это не только с тем, что "Лашкар-и-Тайба" фактически действует в Пакистане (группировка добивается полного перехода Кашмира под контроль Исламабада), а с тем, что ранее с группировкой сотрудничали военные и разведчики этой страны. Исламабад, не желая очередного ухудшения отношений с соседом, поторопился заявить о непричастности к случившемуся, причем подобные комментарии дали чуть ли не все высокопоставленные лица страны. Брать на себя ответственность не стала и сама "Лашкар-и-Тайба", представители которой сказали, что группировка вообще не при чем.

Вообще Касав оказался на редкость разговорчив и противоречив. То он говорил, что теракт – это месть индийцам за притеснение мусульманского населения. Потом утверждал, что боевики пытались убить как можно больше американцев и британцев. Теперь же он утверждает, что на самом деле все затевалось, чтобы отомстить евреям за палестинцев. Последние два заявления боевика кажутся не очень правдоподобными, так как подавляющее большинство погибших – индийцы. Вообще, судя по сводкам с места событий, боевики стреляли во всех подряд, не особо интересуясь тем, граждан каких стран убивают.

Единственной группировкой, которая призналась в организации нападения на финансовую столицу Индии, была и остается организация "Декканские моджахеды", никому до 26 ноября не известная. Многие в эту версию не верят, и считают, что под этим названием скрываются "Индийские моджахеды", которые устроили в 2008 году ряд крупных терактов. Косвенным подтверждением этого предположения являются угрозы самих "Индийских моджахедов", которые обещали устроить в Мумбаи страшное, потому что там плохо обращаются с мусульманами.

Все хороши

Сводки из Мумбаи во время нападения напоминали американский боевик 1980-х годов. Разница была лишь в том, что место "хороших парней", которым удается противостоять натиску сотен врагов, заняли беспринципные убийцы. При этом, несмотря на большое число жертв, критики в адрес мумбайских правоохранительных органов прозвучало не так много, как ожидалось. Выделяются разве что израильские СМИ, которым, очевидно, не понравились индийские методы борьбы с террором.

На полицию и спецназ Мумбаи обрушились Jerusalem Post и Haaretz. В статье первой приводились комментарии неких сотрудников израильских спецслужб, которые, похвалив индийский спецназ за хорошую подготовку, заявили о никудышном планировании самой спецоперации. Израильтяне уверены, что бойцы спецподразделений приступили к активным действиям, толком не зная ни число террористов, ни количество заложников, ни то, где их удерживали. Haaretz и вовсе утверждает, что вместо спецназа на борьбу с боевиками первым делом были брошены обычные полицейские, которые не имели необходимого опыта.

Индийские журналисты в основном склонны искать виноватых не в самом Мумбаи, а в Дели. Обвинения в адрес правительства и спецслужб, которым не удалось предотвратить теракт, звучат гораздо чаще, чем критика в адрес полицейских. При этом Times of India даже объясняет, почему спецназ приступил к активным действиям только через пару часов после начала нападения: власти отказались предоставить спецназу отдельный самолет, из-за чего спецподразделения прибыли на место событий с опозданием в несколько часов. Министр внутренних дел Индии Шиврадж Патил согласился с обоснованностью критики и объявил об уходе в отставку.

Хотя и действия террористов ряд СМИ оценивают как провал. Мол, об этом же сам террорист сказал: собирались убить 5000, а убили "всего" 174 человека. Довольно слабое утешение.