Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Остановить нефтяную дефляцию

ОПЕК не стала снижать объемы добычи нефти и обратилась за помощью к России

Организация стран - экспортеров нефти 29 ноября 2008 года отложила решение о сокращении объемов добычи нефти до 17 декабря, когда должно состояться очередное заседание картеля. Как ожидается, участие во встрече примет и Россия, на помощь которой рассчитывает ОПЕК, пытающаяся остановить падение цен на нефть.

Цены надо поддержать

С конца 2007 года стоимость нефти постоянно росла и достигла рекордной отметки в 147 долларов за баррель в июле 2008 года. После этого цены на нефть практически постоянно снижались. К началу ноября нефть на нью-йоркской товарной бирже NYMEX подешевела на 62 процента. 1 декабря этого года стоимость нефти составляла 52 доллара за баррель.

В результате падения цен на нефть Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), по оценке самого картеля, с начала года потеряла около 700 миллиардов долларов. Для сравнения, ВВП Нигерии, входящей в ОПЕК, в 2007 году составил 296,1 миллиарда долларов. Для того чтобы поддержать стоимость нефти на высоком уровне, ОПЕК несколько раз снижала объемы производства нефти. На последнем заседании организации, состоявшемся в конце октября 2008 года, объемы производства решено было уменьшить на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Впрочем, эта мера ожидаемого влияния на рынок не оказала - нефть продолжила дешеветь.

Внеочередное заседание, состоявшееся 29 ноября, прошло безрезультатно. Решения о дальнейшем снижении объемов производства принято не было. Вместо этого была назначена дата очередного заседания, которое должно состояться 17 декабря 2008 года. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi), ОПЕК необходимо время, для того чтобы оценить последствия уже произведенного с начала 2008 года снижения квот на два миллиона баррелей в сутки.

Ожидать того, что ОПЕК сумеет договориться о снижении объемов добычи, не следовало. Дело в том, что внутри самого картеля наметился раскол, из-за чего участники организации не могут придти к единому мнению. Так, правительство Нигерии утверждает, что не станет снижать объемы добычи - стоимость нефти от этого вырастет вряд ли, а поступления в бюджет страны снизятся наверняка. При этом Иран, Кувейт и несколько других стран - членов картеля выступают в поддержку снижения объемов добычи.

Кроме того, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт объявили на заседании 29 ноября, что ОПЕК необходимо убедиться в соблюдении договоренности о сокращении производства всеми членами картеля и принимать решение о дальнейшем снижении добычи уже после этого. Такое заявление как нельзя лучше иллюстрирует возросший уровень недоверия внутри ОПЕК.

Тем не менее ожидается, что до конца 2008 года ОПЕК еще раз снизит объемы добычи нефти. По некоторым оценкам, объем производства будет уменьшен на миллион баррелей в сутки. Таким образом организация попытается не только удержать падение стоимости нефти, но и вернуть цены на уровень 70-75 долларов за баррель.

В середине октября этого года ОПЕК назвала "идеальную" стоимость нефти, которая составляет 70-90 долларов за баррель. По оценке картеля, именно такие цены позволят нефтяным компаниям не понести убытки, а также направить часть свободных средств на разработку нефтяных песков и других новых месторождений. При этом министр нефтяной промышленности Нигерии Одеин Аджумогобиа (Odein Ajumogobia) заявил, что цена в 75 долларов его вполне бы устроила. Такой же точки зрения придерживаются и министры нефти Венесуэлы, Ирака и Египта.

Впрочем, стоимость нефти будет зависеть в большей степени не от объемов ее производства странами ОПЕК, контролирующими 40 процентов мирового рынка, а от спроса. В условиях глобального финансового кризиса спрос на нефть будет падать. По оценке Международного энергетического агентства (IEA), этот показатель в 2009 году сократится на 0,5 процента, или 440 тысяч баррелей в сутки.

Взаимовыгодное сотрудничество

Удержать цены на нефть от падения ОПЕК рассчитывает и при поддержке других стран, не входящих в организацию. В их числе Россия, Норвегия и Мексика. "Все нечлены ОПЕК должны прийти на помощь. Мы всегда просили Россию помочь нам, и сегодня, и вчера", - заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри (Abdullah El-Badri). На заседании ОПЕК 17 декабря будет присутствовать министр энергетики России Сергей Шматко.

Участие России в заседании ОПЕК не случайно. Наша страна является крупнейшим производителем нефти в мире, не являющимся членом картеля. По мнению ОПЕК, цены на нефть в значительной степени зависят и от действий России. В 2007 году в стране был зафиксирован рекорд добычи в 9,95 миллиона баррелей в сутки. При этом, по оценке IEA, производство будет увеличено до 10,5 миллиона баррелей в сутки к 2012 году.

В то же время падение цены на нефть не выгодно Москве, так же как и самой ОПЕК. По оценке инвестиционного банка Merrill Lynch, в 2009 году Россия может пережить экономический спад, при этом ее ВВП сократится на 2,9 процента. Столь негативный сценарий будет возможен, если цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель. Впрочем, если стоимость нефти закрепится на уровне 47 долларов за баррель, то экономика России сможет вырасти на 0,1-3,9 процента в 2009 году.

27 ноября 2008 года российский вице-премьер Игорь Сечин объявил о том, что Россия передала в ОПЕК проект меморандума о сотрудничестве. Этот документ предусматривает обмен информацией между Россией и ОПЕК, необходимой для согласованной координации действий на международном нефтяном рынке.

Продавец бензина в Индии. Фото (c)AFP
Продавец бензина в Индии. Фото (c)AFP

В пользу сотрудничества 27 ноября высказался и президент России Дмитрий Медведев. "Мы готовы к обсуждению и координации на нефтяном рынке с государствами, входящими в ОПЕК. Речь идет об ответственных действиях государств - ключевых игроков на нефтяном рынке, к которым относится и Россия", - заявил он. При этом российский президент сообщил, что считает "неплохим коридором" цены на нефть в пределах от 80 до 100 долларов за баррель.

Реакция на российский меморандум о сотрудничестве от ОПЕК пока не последовала. Впрочем, по ожиданиям Сечина, этот документ будет поддержан на предстоящем 17 декабря заседании картеля. Такой прогноз нельзя назвать неоправданным. Во время своего визита в Россию генеральный секретарь ОПЕК эль-Бадри попросил Медведева об информационном сотрудничестве. При этом он заявил, что не намерен просить Россию снизить объемы производства нефти.

То, что ОПЕК стала прислушиваться к мнению России и даже искать ее поддержки в формировании ценовой политики, говорит об укреплении позиций нашей страны на мировом рынке. Впрочем, сотрудничество с ОПЕК выгодно и самой России, для которой нефть и газ являются важными экспортными статьями. Кроме того, Москва также намерена влиять на мировые цены и поэтому, например, участвует в создании "газовой ОПЕК".

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить