Теперь их семеро

За четыре месяца появилось шесть новых гуглофонов

Первый смартфон на базе платформы Google Android был представлен 23 сентября. 22 октября он появился на витринах американских магазинов. В течение трех месяцев, которые прошли после начала продаж первого гуглофона, ежемесячно анонсировалось в среднем по два смартфона с Android.

DSTL1

Несколько дней назад компания General Mobile показала гуглофон DSTL1. Одна особенность делает его непохожим на другие аналогичные устройства - наличие двух слотов для SIM-карт. Это значит, что владелец DSTL1 сможет использовать мобильный интернет одного оператора, а голосовую связь другого.

Кроме того, у DSTL1 пятимегапиксельная камера. Для сравнения, у единственного серийного гуглофона G1 разрешение камеры составляет 3,2 мегапикселя. В остальном DSTL1 ничем не отличается от других смартфонов с Android.

i6-Goal

Второй в мире смартфон на базе Android был разработан китайцами. Он называется i6-Goal и был анонсирован в начале декабря 2008 года. Он же стал первым гуглофоном, созданным в Китае.

i6-Goal был разработан совместными усилиями компаний TechFaith и QIGI. В отличие от DSTL1, какими-то выдающимися характеристиками первый китайский гуглофон похвастаться не может.

Кстати, одновременно с гуглофоном i6-Goal компании TechFaith и QIGI выпустили его клон с Windows Mobile. Видимо, он предназначен для Android-ненавистников. Но вряд ли таковых очень много, хотя бы потому, что кроме США гуглофон пока нигде не продается. До Европы он должен добраться в конце января - начале февраля.

OPhone

Вторым китайским смартфоном с Google Android стал OPhone. Он создан компанией Lenovo Mobile, отделившейся в 2008 году от производителя компьютеров Lenovo Group.

Китайские инженеры известны своей любовью к созданию клонов Apple iPhone. Поэтому вряд ли для кого-то стал сюрпризом гуглофон, копирующий яблофон. Да и названия у них почти одинаковые.

С iPhone смартфон OPhone роднит большой сенсорный экран. Кроме того, у OPhone, как и у смартфона Apple, на лицевой панели есть только одна механическая кнопка. Как и iPhone, OPhone работает в сетях 3G. Правда, лишь в китайском стандарте TD-SCDMA.

Технические характеристики OPhone производитель не сообщает. Но известно, что по разрешению камеры он оставил смартфон Apple далеко позади - пять мегапикселей против двух.

Agora

Австралию редко вспоминают, когда речь идет о технических новинках. Но только не в случае с Google Android.

Австралийская компания Kogan стала третьим производителем, после HTC, выпустившим G1, и китайских TechFaith и QIGI, анонсировавшим гуглофон. Вернее, сразу два гуглофона.

В начале декабря 2008 года на своем сайте Kogan опубликовала характеристики гуглофонов Agora и Agora Pro. Одновременно открылся прием предварительных заказов на них. Цена первого составляла 299 долларов, второго - 399 долларов.

Внешне оба гуглофона Kogan практически идентичны. Они выполнены в форме моноблока с qwerty-клавиатурой и горизонтально ориентированным 2,5-дюймовым экраном. Кстати, ранее ни один смартфон с Android не выпускался в таком корпусе.

Разница между Agora и Agora Pro в начинке. Последний является более навороченным. Например, у него есть модули Wi-Fi и GPS, а также двухмегапиксельная камера. Более дешевая Agora этим похвастаться не может.

Но недолгим было австралийское счастье. Спустя полтора месяца после анонса смартфонов на базе Android руководитель компании Kogan объявил, что выпуск Agora и Agora Pro откладывается, так как аппараты необходимо доработать. Причина доработки - проблемы с совместимостью гуглофонов Kogan и приложений для платформы Android.

G2

Через три месяца после анонса G1, компания HTC, создавшая этот смартфон по заказу оператора T-Mobile, разработала свой второй гуглофон. Его заказчиком вновь выступил T-Mobile. С названием мудрить тоже не стали - G2.

В отличие от G1, второй гуглофон HTC выполнен в форме моноблока (G1 был слайдером с выдвигающейся сбоку qwerty-клавиатурой). Сенсорный экран смартфона остался на прежнем месте, как и 3,2-мегапиксельная камера.

Кстати, у G2 что-то не так с программным обеспечением. Что именно - неизвестно. Но из-за этого начало продаж смартфона было перенесено с февраля 2009 года на апрель.

Несложно заметить, что среди производителей анонсированных гуглофонов известна только компания HTC. Однако это не значит, что лидеры мобильного рынка не заинтересовались платформой.

В частности, появления интересных моделей на базе Google Android стоит ждать от американской компании Motorola. Так, осенью 2008 года стало известно о планах главы мобильного подразделения Motorola Саньджай Джа сконцентрировать усилия компании на создании смартфонов, работающих на платформе Google Android.

В 2009 году выпустить гуглофоны пообещали такие компании, как Asus, Sony Ericsson и Samsung. Возможно, Android сделает основой своего смартфона и Dell. Ожидается, что последний будет представлен в середине февраля на выставке Mobile World Congress в Барселоне.

Кроме того, в Барселоне первый смартфон под собственным брендом покажет Acer. Судя по информации в приглашении на презентацию новых продуктов Acer, компания представит линейку смартфонов. Нельзя исключать, что среди них не будет хотя бы одного на базе Android. Правда, Acer не входит в Open Handset Alliance, созданный Google для поддержки мобильной платформы Android.

Впрочем, в Open Handset Alliance не состоят ни Kogan, ни TechFaith с QIGI, ни Lenovo Mobile, что не остановило их на пути к гуглофону.

Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»