Двадцать лет в "Джаз"

Джерри Слоун отметил 20-летний юбилей на посту тренера "Юты Джаз"

В ночь с 9 на 10 декабря главный тренер клуба НБА "Юта Джаз" Джерри Слоун отметил победой над "Миннесотой" (99:96) 20-летний юбилей своего пребывания на посту наставника команды. Такой срок работы с одной командой является рекордным не только для тренеров клубов НБА, но и вообще для всех тренеров в североамериканском профессиональном спорте.

Джеральд Юджин Слоун, которому в марте 2008 года исполнилось 66 лет, является одним из самых успешных тренеров в истории НБА. 7 ноября 2008 года Слоун стал первым наставником, одержавшим в регулярных чемпионатах Национальной баскетбольной ассоциации тысячу побед с одной командой.

Будучи игроком, Слоун выступал за "Балтимор Баллетс" и "Чикаго Буллс". Десятилетняя карьера Слоуна в "Чикаго" получилась успешной: будущий тренер дважды (в 1967 и 1969 годах) участвовал в Матчах всех звезд НБА. Руководство "Чикаго" навсегда закрепило за Слоуном номер 4, под которым он выступал за клуб.

С 1979 по 1982 годы Слоун работал главным тренером "Чикаго". В один из сезонов он смог вывести команду в плей-офф, однако большего "Чикаго" под руководством Слоуна добиться не удалось. Проработав три сезона, Слоун был уволен и вернулся к тренерской деятельности в НБА только шесть лет спустя.

В 1988 году главный тренер "Юты Джаз" Фрэнк Лэйден покинул свой пост, чтобы стать президентом клуба, и новым наставником команды был назначен 46-летний Слоун, прежде работавший ассистентом Лэйдена. Дебютный матч в "Джаз" Слоун проиграл "Далласу" со счетом 89:97, но в дальнейшем "Юта" под руководством Слоуна выигрывала значительно чаще, чем проигрывала.

К 1988 году в "Юте" уже несколько лет играли и Джон Стоктон, и Карл Мэлоун, но суперзвездами НБА они стали именно при Слоуне. Четыре года подряд Слоуну удавалось одерживать с "Джаз" более 50 побед в регулярном чемпионате. При этом в плей-офф команда выступала посредственно. Лучшим результатом "Юты" стал выход в полуфинал в сезонах-1991/92 и 1993/94.

Пик тренерской карьеры Слоуна в "Джаз" пришелся на середину 1990-х. "Юта" наверняка стала бы чемпионом, если бы на это же время не пришелся и пик карьеры Майкла Джордана. В сезоне-1996/97 ведомый Джорданом "Чикаго" обыграл "Юту" в финале плей-офф. Через год история повторилась с точностью до результата финального поединка - "Чикаго" снова победил в шести матчах. Финал сезона-1997/98 до сих пор удерживает рекорд НБА по телевизионному рейтингу.

По окончании сезона-1997/98 Джордан завершил карьеру, и "Юта" стала фаворитом чемпионата. Однако лидеры "Джаз" к тому времени изрядно постарели: Мэлоуну и мастеру трехочковых бросков Джеффу Хорнасеку было уже по 35 лет, а Стоктон в марте 1998 года отметил 36-й день рождения. Следующие несколько лет команда уверенно выходила в плей-офф, где так же уверенно проигрывала в первом или втором раунде.

В начале XXI века Слоуну пришлось строить новую команду. Прежние лидеры завершили карьеру, и на их место пришли молодые Андрей Кириленко, Карлос Бузер и Дерон Уильямс. Перестройка команды далась нелегко. В сезоне-2002/03 "Юта" в двадцатый раз подряд вышла в плей-офф, после чего три года подряд завершала сезон по окончании регулярного чемпионата.

В сезоне-2006/07 "Юта" вернулась в число сильнейших клубов НБА, дойдя до полуфинала плей-офф. В 2008 году "Юта" проиграла в 1/4 финала, после чего Слоун решил, что останется в команде еще как минимум на год. В нынешнем сезоне команда Слоуна одержала 14 побед при девяти поражениях. "Юта" вряд ли будет бороться за чемпионский титул, но в плей-офф выйти должна.

Рассказывая о Слоуне, Кириленко назвал его тренером "старой закалки" и сравнил с легендарным хоккейным тренером Виктором Тихоновым. По словам российского баскетболиста, Слоун почти всегда общается с игроками на повышенных тонах. На площадке наставник "Юты" выглядит невозмутимым и очень редко улыбается. Серьезность тренера болельщикам из самого консервативного штата США наверняка импонирует.

20-летняя карьера Слоуна в "Юте" - факт для НБА уникальный. Пяти команд, ныне играющих в НБА, на момент прихода Слоуна в "Юту" вообще не существовало. Прежним рекордсменом по длительности пребывания на посту тренера одной команды был Рэд Ауэрбах, который возглавлял "Бостон Селтикс" 16 лет. Из действующих тренеров лучший результат у наставника "Сан-Антонио" Грега Поповича - 13 сезонов в клубе.

За время работы Слоуна в "Юте" в клубах НБА сменились 223 тренера. Последняя отставка состоялась 8 декабря в "Миннесоте". В ночь с 9 на 10 декабря в матче "Миннесоты" с "Ютой" визави Слоуна был Кевин Макхэйл, который провел свой первый матч в качестве наставника клуба НБА. Как и Слоун, Макхэйл дебютную встречу проиграл. Возможно, как и Слоун, через 20 лет он будет вспоминать об этом с улыбкой.