Новости партнеров

Промпроизводство на Украине упало более чем на четверть

Объем промышленного производства на Украине в ноябре 2008 года сократился на 28,6 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Нацбанка Украины Валерия Литвицкого.

По словам Литвицкого, данный показатель стал максимальным за десятилетие. По сравнению с октябрем 2008 года промпроизводство на Украине сократилось на 15,2 процента. Тем не менее, по итогам 11 месяцев пока наблюдается рост на 0,7 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Ранее сообщалось, что в октябре темпы спада промышленного производства были ниже - "всего" 19,8 процента. В 2007 году этот показатель на Украине увеличился на 10,2 процента.

Украина считается одной из стран, наиболее пострадавших от финансового кризиса. С одной стороны, она не смогла накопить достаточные валютные запасы в условиях резкого подорожания сырья, а с другой - не нашла рынков сбыта своей продукции в то время, когда спрос и цены на сырье стали значительно падать. В результате одной из первых кризис на себе почувствовала металлургическая отрасль, одна из основных на Украине.

Для сравнения, в России в октябре 2008 года также наблюдалось снижение темпов роста промпроизводства. Однако до сокращения дело не дошло - по данным Росстата, в октябре промпроизводство выросло на 0,6 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы