Шеф, все пропало!

Юлии Тимошенко доложили о скором крахе украинской экономики

Юлия Тимошенко и Виктор Пинзеник. Фото "Киевград"

До полного хаоса, потери управляемости страны и паралича институтов власти на Украине осталось совсем недолго, причем избежать такого сценария без срочного принятия крайне непопулярных решений не получится. Именно такое развитие событий предрекает глава Минфина Украины Виктор Пинзеник в докладной записке на имя премьер-министра и правительства страны.

Сказка - ложь?

Записка, в которой содержатся весьма неутешительные для Украины сведения, была опубликована интернет-изданием "Экономическая правда" вечером 27 января. На сайте была выложена отсканированная копия документа, написанного на бланке Минфина на украинском языке, снабженного графиками и схемами. Адресатами послания значились премьер-министр Юлия Тимошенко и правительство страны, внизу стояла подпись, похожая на автограф министра финансов страны Виктора Пинзеника.

На первый взгляд никаких подозрений в достоверности документ не вызывал. Родственное "Экономической правде" издание - "Украинская правда" - уже перепечатывало конфиденциальные документы из сейфов украинских властей, подлинность которых позднее признавалась. Такая история, например, произошла совсем недавно с российско-украинским контрактом на поставку газа.

Публикация "газового соглашения" никаких слишком серьезных последствий не повлекла, хотя в теле самого контракта содержалось упоминание о его конфиденциальности. В России злиться на украинцев, не уследивших за сохранностью текста, не стали, махнув, видимо, рукой на неспособность партнеров хранить секреты. На Украине же в скучный текст и длиннющие формулы просто никто вникать не стал.

Но с посланием Пинзеника ситуация сложилась другая. В записке главы Минфина прямым текстом говорится, что экономику страны в ближайшее время ожидает, мягко говоря, конец. Причем ответственность за это, по логике текста, лежит на правительстве страны. То есть - на Юлии Тимошенко.

Реакция кабинета министров была молниеносной. Уже утром 28 января появилось сообщение пресс-службы правительства, в котором от имени главы Минфина опубликованный "Экономической правдой" документ был назван "сфальсифицированной провокацией". В частности, пресс-служба написала: "Министр финансов Украины не пишет никаких тайных докладных записок правительству". Похоже на недвусмысленное опровержение. Однако не все так просто.

Чуть позднее, днем 28 января, то же самое заявление Пинзеника распространила пресс-служба Минфина. Как выяснилось, при внешней схожести двух текстов в них есть существенные различия.

Так, по версии Минфина, его руководитель утверждает: "Я не знаком с публикацией в интернете. Министр финансов пишет много докладных записок правительству, они не предназначены для публичного обсуждения. Материалы, которые подлежат публичному обсуждению, размещаются на сайте министерства финансов Украины. Факт вчерашней публикации я расцениваю как провокацию".

Ни пассажа об отсутствии в репертуаре Пинзеника тайных докладных записок, ни слова "фальсификация" в уточненном тексте нет. То есть опровержение отменяется. Но текст, сулящий украинской экономике полный коллапс, остается. И заслуживает пристального внимания.

Отечество в опасности!

Докладная записка, приписываемая Пинзенику, начинается не слишком радостно: министр сообщает, что, по его мнению, ситуация в украинской экономике на данный момент "хуже всех в мире". По его расчетам, пятипроцентный спад ВВП в 2009 году - это излишне оптимистичный прогноз.

Промышленное производство, отмечает автор, сократилось на треть и продолжает стремительно съеживаться. Кризис, переживаемый страной, он называет наиболее тяжелым за всю историю независимой Украины.

По расчетам Минфина, инфляция в 9,5 процентов, которую заложили в бюджет-2009, как раз достижимый показатель. Но при одном условии - если Национальный банк Украины не запустит печатный станок для покрытия примерно трехпроцентного бюджетного дефицита.

В этом случае страну ждет гигантская инфляция "как в начале 1990-х" и плачевные последствия для банковской системы страны.

При этом поясняется, что иного пути, кроме включения печатного станка, на сегодняшний день не просматривается, так как внутренних резервов не осталось, а "странам с такими проблемами дефицита бюджета и объемом долга денег не одалживают".

Бюджетный дефицит - отдельная песня. Специалисты Минфина пришли к выводу, что принятый на 2009 год бюджет - полностью нереалистичный. Его наполняемость - виртуальная. В действительности поступлений в казну будет едва ли не на треть меньше запланированного. Денег (да и то с трудом) хватит только на выполнение защищенных статей бюджета и финансирование дефицита пенсионного фонда. И все!

Киевский бездомный на фоне рекламы журнала с Юлией Тимошенко на обложке. Фото AFP
Киевский бездомный на фоне рекламы журнала с Юлией Тимошенко на обложке. Фото AFP

Остальное - "энергоносители и коммунальные платежи во всех бюджетных сферах, медикаменты, продовольствие, обслуживание государственного долга, наука, культура - остается без финансирования".

При этом денег не останется и на содержание армии, милиции, органов госуправления всех уровней. А это, говорится в записке, "паралич институтов власти".

Особую озабоченность вызывает вероятное недофинансирование инфраструктуры страны. "Не дай Боже, рухнут инфраструктурные секторы", - предупреждает докладчик, напоминая о том, что энергетика, в числе прочего, - это и украинские АЭС.

"Все больше систем жизнеобеспечения Украины балансируют на грани возможного. Такое состояние может очень быстро обернуться утратой равновесия и утратой контроля за ситуацией", - подчеркивается в документе.

В завершении докладной записки приведен ряд мер для недопущения возможного коллапса, в частности, предлагается урезать средства на содержание госаппарата, рекапитализировать системообразующие украинские банки, резко снизить объем льгот и социальных выплат, на время передать в управление правительства все фонды социального страхования. Предлагаются и "другие решения", о которых в правительстве "не раз говорилось", но для принятия которых постоянно не хватало "политической воли". Что имеется в виду - остается только гадать.

Но главным, пожалуй, требованием Минфина является принятие честного и сбалансированного бюджета на текущий год, так как "с принятым законом о Государственном бюджете на 2009 год страна не выживет!"

При этом через абзац в послании повторяется, что меры по спасению страны необходимо принимать как можно быстрее.

Завершается послание словами, подходящими для обращения к правительству воюющей страны: "Страна в опасности. Граждане в опасности. Власть - это не награда, а, в первую очередь, ответственность перед людьми. Еще раз хочу объявить: выход из нынешней непростой ситуации есть. Но времени почти не осталось. Через месяц-два при отсутствии адекватных действий страной будет управлять ситуация".

Последний парад наступает

Кроме чисто экономических мер составитель документа настаивает на консолидации политической элиты перед лицом поистине беспрецедентного кризиса, называя это необходимым условием его преодоления.

Читая эти строки, сомнения в том, что писал их украинский министр, все же появляются: ему ли не знать, что даже представить подобное единение практически невозможно. Тем более - в условиях экономического кризиса, когда можно абсолютно заслуженно критиковать друг друга за действие или бездействие.

В этих условиях было бы верхом наивности ожидать быстрого и согласованного принятия нового бюджета, жестко урезающего социальные выплаты населению. То есть темное будущее украинцам обеспечено.

Не исключено, что нынешнее правительство, предвидя подобное, постарается назначить "стрелочниками" тех или иных чиновников. Так, в украинской прессе уже несколько дней активно обсуждается информация о скорых отставках глав Минюста, МЧС, Минприроды, Минтранса, а также самого Пинзеника. Увольнение главы Таможенной службы - Валерия Хорошовского, чье имя также фигурировало в этом списке, уже состоялось.

Поможет ли чистка кабмина Юлии Тимошенко сохранить власть в условиях прогрессирующего коллапса - большой вопрос. Тем более неясными становятся ее шансы на президентских выборах, которые должны состояться в начале 2010 года.

В этих условиях могут резко возрасти шансы на повторное избрание президентом Виктора Ющенко, которого многие наблюдатели уже записали в аутсайдеры предстоящей кампании. Если он сумеет переложить ответственность за последствия кризиса на премьер-министра, то сможет выбраться из электорального подвала за ее счет.

На то, что избиратель скоро начнет со сладким томленьем вспоминать времена премьерства Виктора Януковича, видимо, рассчитывают и в Партии регионов. Так что никаких предпосылок к консолидации перед лицом кризиса на Украине нет.

И это может сыграть злую шутку с местными политиками. Доведенные до отчаяния люди редко делят сытых начальников на "хороших" и "плохих", отправляя "на эшафот" всех подряд.

Однако вооруженная революция в украинских условиях маловероятна. При пессимистическом сценарии скорее стоит ожидать акций гражданского неповиновения и роста сепаратистских настроений в Крыму, Закарпатье и на востоке страны. В этих условиях 2009 год может стать переломным для украинского государства - по крайней мере, в существующих на сегодня границах.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями