Новости партнеров

ОПЕК назвала идеальную цену на нефть

Шакиб Хелиль. Фото (c)AFP

Цена барреля нефти в 70-90 долларов является идеальной. Такое мнение высказал президент организации стран - экспортеров нефти Шакиб Хелиль (Chakib Khelil). Его слова передает агентство Bloomberg.

Напомним, что еще в июле 2008 года цены на нефть превышали отметку в 147 долларов за баррель, однако затем инвесторы в массовом порядке стали распродавать нефтяные контракты из-за опасений замедления темпов роста мировой экономики и рецессии в большинстве развитых стран мира.

ОПЕК частично может влиять на цены на нефть, так как ограничивает производство углеводородов специальными квотами. Во время рекордов на сырьевых биржах представители организации отмечали, что фактически потеряли контроль над ценами, так как они зависят от спекулянтов, а не от дефицита нефти. В то же время многие развитые страны просили ОПЕК увеличить объемы добычи.

18 ноября ОПЕК соберется на внеочередное заседание. На ней представители организации обсудят, на сколько снизить квоты на добычу нефти. По словам Хелиля, говорить о конкретных цифрах пока рано.

15 октября ОПЕК понизила прогноз по спросу на нефть в 2008 году. По новым данным организации, он увеличится за год не на 550 тысяч, а на 330 тысяч баррелей в сутки.

Экономика00:01Сегодня

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?