The Терки

На НТВ состоялся дебют Сергея Минаева в программе "Честный понедельник"

Сергей Минаев, автор книг "Духless", "Media Sapiens" и "The Телки", накануне дебютировал на канале НТВ в качестве ведущего программы "Честный понедельник". Писатель, тем более модный, не должен бояться рецензий по определению. Литератор, встав однажды на ратный путь телепропаганды, не может не понимать, что воинственная риторика рано или поздно прозвучит и в его адрес.

До выхода передачи НТВ распространил пресс-релиз, в котором, в частности, обещал следующее: главным героем передачи станет "настоящий человек с настоящими проблемами", а в роли приглашенных экспертов выступят те, цитата, "кто приходит не ради очередной порции "паблисити". Ведущий, по релизу, должен был провоцировать участников на "честный и принципиальный разговор". Также было объявлено, что каждый выпуск программы будет посвящен самой острой и актуальной теме.

На премьеру к Сергею Минаеву пришли: россиянин Андрей, у которого погиб друг во время августовской войны в Южной Осетии, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. Тема передачи была сформулирована следующим образом: должна ли Россия вводить санкции против недружественных стран? Забегая вперед, отметим, что "должна": по результатам sms-голосования, прошедшего во время эфира, дали добро на экономические санкции против недругов 90 процентов зрителей (проголосовали около 50 тысяч).

Андрей рассказал историю о своем товарище, "павшем от грузинской пули". После известных событий в Южной Осетии Андрей принял решение не пить грузинского вина и украинского молока. Также он отказался от употребления всех видов прибалтийских шпрот, кроме, разумеется, калининградских. В принципе, месседж "настоящего человека с настоящей проблемой" к нации звучал проще некуда: чтобы наказать внешних врагов, надо бить по их экономике. Тогда, мол, зауважают.

Владимир Жириновский, явно не нуждающийся в телевизионной раскрутке (то самое "паблисити"), тему с удовольствием поддержал и развил. Что касается Украины, то, по мнению лидера ЛДПР, эту страну "надо поставить на колени" и "задушить костлявой рукой голода". Грузинского президента Михаила Саакашвили - повесить. Соус ткемали – запретить так же, как и грузинские вина. Гастарбайтеров - выслать. И далее по списку - до окончательной победы над врагами. Оппозиционный политик правого толка Гозман, появляющийся на федеральных телепросторах лишь эпизодически, говорил об обратном: экономические санкции - это дурно, "понты", и России будет только хуже, если она продолжит политику экономического давления на соседей. Более того, по Гозману, "враги" в результате санкций только крепнут. Как, например, режим Фиделя Кастро, так и не сломленный США за годы экономической блокады Кубы.

Что касается собственной точки зрения, то Сергей Минаев ее выразил. По мнению литератора, с врагами лучше всего бороться пропагандистскими методами, все-таки объявление войны - это крайняя мера. Надо брать пример с американцев и открывать за рубежом отечественный аналог "Радио Свобода".

К сожалению, писатель Минаев в качестве телеведущего не произнес ни одного живого слова, он оперировал исключительно клише: "это касается каждого", "преступные режимы Грузии и Украины", "незваные гости", "наш газ" и "узнаем, что решила страна". Однако на фоне публики, присутствовавшей в студии, эти реплики звучали вполне гармонично. Массовка постоянно размахивала российскими флагами и переходила на крик каждый раз, когда упоминалась "Россия". В общем, если бы год назад к политологическому мему "ликующая гопота" добавили визуальную картинку из вчерашней студии "Честного понедельника", то образ получился бы очень точным. Причем, ликовали гости студии так бурно, что Минаеву несколько раз пришлось повысить голос: "Помолчите!"

Разумеется, о вкусах не спорят. Кому-то нравится изысканная пропаганда, а кому-то по душе простые блюда. Кто-то выключит телевизор или переключится на другой канал, а кто-то не сдержится и прокомментирует. Но все-таки надо признать, что от Минаева, то есть человека, безусловно, не понаслышке знакомого с муками литературного творчества (целых три книги), публика имеет право ожидать чего-то более оригинального и свежего. А потрепанные сентенции из серии "кругом враги", доступные для понимания даже в пубертатном возрасте, вряд ли завоюют телевизионный рейтинг. Тем более по понедельникам, когда тяжело не только на фронте Media.