Новости партнеров

Боевые действия в секторе Газа возобновились

Палестинцы бегут от авиаудара ВВС Израиля. Фото (c)AFP

Спустя несколько часов после того, как Израиль официально объявил о прекращении военной операции "Литой свинец" в секторе Газа, боевые действия в регионе возобновились. Боевики движения ХАМАС выпустили пять ракет "Кассам" по городу Сдерот, а боевые вертолеты ЦАХАЛ обстреляли позиции палестинцев на севере сектора Газа, сообщает Newsru.co.il.

По сведениям агентства AFP, в результате обстрела Сдерота никто не пострадал. О погибших и пострадавших во время израильского авиаудара по Газе также сведений нет. По уточненным данным, авиаудар по группе боевиков ХАМАС был нанесен после того, как последние обстреляли патруль армии обороны Израиля неподалеку от Джабалии.

Руководство Израиля объявило об одностороннем прекращении огня и завершении "Литого свинца" в ночь с 17 на 18 января 2009 года. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, выступая с официальным обращением, заверил соотечественников в том, что ЦАХАЛу удалось достичь всех поставленных целей. Ими, напомним, было уничтожение тоннелей, по которым в Газу доставлялось оружие и продовольствие и захват контроля над позициями, из которых ХАМАС обстреливал Израиль. В руководстве Израиля считают, что контролирующему Газу исламистскому движению нанесен серьезный удар, от которого его боевики еще не скоро оправятся.

В ходе операции ЦАХАЛу удалось уничтожить несколько высокопоставленных членов ХАМАСа, однако, как показывают события последних нескольких часов, боевики не собираются прекращать обстрелы Израиля. Именно приостановка обстрелов называлась в Иерусалиме главной задачей военной операции.

Несмотря на завершение "Литого свинца", Израиль не стал выводить воинские подразделения с территории Газы и оставил за собой возможность наносить удары по позициям боевиков в том случае, если те предпримут попытки нападения на израильтян.

Операция "Литой свинец" началась 27 декабря 2008 года, когда израильская авиация стала наносить массированные удары по территории Газы. 3 января 2009 года наземные подразделения ЦАХАЛа вошли в палестинский анклав. Жертвами вооруженного противостояния за три недели стали, по словам источников в Газе, более 1200 палестинцев. Израиль потерял убитыми 10 солдат и трех гражданских.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор