Бесполезный дефицит

Сокращение объемов добычи нефти ОПЕК не привело к повышению нефтяных цен

Фото (c)AFP

Организация стран - экспортеров нефти приняла решение о снижении объемов добычи нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки и договорилась о поддержке с Россией в борьбе за поддержание цен на углеводороды на высоком уровне. Впрочем, эти меры пока не оказали должного действия на мировой рынок - спрос на полезные ископаемые снижается быстрее предложения.

Хорошая попытка

Решение о снижении объемов добычи нефти было принято Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в алжирском Оране 17 декабря. Прибегнув к этой мере уже третий раз в 2008 году, картель попытался оказать влияние на практически постоянно снижающиеся цены на нефть. В ОПЕК уверены, что снижение предложения должно неизбежно привести к росту цен на "дефицитный" товар. Однако пока эта мера не позволила достичь желаемого.

В общей сложности с начала 2008 года ОПЕК понизила объемы добычи нефти на 4,2 миллиона баррелей. При этом стоимость нефти на мировом рынке, к июлю выросшая до рекордных 147 долларов за баррель, к середине декабря подешевела до 40 долларов за баррель. При этом 17 декабря, во время заседания ОПЕК, цены на нефть на нью-йоркской товарной бирже NYMEX опускались до 39,88 доллара за баррель. Стоимость нефти марки Brent при этом практически не изменилась.

Парадоксальная ситуация вокруг стоимости нефти наблюдается уже не впервые. Например, в 1998 году ОПЕК также пыталась поднять цены за счет сокращения квот на добычу. В результате стоимость нефти, вопреки ожиданиям, снизилась с 16 до 9 долларов за баррель. И только к середине 1999 года нефть начала дорожать, а к концу года достигла отметки в 25 долларов за баррель. Впрочем, тогда повышение цен было обусловлено не только сокращением квот на добычу, но и ростом спроса на нефть со стороны США и Китая.

Фото (c)AFP
Фото (c)AFP

В этом году ОПЕК отчаялась противостоять падению цен в одиночку и начала привлекать союзников. В частности, в саммите картеля 17 декабря принимали участие Россия и Азербайджан. А накануне заседания генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри (Abdullah El-Badri) призвал страны, не входящие в картель, сократить добычу нефти на 500-600 тысяч баррелей в сутки. При этом в качестве важных партнеров по борьбе за цены, помимо России, ОПЕК также видит Норвегию и Мексику.

Россия, в свою очередь, решила поддержать просьбу ОПЕК. На саммите картеля российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что страна снизит добычу нефти в 2009 году на 320 тысяч баррелей в сутки. Однако это будет сделано только в том случае, если стоимость нефти сохранится на текущем уровне. При этом он отметил, что в ноябре Россия сократила экспорт нефти на 350 тысяч баррелей в сутки.

Ранее ОПЕК неоднократно просила Россию присоединиться к картелю. В ответ на это предложение Сечин заявил, что страна готова стать постоянным наблюдателем в организации. При этом ОПЕК и Россия договорились о создании совместной группы, которая поможет улучшить координацию позиций организации и России.

Баррели и тонны
Нефтяной баррель равен 158,998 литрам. Эта единица измерения объема нефти принята практически во всем мире. В России количество нефти нередко определяется в тоннах. В пересчете на вес один нефтяной баррель равен примерно 0,1364 тонны.

За последние несколько месяцев российские компании потеряли около семи миллиардов долларов. Убыткам способствовало увеличение разницы между высокими пошлины на экспорт и низкими ценами на нефть на мировом рынке - так называемые "ножницы Кудрина". С 1 декабря 2008 года пошлины были снижены до 192,1 доллара за тонну. В начале осени пошлина составляла 485,8 доллара за тонну.

В результате "ножниц Кудрина" экспорт углеводородов из России в ноябре 2008 года снизился на 17,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и сделал для российских компанией невыгодными разработки новых месторождений.

ОПЕК же, по оценке самой организации, из-за снижающихся нефтяных цен потеряла почти 700 миллиардов долларов.

Не получится

В 2008 году дефицита нефти на мировом рынке не наблюдалось ни разу. Таким образом, все попытки ОПЕК по созданию искусственного дефицита и поддержанию высокой стоимости нефти оказывались бесполезными. Причиной этому стал глобальный финансовый кризис, вызвавший резкое снижение спроса не только на нефть, но и на многие другие виды полезных ископаемых.

Следует отметить, что снижение мирового спроса наблюдается впервые за последние 30 с небольшим лет. Не исключено, что именно потому, что подобного процесса не наблюдалось уже давно, мировые организации не способны дать хоть сколь-нибудь определенный прогноз по спросу и стоимости нефти. Например, Международное энергетическое агентство (IEA) понижает свой прогноз чуть ли не каждую неделю. Только лишь с сентября оценка спроса пересматривалась пять раз.

В 2008 году IEA ожидает сокращения мирового спроса на нефть на 0,2 миллиона баррелей в сутки до 85,8 миллиона баррелей. При этом, по оценке агентства, подобная тенденция сохранится и в начале 2009 года. Тем не менее, по итогам предстоящих 12 месяцев спрос на нефть окажется выше 2008 года и составит 86,3 миллиона баррелей в сутки. По ожиданиям IEA, цены на нефть достигнут 200 долларов за баррель к 2030 году. При этом планку в 100 долларов они перешагнут к 2015 году, когда мировая экономика полностью восстановится от последствий глобального финансового кризиса.

График изменения стоимости нефти за последний год. С сайта wtrg.com
График изменения стоимости нефти за последний год. С сайта wtrg.com

10 декабря 2008 года свое видение изменения цен на нефть представил и Всемирный банк. По его оценке, стоимость нефти в 2009 году снизится на 26,4 процента по сравнению с 2008 годом и составит 74,5 доллара за баррель. Рост нефтяных цен в банке ожидают лишь начиная с 2010 года, когда нефть подорожает на 1,8 процента до 75,8 доллара за баррель.

Отметим, что прогноз Всемирного банка по стоимости нефти разительно отличается от оценки Министерства энергетики США. По данным американцев, цены на нефть в 2009 году не превысят 51 доллара за баррель. Аналитики финансовой организации JPMorgan Chase понизили прогноз по стоимости нефти на 2009 год до 43 долларов за баррель. Раньше банк ожидал, что цены на нефть не опустятся ниже 69 долларов.

Наименьшую оценку по нефтяным ценам до сих пор дал только бывший инвестиционный банк Goldman Sachs. Его специалисты ожидают, что в будущем году нефть подешевеет до 30 долларов за баррель, причем произойдет это уже в первом квартале 2009 года.

Ожидать, что решение ОПЕК о снижении объемов добычи нефти поможет остановить падение цен, по-видимому не стоит. И не только потому, что мировой спрос на углеводороды будет сокращаться, но еще и потому, что скорее всего не все страны картеля пойдут на снижение квот. Так, в ноябре 2008 года принятые ранее решения о снижении объемов добычи нефти были выполнены лишь наполовину.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах