Новогодние жертвы

В самом начале 2009 года компании объявили о десятках тысяч уволенных

Пока россияне отдыхали и переводили дух после череды увольнений конца 2008 года, в Европе, Азии и Америке сокращение штатов не прекращалось. "Подарки" своим сотрудникам преподнесли самые разные компании – от авиастроительных до производителей компакт-дисков.

Первые сообщения о массовых сокращениях появились в прессе сразу же после Нового года – 2 января. По неофициальной информации, Microsoft, крупнейший производитель программного обеспечения в мире, готовится в ближайшее время объявить об увольнении почти 15 тысяч человек. Так это или нет, мы узнаем через несколько дней – по данным The Times, объявление о сокращениях произойдет 15 января, если произойдет вообще.

В случае подтверждения слухов официальной информацией увольнения станут первым массовым сокращением штата Microsoft за все время существования компании. Всего в Microsoft сейчас работает 91 тысяча человек.

Однако если увольнения в Microsoft – это пока лишь слухи, то в других компаниях, специализирующихся на производстве высокотехнологичного оборудования, сокращения стали фактом. Особенно "урожайным" выдался день 8 января, когда о грядущих увольнениях объявили сразу в Lenovo, EMC, TDK и Dell.

Больше не нужны

Китайский производитель персональных компьютеров Lenovo сократит две с половиной тысячи человек, что составляет 11 процентов от всего штата. Причина увольнения каждого девятого сотрудника проста – убытки, вызванные снижением потребления из-за мирового финансового кризиса.

Ожидается, что по итогам последнего квартала 2008 года Lenovo получит первый убыток почти за три года. В связи с этим руководство решило приступить к срочной реструктуризации, которая предполагает не только увольнения и объединение различных бизнес-единиц компании, но и сокращение зарплат топ-менеджерам. По данным Bloomberg, руководители Lenovo будут получать на 30-50 процентов меньше, чем раньше.

Компания EMC, один из мировых лидеров по производству программного обеспечения для хранения и управления информацией, уволит на сто человек меньше, чем Lenovo – 2400. В процентном соотношении ко всему штату это составляет семь процентов от персонала. Ожидается, что эта и другие меры по реструктуризации позволят компании сэкономить 350 миллионов долларов в 2009 году и еще полмиллиарда долларов – в 2010-м.

Еще более масштабными стали увольнения в TDK. Эта компания уже давно пережила пик своей известности, когда магнитные аудио- и видеокассеты производства японской компании появились едва ли не в каждом доме. Теперь кассеты полностью вытеснены DVD и другими носителями информации – позиции TDK на этом рынке уже не столь сильны.

Тем не менее, в компании до недавнего времени работало более 65 тысяч сотрудников. Скоро их число значительно сократится – осенью TDK объявила об увольнении 18 тысяч человек, а в январе – еще о восьми тысячах. Кроме того, в финансовом году, заканчивающемся в марте, японскую компанию ждут, по предварительным данным, самые значительные убытки за всю ее историю.

Сотрудники TDK стали жертвой не только и не столько финансового кризиса и снижения потребления, сколько резкого роста курса иены. Для японских экспортеров увеличение курса национальной валюты стало настоящим бедствием – из-за того, что продают они свои товары в долларах и евро, а потом меняют их внутри страны на иены, многомиллиардные убытки возникли уже не у одной компании. По той же причине, например, Mitsubishi Motors уволит до двух тысяч временных сотрудников.

У американского производителя компьютеров Dell возникли трудности совсем другого рода. В январе компания объявила о том, что переводит свое основное предприятие из Ирландии в Польшу. Из-за этой меры в ирландском городе с поэтическим названием Лимерик работу потеряют 1900 человек.

Для Ирландии решение Dell – не просто увеличение безработицы почти на две тысячи человек. Закрытие завода может стать одним из символов окончательного заката "Кельтского тигра". Так эксперты называли период резкого экономического роста в Ирландии в 1990-х и начале 2000-х годов. За это время страна превратилась из бедной в одну из самых перспективных в Европе.

Не секрет, что многие рабочие из Восточной Европы пользовались присоединением к ЕС как возможностью для трудоустройства в Ирландии и Великобритании – платили в этих странах значительно больше, чем в Прибалтике, Польше или Чехии. После того как Dell переместила производство в Польшу, некоторым из них придется ехать обратно.

10 января волна сокращений докатилась и до Boeing. Американский авиастроительный гигант объявил, что в ближайшее время уволит 4500 сотрудников, занятых на производстве гражданских лайнеров. Кризис добрался даже до поисковика Google – в начале января стало известно, что эта компания уволит около тысячи внештатных сотрудников.

Что дальше?

Пока большинство стран мира находится в рецессии, ждать восстановления рынка труда не приходится. Скорее всего, в ближайшие месяцы статистические агентства самых разных государств будут отчитываться о росте безработицы до новых многолетних максимумов.

После новогодних праздников увольнения наверняка последуют и в российских компаниях. По данным Роструда, с января по март 2009 года в стране может быть сокращено около четверти миллиона человек. Это те люди, которые находятся на различных формах гибкой занятости – от неполного дня до отпуска за свой счет.

В этой ситуации топ-менеджерам компаний очень важно удержаться от паники и увольнений по принципу "все так делают, и я буду". Тогда, может быть, работу удастся сохранить тысячам рабочих по всему миру.