Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Когда его наконец закроют?

Общественный совет по нравственности предлагает закрыть "Дом-2"

В России в очередной раз звучат призывы закрыть реалити-шоу "Дом-2". На сей раз телепроект вызвал праведный гнев членов Общественного совета по нравственности на телевидении. Они заклеймили "Дом-2" позором и предложили запретить телепроект к показу, оштрафовав телеканал ТНТ. Сам телеканал комментировать это предложение не торопится, понимая, что любая реклама, даже негативная, только привлечет к шоу новых зрителей.

Участники второго экспериментального заседания Общественного совета по нравственности на телевидении собрались 2 декабря для обсуждения главной телестройки российского телевидения - реалити-шоу "Дом-2". Чтобы понять, что именно они будут обсуждать, члены Совета были вынуждены посмотреть специально подготовленный ролик - нарезку из самых жестких фрагментов "Дома-2". Взору собравшихся предстали сцены ссор, драк и даже полового акта "телегероев". Видимо, чтобы не травмировать психику интеллигентных участников заседания, целиком выпуски реалити-шоу им не показывали. Увиденного хватило, чтобы вызвать у них шок.

"То, что я сегодня увидел, - это, конечно, уголовщина. Это верх пошлости, похабщины, неприличия", - заявил декан Высшей школы телевидения МГУ, политолог Виталий Третьяков, чьи слова приводит РИА Новости. Он призвал найти юридические и финансовые механизмы, чтобы "пресечь возможность показа подобных кадров в эфире".

Его поддержали и другие участники Совета. В зале заседаний в этот момент витало страшное слово "цензура". "Цензура в таких случаях просто необходима, жизненно важна. Это надо запретить", - сказала детский психолог Ирина Медведева.

Как ни странно, представители Церкви были более сдержанны в своих оценках. Зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что "Дом-2" - это часть правды жизни, которая нас окружает. "Но в культурном обществе не всю правду жизни выставляют напоказ. Если поставить камеру в унитаз или показывать в прямом эфире изнасилование или убийство - рейтинг на какое-то время будет больше. Но какие-то рамки есть", - сказал Чаплин.

Впрочем, затем и он не сдержался, призвав ввести крупные штрафы за мат и порнографию в эфире. "Пять штрафов - и ты закрылся", - предложил протоирей.

Высказались и бывшие участники проекта. "За 4,5 года проект деградировал, изжил себя. В самом начале нас за мат штрафовали, за драки выгоняли. Вначале нам деньги не предлагали. Я пришла с целью посмотреть этот проект и написать об этом книгу, как потом и поступила. Сейчас участники получают деньги, для некоторых - это хороший способ заработать и прославиться", - сказала Люсьен Алексеева.

"Я пришла на этот проект, потому мне казалось, что это какая-то ступень. Но мои таланты в музыке, рисовании оказались там никому не нужны. Я не умею скандалить, на меня не интересно смотреть - и я ушла. Сейчас я искренне советую, если меня спрашивают, не идти в этот проект - пустая трата времени, мозгов и психики", - отметила, в свою очередь, Любовь Ткаченко.

Нынешних участников телепроекта на заседании не было. Их либо не позвали, либо не отпустили руководители ТНТ. Да и сам телеканал никак не комментирует обвинения в безнравственности, хотя даже если ТНТ и выпустит по этому поводу пресс-релиз, понятно, что он будет в стиле "не нравится - не смотрите".

Заседание Совета по нравственности, к сожалению, нельзя считать чем-то серьезным. Официального статуса у него пока нет, поэтому его члены, недовольные моральным обликом реалити-шоу, мало чем отличаются от обычных зрителей. А обычный зритель с удовольствием льнет к экранам телевизоров, наблюдая за незамысловатыми проблемами таких же, как он, людей. Можно, конечно, утверждать, что все устали от бесконечных поисков участниками проекта половых друзей, но рейтинги говорят об обратном.

Беспокойство скорее вызывает аудитория передачи, которая состоит в основном из подростков. Родители бы и рады оградить своих детей от влияния ведущих - Ксении Собчак и Ксении Бородиной, а также пятисот с лишним участников шоу, побывавших "в телевизоре" начиная с 2004 года, но не могут. Организаторы проекта всеми силами стараются сохранить преданных поклонников "Дома-2". В ход идет все - от копания в "грязном белье" участников программы до нарочито дебильного оформления официального сайта проекта. У ТНТ в руках золотая жила, с которой так просто не расстанешься. Кстати, по некоторым данным, в контрактах новичков реалити-шоу указана дата окончания любовной стройки - 2011 год.

Ситуация с "Домом-2" отчасти напоминает атаку на "2x2", который весь год обвиняли в пропаганде жестокости и насилия и даже предлагали закрыть. Зритель у "Южного парка", и "Дома-2" конечно разный, по большей части потому, что не всякий фанат "Дома-2" поймет юмор в стиле "Adult Swim". Но для суда большой разницы нет, какой канал штрафовать. Главное - чтобы экспертиза подтвердила наличие в его эфире нехороших вещей. Впрочем, о закрытии тех или иных передач у нас говорят очень часто. Попадает многим - от "Аншлага" до программы "Максимум". Однако дальше разговоров дело не идет. Необходим громкий прецедент, который вряд ли появится в ближайшее время. Так что до закрытия "Дома-2" нам еще далеко.