Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Война продолжается

Израиль объявил о завершении операции "Литой свинец"

В ночь с 17 на 18 января израильское руководство неожиданно для многих объявило об одностороннем прекращении огня в секторе Газа и завершении военной операции "Литой свинец", проводившейся в палестинском анклаве более трех недель. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что основные задачи, поставленные перед ЦАХАЛом в Газе, выполнены. ХАМАС прекратить противостояние отказался и продолжил обстреливать израильские города.

Оценивать действия Израиля можно по-разному: кто-то уверен, что, прекратив операцию в Газе, Иерусалим фактически поддался на уговоры и угрозы мирового сообщества и решил притормозить, чтобы окончательно не рассориться со всеми. В этом, на первый взгляд, есть доля истины – ведь действия Иерусалима стали критиковать даже последовательные союзники Израиля в Вашингтоне, особенно после того, как бомбардировке подверглось здание ООН в Газе.

Израиль не преминул наступить на "ливанские" грабли 2006 года. Критики в адрес Иерусалима, связанной в основном с "невыносимо высоким", как сказал генсек ООН Пан Ги Мун, числом жертв среди мирного населения, было немногим меньше, чем во время войны Израиля с "Хизбаллой". В пиар-войне с ХАМАСом Израиль держался довольно неплохо, но из-за пары не очень удачных "попаданий" ЦАХАЛа в штаб-квартиры телекомпаний и международных организаций симпатии потихоньку стали переходить к исламистам. От российского МИДа Иерусалиму досталось возмущенное послание по поводу обстрела дома корреспондента РИА Новости и арабской версии Russia Today Назара Алаяна (в этом случае, к счастью, все обошлось, и ни журналист, ни его родственники не пострадали).

Заявления Эхуда Ольмерта о том, что израильским войскам якобы удалось достичь всех целей, действительности, очевидно, не соответствуют. Уже через несколько часов после начала перемирия боевики выпустили пять "Кассамов" по Сдероту (обошлось без жертв и пострадавших). А, если помните, именно прекращение обстрелов израильских городов было самой главной задачей ЦАХАЛа три недели назад. Также израильский премьер наверняка отдавал себе отчет в том, что Армии обороны Израиля удалось уничтожить далеко не все тоннели, по которым в Газу доставлялись оружие и боеприпасы. Ну и напоследок, ХАМАС по-прежнему, если верить сводкам с места событий, вроде как является неким подобием руководства палестинского анклава.

С другой стороны, многие не сомневаются в том, что Израиль одержал победу. ХАМАСу был нанесен значительный ущерб. "Пристрелялись" в ЦАХАЛе, правда, только под конец "Литого свинца", зато как: одним авиаударом в четверг были убиты сразу трое высокопоставленных членов ХАМАСа, в том числе глава министерства внутренних дел непризнанного правительства группировки. Значительная часть пресловутых тоннелей была действительно уничтожена. И, не считая пары-тройки руководителей, ХАМАС недосчитался нескольких сотен бойцов (если верить сводкам от ЦАХАЛа).

Как только Ольмерт заявил о прекращении огня, мировое сообщество дружно ринулось выражать чувство глубокого удовлетворения. На это ушло менее 3 часов, что по скорости сильно отличается от попыток Совбеза ООН сформулировать хоть какую-нибудь внятную позицию по конфликту. Если помните, после недели заседаний в муках было рождено требование немедленно прекратить огонь, однако ни одна из сторон конфликта на тот момент ему следовать не собиралась.

Теперь же военная операция Израиля под странным названием "Литой свинец" закончена. Европа и США довольны. Заклятый враг Израиля Иран, к примеру, – тоже: Тегеран поспешил провозгласить поражение еврейского государства. Однако все отчего-то забыли про одно небольшое "но", которое содержалось в заявлении израильского руководства.

ЦАХАЛ остается на территории Газы. И оставляет за собой право "адекватно отвечать" на агрессию со стороны боевиков ХАМАСа. С учетом того, что исламисты сразу отказались прекращать боевые действия и пообещали воевать с израильтянами до победного конца, ситуация резко переменилась в пользу Иерусалима. Операцию закончили? Закончили, по многочисленным просьбам. Пообещали не бомбить? Смотрите сами. Пока Израиль не будут обстреливать "Кассамами", а на дислоцированных в Газе военных не будут нападать, все будут живы и здоровы.

В этой ситуации ЦАХАЛу остается просто дождаться, когда ХАМАС возьмется за старое (а как показывают сообщения из Газы, исламистам не сиделось на месте в первые же часы после перемирия), а затем возобновить операцию, только на этот раз – под каким-нибудь другим названием, а то и вообще без него. И у Израиля будет прекрасное оправдание для ведения боевых действий, которое ему на блюдечке с голубой каемочкой принесет сам ХАМАС.

Кстати, комментируя первые столкновения в Газе после провозглашения перемирия, израильский премьер-министр Ольмерт отметил, что будущее операции в Газе "постоянно пересматривается", намекая, что с "Литым свинцом" бои в секторе не закончатся. Так что не уходите далеко. Война продолжается.

PS: Как это часто бывает, развитие событий последовало сразу после публикации статьи. Посовещавшись в Каире, лидеры палестинских группировок решили объявить перемирие на одну неделю. За это время они готовы рассматривать мирные предложения от третьих стран. Причем предложения эти должны содержать условия, на которые Израиль в обозримом будущем не пойдет (полный вывод войск из Газы и снятие блокады сектора). По опыту прошлых недель (месяцев, лет), первые "Кассамы" полетят в сторону Израиля наверняка раньше, чем истечет срок объявленного сторонами перемирия. Да и у ЦАХАЛа нервы тоже могут сдать.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока