Сторговались?

В Киргизии вновь заговорили о выводе авиабазы США

В Киргизии вновь появились слухи о том, что власти готовятся выдворить из страны американскую авиабазу. На этот раз поводом стали переговоры с Россией о выделении Киргизии двух миллиардов долларов. По неофициальной информации, перед визитом в Москву (в ходе которого, как ожидается, и будет решен вопрос о выделении этих средств) президент Киргизии намерен подписать указ о расторжении договора с США, в соответствии с которым в республике находятся американские военнослужащие.

Если эта информация подтвердится, то изгнание американских солдат из Киргизии обойдется Москве не так уж и дорого (тем более что деньги будут выданы в долг). С другой стороны, о готовности избавиться от авиабазы Бишкек заявляет уже давно. Однако она до сих пор остается на своем месте. Ни скандал вокруг убийства гражданина Киргизии в 2006 году (его застрелил охранник базы), ни жалобы местных жителей на американские самолеты, сбрасывавшие топливо над территорией республики, не изменили ситуацию. Впрочем, деньги всегда были веским аргументом. А в условиях кризиса они, возможно, стали "предложением, от которого нельзя отказаться".

О готовности Курманбека Бакиева подписать указ о выводе базы написало "Время новостей". По информации газеты, сославшейся на "осведомленные источники в Бишкеке", это произойдет в течение недели. При этом американской стороне, как пишет газета, дадут полгода на то, чтобы "функционирование базы было прекращено и все соответствующие инфраструктуры выведены из Киргизии".

В Бишкеке уже прозвучали опровержения. В МИДе Киргизии, как сообщает "Газета.Ru", заявили, что в ближайшее время американская база закрыта не будет. Глава департамента западных стран Канат Турсункулов, комментируя информацию о ее предстоящем выводе, заявил, что "такой информации не видел и не слышал". В посольстве США, в свою очередь, заявили, что "такие слухи время от времени появляются, но почвы под собой не имеют".

Очевидно, что окончательно развеять (или подтвердить) эти слухи может сам Бакиев. При чем не словами, а делом. То есть, подписать или не подписать упомянутый указ до своего визита в Москву и до получения российских миллиардов.

Правда, если версия об обмене российских денег на изгнание американской базы верна, то стороны, наверное, могли бы заключить и неформальное соглашение. Киргизия получила бы деньги, а указ о выводе американских военнослужащих был бы отложен, к примеру, на полгода. То есть, была бы использована схема "утром деньги - вечером стулья".

Белоруссии, к примеру, отказ признать независимость Абхазии и Южной Осетии (на этом настаивала Москва) не помешал получить российский кредит и, возможно, сравнительно дешевый газ на 2009 год (окончательная цена пока неизвестна). При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко перепоручил щекотливый вопрос о признании парламенту, а тот, в свою очередь, отложил его до весны. Впрочем, официальный Минск, как полагают наблюдатели, всего лишь получил отсрочку и возможность сохранить лицо (мол, Белоруссия не поддалась давлению Москвы и сохранила независимость своей внешней политики).

Киргизские власти не скрывают, что заинтересованы в поддержке со стороны России и готовы ответить взаимностью. В интервью, опубликованном незадолго до нового года, Бакиев назвал Россию "самым важным стратегическим партнером" и пообещал, что в январе-феврале произойдут "еще большие позитивные изменения в киргизско-российских отношениях". Глава правительства республики Игорь Чудинов, в свою очередь, отвечая на вопросы депутатов о том, чем Киргизии придется расплачиваться за российскую помощь, заявил, что "никто никому просто так ничего не дает". Однако подробностей он раскрывать не стал, сказав, что на встрече с российским премьером Владимиром Путиным, на которой была достигнута договоренность о выделении средств, "политические преференции не обсуждались".

В оппозиции к действиям властей, связанным с получением российских денег, относятся скептически. По словам представительницы умеренно оппозиционной Социал-демократической партии Розы Отунбаевой, несмотря на заявления правительства (в правительстве заявляют, что средства будут выделены в форме прямых инвестиций, так что внешний долг страны формально не увеличится), фактически речь идет о двукратном увеличении внешнего долга. Последний в настоящее время составляет около двух миллиардов долларов, при этом ежегодные выплаты по нему растут. Если в 2008 году на обслуживание внешнего долга было направлено 2,015 миллиарда сомов (около 50 миллионов долларов), то в 2009 году выплаты составят уже 2,508 миллиарда сомов (более 63 миллионов долларов).

Противники власти полагают, что в нынешних условиях российские деньги могут быть использованы руководством страны для сохранения неэффективной экономической и политической модели развития. "Два миллиарда долларов экономику спасти не смогут, - считает бывший секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов. - Чтобы выйти из кризиса, нам потребуется гораздо больше денег. Кроме того, нужна модернизация экономики".

Комментируя ситуацию, политолог Нур Омаров обратил внимание на то, что новая администрация США не намерена сворачивать операцию в Афганистане, а, напротив, намерена укреплять находящиеся там коалиционные силы. Барак Обама, напомним, неоднократно поднимал эту тему как до, так и после избрания президентом. Он заявлял о готовности успешно завершить военную кампанию, одержать победу над талибами и "Аль-Каедой", отмечая, что "ставки слишком высоки, чтобы отступать". Вашингтон, по мнению киргизского политолога, имеет достаточно рычагов воздействия на Бишкек (в том числе финансовых), чтобы не допустить закрытия авиабазы, использующейся для поддержки операций в Афганистане.

В этой ситуации, как полагает один из лидеров оппозиции, бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, угроза закрыть базу могла быть специально запущена в СМИ президентским окружением, чтобы получить возможности для торга. "Такое подвешенное состояние позволяет Кыргызстану вести торг и с Россией, и с США, - отметил он. - Ведь сейчас стоит вопрос о том, кто даст нам деньги на поддержание бюджета, ведь без них наступит крах всей экономической, а позже и политической системы".