Новости партнеров

Yedioth Ahronoth сообщила о скором перемирии между Израилем и ХАМАС

Как сообщили в четверг вечером израильской газете Yedioth Ahronoth неназванные источники в палестинских структурах, Израиль и ХАМАС достигли договоренности о двухнедельном перемирии. По их сведениям, оно должно вступить в силу в течение 72 часов начиная с вечера 15 января.

Одним из условий договоренности является согласие обеих сторон на присутствие в зоне конфликта международных наблюдателей. Кроме того, Израиль и ХАМАС якобы договорились и по вопросу незаконных поставок оружия в сектор Газа, а также о снятии блокады сектора Газа, открытии КПП и обсуждении сроков вывода израильских войск из зоны конфликта.

Каковы подробности всех этих договоренностей, неизвестно, однако Yedioth Ahronoth удалось выяснить, что Израиль якобы потребует полного прекращения террористической деятельности как от ХАМАС, так и от других палестинских движений. Помимо этого, Израиль представит список из пяти тысяч человек, которым будет запрещено пересекать границу сектора Газа с Египтом через КПП Рафиах.

Как отмечает агентство, если за оговоренный для перемирия срок урегулировать все вопросы не удастся, высока вероятность того, что военные действия возобновятся.

Ранее в четверг МИД Египта сообщил о том, что Израиль дал согласие на египетскую инициативу, предполагающую прекращение огня, по итогам переговоров египетских дипломатов с представителем министерства обороны Израиля Амосом Гиладом. Тем не менее позже Израиль опроверг эту информацию, официально не подтвердив, что договоренность о перемирии достигнута. ХАМАС, напомним, согласился на перемирие 14 января.

Отметим также, что в четверг поздно вечером, по поручению премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, в США вылетела глава МИД Израиля Ципи Ливни. Она присоединится к накануне прибывшим в США израильским дипломатам с целью подписания международного соглашения о прекращении незаконных поставок оружия в сектор Газа. Напомним, такое соглашение является одним из требований, выдвинутых Израилем в ответ на призывы мирового сообщества о прекращении огня.