Накатали три медали

Итоги чемпионата Европы по фигурному катанию

С 20 по 25 января 2009 года в Хельсинки прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. Россияне на первенстве континента завоевали одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Чемпионами Европы в танцах на льду стали Яна Хохлова и Сергей Новицкий, а еще две награды принесло россиянам соревнование спортивных пар: Юко Кавагути и Александр Смирнов заняли второе место, а Марии Мухортовой и Максиму Транькову досталась бронза.

В первый же день чемпионата о российских спортсменах заговорили решительно все поклонники фигурного катания. Причиной этого стали не только спортивные результаты. Лидерство Хохловой и Новицкого после обязательного танца было ожидаемым, а настоящим сюрпризом стало то, что произошло во время выступления другой российской пары. На некоторое время Екатерина Рублева и Иван Шефер стали главными ньюсмейкерами чемпионата.

В начале выступления у Рублевой оторвалась лямка платья. По собственным словам спортсменки, она устроила "стриптиз в прямом эфире на всю Европу". Зрители на трибунах по окончании выступления проводили российскую пару свистом - по-видимому, ценителям фигурного катания подобные эпизоды не нравятся. Судя по количеству просмотров видеозаписи выступления россиян в интернете, у людей, менее искушенных в тонкостях танцев на льду, такие моменты вызывают восторг.

"Стриптиз" на соревнованиях по фигурному катанию случается нечасто, но популярности этому виду спорта явно прибавляет. Впрочем, популяризация танцев на льду стала главным и, по сути, единственным достижением Рублевой и Шефера на чемпионате Европы. Судьи оценили выступление фигуристой фигуристки и ее партнера не слишком высоко, и в итоге пара заняла только восьмое место.

Новицкий и Хохлова выиграли золото первенства континента впервые в карьере. Другим претендентом на победу могла стать пара Оксана Домнина / Максим Шабалин, однако из-за обострившейся у Шабалина травмы колена она снялась с соревнований.

Травма помешала Шабалину нормально исполнить обязательный танец. Пара, завоевавшая золото на чемпионате Европы 2008 года, в Хельсинки вполне могла побороться как минимум за серебро, но падение Шабалина поставило крест на этих надеждах. К чемпионату мира, который пройдет в марте в Лос-Анджелесе, российский спортсмен должен восстановиться.

В соревнованиях спортивных пар основными претендентами на победу считались чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию. После короткой программы немецкая пара была на втором месте (лидерство захватили Мухортова и Траньков), однако в произвольной программе Савченко и Шолковы подтвердили свой высокий статус. Мухортова и Траньков в итоге пропустили вперед еще и Кавагути со Смирновым.

В мужском катании третью золотую медаль чемпионата Европы в своей карьере выиграл француз Бриан Жубер. Любимец публики занял первое место после короткой программы, по итогам произвольной стал вторым, но для того, чтобы сохранить лидерство, хватило и этого. Лучший из россиян Андрей Лутай занял седьмое место. После завершения карьеры Плющенко в России пока не появилось фигуристов, которые могли бы побороться за высокие места на крупных турнирах. Весь последний год, впрочем, поговаривают, что Плющенко еще может вернуться.

Соревнование фигуристок завершилось триумфом хозяев чемпионата Европы. Двукратная победительница первенств континента итальянка Каролина Костнер после короткой программы оказалась лишь на третьем месте. В произвольной программе Костнер попыталась наверстать упущенное, но все-таки уступила победу финской фигуристке Лауре Леписто. Бронза досталась еще одной представительнице Финляндии Сусанне Пейкие.

С 1996 по 2006 годы только один раз звание чемпионки Европы по фигурному катанию досталось не россиянке. Однако после ухода из любительского спорта Ирины Слуцкой и Марии Бутырской представительницам России ни разу не удавалось даже попасть на пьедестал. В 2009 году к этому приблизилась 18-летняя россиянка Алена Леонова. Она провалила короткую программу (11-е место), затем превосходно откатала произвольную, но в итоге осталась четвертой.

Поедет ли Леонова на чемпионат мира - пока неизвестно. Ее конкурентом за место на первенстве планеты является 19-летняя Катарина Гербольдт, ставшая в Хельсинки шестой. Впрочем, на чемпионате мира российским фигуристкам рассчитывать особо не на что - за медали там будут бороться азиатки и американки. Зато в танцах на льду и соревнованиях спортивных пар россияне наверняка возьмут свое.

Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Спорт00:0417 ноября

«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

Лучший фигурист Европы о поражении в Сочи, Плющенко и работе с Орсером