Новости партнеров

Кризис привел к спаду промпроизводства на Украине по итогам года

Металлургический завод на Украине. Фото (c)AFP

Объем промышленного производства на Украине по итогам 2008 года сократился на 3,1 процента. Об этом говорится в пресс-выпуске, опубликованном на сайте Государственного комитета статистики Украины. В 2007 году по сравнению с 2006 годом промпроизводство в стране выросло на 10,2 процента.

Согласно данным украинского Госкомстата, в декабре прошлого года по сравнению с декабрем 2007 года спад промпроизводства составил 26,6 процента. В ноябре по сравнению с октябрем этот показатель сократился на 28,6 процента.

По итогам 2008 года самый большой спад, на 15 процентов, был зафиксирован в производстве кокса и продуктов нефтепереработки. В металлургической промышленности страны спад составил 10,6 процента.

Рост ВВП Украины в прошлом году достиг 2,1 процента. Ранее Министерство экономики страны снизило свой прогноз по росту экономики с 6,8 до 3,5-4 процентов.

Экономика Украины является одной из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса. В частности, металлургическая отрасль, одна из основных в стране, первой почувствовала на себе влияние кризиса. Из-за снижения мировых цен на сырье украинские металлурги не смогли конкурировать с зарубежными производителями.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер