Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Всеобщая оптимизация

IT-компании начали публиковать кризисные финансовые отчеты

В середине января ведущие IT-компании начинают публиковать квартальные финансовые отчеты. 2009 год не стал исключением. В течение последних нескольких дней финансовые результаты опубликовали Intel, Seagate, LG и другие. Все их объединяет одно - резкое падение показателей прибыли, вызванное экономическим кризисом.

Одной из первых кризисный финансовый отчет представила Intel. В соответствии с ним, прибыль компании сократилась в десять раз - с 2,3 миллиарда долларов в последнем квартале 2007 года до 234 миллионов долларов в последнем квартале 2008 года.

Для руководителей Intel финансовые потери не стали неожиданностью. Они подчеркнули, что компания не впервые сталкивается с кризисом и знает, как его пережить. Правда, при этом впервые за 34 года руководители Intel не смогли дать официальный финансовый прогноз на текущий квартал.

Через несколько дней после публикации квартального отчета стали известны планы Intel по "затягиванию поясов" на время кризиса. Они подразумевают сокращение штатов и закрытие нескольких заводов в рамках программы реорганизации компании с целью сокращения издержек.

В рамках этой программы Intel закроет пять своих фабрик, на которых используются устаревшие технологии. В эту пятерку попал и один из старейших заводов Intel, расположенный в Кремниевой долине.

В среднем на каждой из этих фабрик работает по тысяче с лишним человек. Соответственно, после закрытия предприятий большинство из них, как минимум пять тысяч, останутся не у дел.

Кризис не обошел стороной и основного конкурента Intel, компанию AMD. По данным The Inquirer, девять процентов персонала AMD, около 1100 человек, подпадут под сокращение. Сотрудникам американского и канадского подразделений корпорации будет урезана зарплата.

Не лучше обстоят дела и у производителей потребительской электроники. Например, руководство Sony заявило, что впервые за 14 лет компания понесет убытки по итогам финансового года, заканчивающегося в марте. Размер этих убытков составит около 2,9 миллиарда долларов.

Кроме того, Sony, в рамках программы по реструктуризации компании, закроет несколько своих заводов по всему миру, в том числе одну из двух телевизионных фабрик в Японии. Также Sony намерена сократить 16 тысяч рабочих мест и снизить объем инвестиций. В результате всех этих мер компания рассчитывает сэкономить 1,1 миллиарда долларов в год.

Впервые за семь кварталов убытки понесла южнокорейская LG Electronics. За последние три месяца 2008 года она потеряла 493 миллиона долларов. При этом в последнем квартале 2007 года чистая прибыль южнокорейского производителя электроники составляла 451 миллион долларов.

Почти полмиллиарда долларов за последние три месяца 2008 года потерял ведущий производитель жестких дисков, компания Seagate. При этом кварталом ранее Seagate зафиксировала 60 миллионов чистой прибыли.

Если про оптимизацию расходов в LG пока ничего не слышно, то Seagate собирается существенно сократить издержки. Для этого, например, компания намерена сократить штат примерно на десять процентов, что составляет около 5400 человек.

В число оптимизаторов расходов попал и интернет-гигант Google. В начале января стало известно об отказе компании от услуг нескольких тысяч внештатников. В середине месяца Google объявил о сокращении около сотни человек из штата. Ими стали менеджеры по набору персонала.

Кроме того, Google решил закрыть три своих центра разработки, в которых заняты 70 человек. Один из этих центров находится в США, два - в Европе. Также Google объявил о закрытии нескольких интернет-сервисов. Например, Notebook, Jaiku и Print Ads.

Не удалось избежать сокращений корпорации Microsoft. Хотя массовые увольнения, по словам Стива Балмера, идут вразрез с политикой Microsoft, корпорация планирует уволить пять тысяч человек из-за падения спроса на программное обеспечение. Ранее в корпорации не было ни одного масштабного сокращения штатов.

Также софтверный гигант решил сэкономить на недвижимости. Microsoft отложила строительство новых корпусов на территории своего кампуса в городе Редмонд, штат Вашингтон.

Кроме этого, Microsoft приняла решение не продлевать договоры аренды, сроки действия которых истекают в ближайшем будущем. Сотрудники этих офисов будут переведены в штаб-квартиру Microsoft и в другие филиалы корпорации.

На фоне удручающих финансовых отчетов гигантов IT-индустрии белой вороной выглядит компания Apple. Мало того, что ее квартальная выручка не сократилась, она еще и выросла до рекордной отметки - 10,17 миллиарда долларов.

Чистая прибыль Apple в первом квартале 2009 финансового года, завершившегося 27 декабря 2008-го календарного, составила 1,61 миллиарда долларов. Год назад квартальная прибыль Apple составляла 1,58 миллиарда долларов.

Рекордных показателей во время кризиса Apple удалось достичь, в частности, продав за три месяца 2,5 миллионов компьютеров Macintosh, 22,7 миллиона плееров iPod и 4,4 миллиона смартфонов iPhone. Продажи последних за год выросли на 88 процентов.

Однако кризис не обошел стороной и "яблочную" компанию. В соответствии с прогнозом руководства, во втором квартале 2009 финансового года выручка Apple снизится до 7,6-8 миллиардов долларов.

Но есть в кризисе и кое-что хорошее для производителей электроники. Например, исполнительный директор LG Display Вон Ен Су уверен, что скоро начнут расти цены на ЖК-панели (за большое желание остановить их падение в 2008 году LG Display была оштрафована на 400 миллионов долларов), так как ниже им падать уже некуда.

Ожидается, что в кризисе IT-отрасль будет находиться не менее полугода. Как сказал глава Intel Пол Отеллини, эти шесть месяцев "мы будем просыпаться, и все вокруг уже не будет таким розовым, как раньше".

Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве