Атеизм на колесах

Христианская реклама вызвала ответную атеистическую кампанию

Автобусы с надписями, отрицающими существование бога, за каких-то три месяца разъехались по разным странам. Атеистическая рекламная кампания стартовала 21 октября 2008 года и успела спровоцировать как острую критику, так и волну подражаний.

Как все началось

В июне 2008 года журналистка и писатель-юморист Эриан Шерин увидела на одном из лондонских автобусов цитату из Библии "...Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Евангелие от Луки, 18.8), сопровождавшуюся адресом христианского сайта JesusSaid.org. Шерин посетила этот сайт и была возмущена его содержанием, в особенности, текстом раздела "Гнев Божий на грехи", где говорится: "Божий гнев сулит вечное наказание в будущем - "человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Послание к Евреям, 9.27)... Вы будете навсегда отвержены Богом и проведете вечность в адских муках, которые Иисус назвал "огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" (Евангелие от Матфея, 25.41)".

Журналистка сочла такую форму пропаганды христианства недопустимой и запугивающей. Шерин решила, что атеисты должны предложить людям более радостную альтернативу. Так родился слоган "По всей видимости, бога нет. Хватит беспокоиться, наслаждайся жизнью!". При этом на сайте атеистической кампании поясняется, что оборот "по всей видимости" ("probably") был использован из-за того, что звучит и запоминается лучше, чем "почти наверняка" ("almost certainly"). Просто написать "Бога нет" активисты не рискнули, дабы не навлечь на себя гнев Комитета по рекламе.

Уже 20 июня Эриан Шерин разместила на сайте The Guardian статью под названием "Атеисты, дайте пять", где призвала всех, кто поддерживает идею рекламы атеизма на лондонских автобусах, пожертвовать пять фунтов. Через некоторое время стало ясно, что денег на кампанию хватит. Некоторые единомышленники Эриан пошли еще дальше и предлагали слоганы вроде "Религия? Пожалуй, худшая из возможных идей".

Автобус отправляется в ад

Первые 30 автобусов выехали на маршруты по Лондону в октябре. Уже в январе такие же лозунги появились на бортах транспортных средств в различных регионах Великобритании: те, кому понравилась кампания, охотно жертвовали деньги на расширение ее масштабов.

В британском Саутгемптоне водитель-христианин по имени Рон Хитер просто отказался садиться за руль атеистического автобуса. В интервью The Guardian он рассказал, что его особенно возмутило название сайта AtheistCampaign.org. На сайте кампании вскоре был опубликован ответ обиженному водителю. Хитера уверяли в том, что никому и в голову не приходит, будто водители поддерживают рекламные слоганы на бортах автобусов, спрашивали, какое из слов "atheist" или "campaign" показалось ему оскорбительным, а также приглашали посещать сайт, когда ему захочется.

Примеру Эриан Шерин последовали активисты различных движений по всему миру. В Вашингтоне под Рождество пустили автобусы с лозунгом "Зачем верить в бога? Просто будь хорошим ради добродетели" ("Why believe in a god? Just be good for goodness' sake"). Впрочем, они не вызвали особенного негодования местных жителей: представители христианской общины просто назвали кампанию "глупой", пояснив, что без веры не отличить хорошее от плохого. Подражатели нашлись и в Испании: еще с 12 января автобусы, надпись на которых отрицает существование бога, ездят по Барселоне в рамках кампании Bus Ateo, а 27 января они появятся в Мадриде.

А вот итальянским атеистам не удалось разместить свою рекламу на автобусах Генуи. Они получили отказ от рекламного агентства, и, по слухам, рекламщики просто не захотели идти на конфликт с властями. Впрочем, в Италии ранее неоднократно снимали с телевизионного эфира рекламные ролики, оскорблявшие чувства верующих, например, рекламу Red Bull, ролики Sony и Мадонны. Согласно записи в блоге британской рекламной кампании, еще в ноябре потерпели неудачу и атеисты из Австралии – им также отказала компания, которая занимается размещением рекламы на общественном транспорте.

Несмотря на то, что многие считают рекламу атеизма оскорбительной по отношению к чувствам верующих, активисты движения уверены, что им удалось добиться неплохих результатов. При помощи сайтов кампаний собираются пожертвования не только на дальнейшее распространение призыва радоваться жизни, но и на благотворительные нужды. Сообщается, что посещаемость разрекламированных сайтов позволяет собирать значительные суммы, хотя конкретных показателей в открытом доступе пока нет.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз