Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Потекло по трубам

Украина заблокировала транзит российского газа в ЕС

Не успела российская сторона возобновить поставки газа через Украину в Европу, как Киев эти поставки заблокировал. Обе стороны вновь начали обвинять друг друга во всех смертных грехах, а европейцы вынуждены беспомощно разводить руками, наблюдая этот спектакль. Как стороны планируют найти выход из сложившейся ситуации, пока непонятно.

Напомним, что 1 января Россия в очередной раз прекратила поставки топлива Украине, которая отказалась увеличить плату за импортируемый из России газ. Затем Москва обвинила Киев в "воровстве" транзитного газа и полностью остановила прокачку топлива по данному маршруту. 12 января Россия согласилась восстановить прокачку газа через Украину для европейцев.

Возобновление транзита российского газа в ЕC по Украине стало возможным после того, как Москва, Киев и Евросоюз 12 января подписали протокол о правилах мониторинга транзитных поставок. Это было одним из условий "Газпрома", после выполнения которого российская сторона обещала начать закачку газа в украинские магистральные трубопроводы для транзита в ЕС.

При этом в "Газпроме" подчеркнули, что газ в Европу должен поступать незамедлительно, а не через 36 часов, на чем настаивает украинская сторона. В российском концерне пояснили, что 7 января, когда был перекрыт транзит газа через территорию Украины, магистральные газопроводы были заполнены российским газом. Поэтому давление в украинской газотранспортной системе должно быть достаточным для синхронной подачи газа на входе и выходе из газотранспортной системы Украины. На Украине полагали, что газ дойдет до ЕС минимум через сутки.

Утром 13 января в "Газпроме" заявили о начале транзита газа в ЕС. Первые поставки начались приблизительно в 10 утра по московскому времени. "Нафтогаз", управляющий газопроводами на территории Украины, также подтвердил получение российского газа. Однако уже днем заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский концерн не может транспортировать газ в Европу из-за действий Украины. Медведев также отметил, что Украина не пустила российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции, что было предусмотрено трехсторонним соглашением (в Европе утверждают, что обе стороны конфликта не пускают наблюдателей на свои станции).

Медведев также заявил, что за действиями Украины стоят США, отмечает Reuters. "Вчера (12 января - прим. "Лента.Ру") мы думали, что дорога для российского газа открыта, но ее снова заблокировали украинцы. Это выглядит так, словно... они танцуют под музыку, которую играют не в Киеве, а за пределами страны", - сказал Медведев, отметив, что имеет в виду соглашение, подписанное между Украиной и США, но не назвал, какое именно.

Тем временем премьер-министр России Владимир Путин проинформировал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, что транзитный российский газ не проходит в газотранспортную систему Украины. Остановку транзита зафиксировали и представители международной комиссии, а также подтвердили в ЕС. "Сейчас газ не поступает или его мало. Пока мы не делаем выводов о том, почему это происходит, - заявил представители Евросоюза, передает агентство France Presse.

Позже выступил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский, который заявил, что газ, предназначенный для европейских потребителей, не перекачивается по газотранспортной системе Украины из-за "неприемлемых транзитных условий", установленных российской стороной. "Заслонку мы не открывали, потому что нет такой возможности", – пояснил председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина.

"Нафтогаз" утверждал, что "Газпром" не согласовал заранее объемы и направления поставок транзитного газа в Европу. По мнению украинской компании, это "грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов". "Нафтогаз" пояснил, что не смог открыть транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции "Суджа", так как "Газпром" поставил недостаточно топлива.

Действительно, "Газпром" обещал возобновить подачу газа в Европу через территорию Украины постепенно, чтобы убедиться в готовности Киева выполнять соглашение о мониторинге транзита газа. В случае повторения проблем с прохождением топлива через территорию Украины "Газпром" обещал вновь перекрыть трубу. При этом для начала пробной прокачки газа российская сторона выбрала один из самых тяжелых для Украины маршрутов - "Газпром" закачивает газ в направлении Европы через газораспределительную станцию (ГИС) Суджа (Курская область РФ), а первые поставки топлива в направлении балканских стран будут осуществляться через ГИС Орловка (Одесская область Украины).

В интервью "Интерфаксу" неназванный источник пояснил, что Суджа-Орловка является наиболее технологически сложным участком для пробной прокачки газа при том состоянии газотранспортной системы Украины, в котором она находится после прекращения поставок газа. Дело в том, что давление на некоторых участках этой магистрали, проходящей в стороне от подземных хранилищ газа Украины, резко снизилось, так как и после остановки поставок российского газа многие потребители продолжали отбирать газ прямо из трубы. Ранее такой отбор Украина компенсировала, "доставая" газ из своих хранилищ.

Кроме того, Киев оказался не в состоянии закачать в магистраль необходимое для ее работы количество технологического газа, поскольку "Газпром" утверждает, что в условиях отсутствия контракта на закупку этих объемов у России концерн сочтет такой отбор воровством и вновь прекратит поставки на Украину. Другой возможности обеспечить транзит у Киева, по-видимому, нет, поэтому украинская сторона так настойчива в этом вопросе.

Пока Украина и Россия не могут согласовать условия транзита газа, более всего страдает Европа. Риторика представителей Еврокомиссии, которые вынуждены отстаивать права замерзающих сограждан в условиях конфликта своих восточных соседей, становится заметно жестче. Москва и Киев уже фактически лишились права называться надежными партнерами ЕС, поэтому теперь будут биться, уже не считаясь с имиджевыми издержками. Во что выльется попытка получить максимум политических преференций из сложившейся ситуации, пока непонятно. Как непонятно и то, что теперь будут делать все три стороны конфликта, чтобы разрешить его.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить