Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ответ 3G

Лента.ру протестировала первый в мире WiMax-коммуникатор

Москва всегда была российским городом номер один по развитию интернета и телекоммуникационных услуг. Однако с мобильным интернетом москвичам не повезло. В настоящее время сотовые сети третьего поколения победно шагают по регионам, а в столице ими пока и не пахнет. Но не все так плохо. Альтернативой 3G может выступить сеть Mobile WiMax, которую в Москве и Санкт-Петербурге строит компания "Скартел" (бренд Yota). Единственный коммуникатор, который работает в этой сети, был протестирован Лентой.ру.

Первое, на что обращаешь внимание в HTC MAX 4G, это огромный экран. Его диагональ составляет 3,8 дюйма. Для сравнения, диагональ экрана iPhone равна 3,5 дюйма, а обычного коммуникатора с Windows Mobile - 2,8 дюйма.

Столь большой экран обернулся двумя огромными плюсами для коммуникатора. Во-первых, смотреть сайты через браузер HTC MAX 4G удобнее, чем на любом другом коммуникаторе. То же самое относится к просмотру видео. Второй плюс - удобство работы с сенсорным экраном без стилуса, так как значки стали крупнее, а расстояние между ними - больше.

Если у экрана есть плюсы, то должны быть и минусы. Один из очевидных - сокращение времени автономной работы. Однако большой экран MAX 4G не повлиял, или несущественно повлиял на этот показатель.

Другим минусом большого экрана HTC MAX 4G, как ожидалось, должны были стать крупные размеры коммуникатора, не позволяющие носить его в кармане. Однако в ходе тестирования выяснилось, что размер практически не стесняет владельца HTC MAX 4G.

Кстати, управлять MAX 4G можно только при помощи трех сенсорных кнопок и экрана, так как механическая клавиша на корпусе устройства только одна. Она отвечает за регулировку громкости.

Сперва такой подход производителя к управлению трубкой настораживает - как-то не верится в удобство навигации, например, по книге контактов без стандартной четырехпозиционной кнопки или джойстика. На деле все оказалось наоборот. Большой экран позволяет отлично управляться с коммуникатором. В крайнем случае, можно воспользоваться стилусом.

У MAX 4G черный корпус. Лицевая сторона, что и неудивительно, лакированная, соответственно - очень легко пачкается. Задняя и боковые панели коммуникатора сделаны из матового прорезиненного пластика. Из-за этого трубка твердо лежит в руке. Выронить коммуникатор вряд ли удастся даже в толкучке в метро в час пик.

Яп-яп

В качестве операционной системы на HTC MAX 4G установлена Windows Mobile 6.1. При включении коммуникатора автоматически загружается интерфейс TouchFLO 3D, предназначенный для управления устройством при помощи пальцев. Аналогичный интерфейс установлен на коммуникатор HTC Touch Pro, протестированный нами ранее. Главная особенность программной начинки HTC MAX 4G - дополнительные сервисы Yota.

Первый из этих сервисов, с которым сталкиваешься после включения коммуникатора, - "Yota Контакты". Он представляет собой не просто модифицированную книгу контактов Windows Mobile, а полностью новую "звонилку", которая позволяет удерживать входящий вызов, отвечать на звонок по второй линии и активировать функцию автодозвон.

Одной из особенностей записной книжки Yota является синхронизация данных не только с компьютером пользователя, но и с серверами Yota. Это обеспечивает дополнительную сохранность контактов в случае утраты или вывода из строя коммуникатора.

Также в модифицированной записной книжке MAX 4G появился более удобный поиск. Например, можно искать абонента по имени, фамилии, должности или компании. Поиск осуществляется как на русском, так и на английском языках, независимо от того, на каком из них сделана запись.

Например, если в записной книжке есть абоненты lenta.ru и лента.ру, то при наборе в поисковой строке lenta.ru, оба они будут присутствовать в поисковой выдаче. То же самое произойдет и при наборе в строке поиска лента.ру.

Другими предустановленными приложениями Yota являются "Yota Музыка", "Yota ТВ" и "Yap-Yap". Первые два позволяют слушать музыку или смотреть телеканалы в потоковом режиме через интернет. "Yap-Yap" позиционируется Yota как социальный сервис, использующий уникальные возможности сети Mobile WiMax.

Так, с помощью "Yap-Yap" буквально за один клик можно загружать на свою страницу в социальной сети пользователей Yota фотографии, сделанные с помощью HTC MAX 4G. Благодаря наличию в коммуникаторе модуля GPS, к каждой фотографии прикрепляются данные о месте съемки.

Вообще, для работы с этими сервисами рекомендуется пользоваться сетью Mobile WiMax компании Yota, благо до конца марта будущего года эта услуга будет бесплатной. Однако никто не запрещает подключаться к "Yota Музыка" и "Yota ТВ" через Wi-Fi или EDGE, правда в последнем случае из-за низкой скорости соединения могут возникнуть проблемы с качеством воспроизведения.

Кстати про Mobile WiMax. В настоящее время в Москве действует 150 базовых станций Yota. Это обеспечивает практически полное покрытие в пределах Садового кольца. За Садовым кольцом сеть Yota доступна лишь фрагментарно. В метро Mobile WiMax обнаружить не удалось.

Отметим, что скорость загрузки данных через Mobile WiMax ни разу не падала ниже одного мегабита в секунду. Кроме того, не наблюдалось никаких проблем при работе с Mobile WiMax в движущемся автомобиле.

Начинка

HTC MAX 4G построен на базе процессора Qualcomm, работающего с частотой 528 мегагерц. Объем оперативной памяти коммуникатора равен 288 мегабайтам. Емкость встроенного флэш-накопителя - восемь гигабайт. Если этого кому-то покажется мало, то можно установить карту формата microSD. Из беспроводных интерфейсов, помимо Mobile WiMax, коммуникатор поддерживает Wi-Fi и Bluetooth.

Источником питания MAX 4G является литий-ионный аккумулятор емкостью полторы тысячи миллиампер-час. Ожидалось, что по живучести MAX 4G не будет сильно отличаться от Touch Pro, который мог интенсивно работать около 12 часов. Но практика показала обратное - при относительно активной работе, включая веб-серфинг через сеть Mobile WiMax, аккумулятора HTC MAX 4G хватило почти на два дня.

Брать или не брать?

Коммуникатор HTC MAX 4G - модель противоречивая. С одной стороны, здесь есть очень большой и удобный сенсорный экран, скоростной мобильный интернет WiMax, удобная и понятная программная оболочка. С другой, нельзя скрыть явные минусы устройства.

Во-первых - отсутствие 3G. Конечно, в Москве, где эти сети появятся неизвестно когда, это не столь актуально. Однако стоит владельцу MAX 4G выехать в другие регионы России или мира, где нет сети Mobile WiMax, он остается без высокоскоростного мобильного интернета, если не считать Wi-Fi.

Кроме того, в HTC MAX 4G оказался очень тихий динамик. Так, в метро звонка практически не слышно. Это же ограничивает возможности коммуникатора как мобильного телевизора.

Ответить на вопрос, поставленный в начале этой части обзора, можно так: брать, но хорошо подумав. Вряд ли без этого можно покупать мобильное устройство стоимостью 28900 рублей.

Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор
Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят