Новости партнеров

К полковнику пришел Медвед

Автомобилисты встали на защиту подследственного начальника свердловской ГИБДД

В Екатеринбурге набирает обороты скандальная история вокруг начальника ГИБДД Свердловской области Юрия Демина. Полковник, избивший в начале января внештатного фотокорреспондента местного интернет-издания Юрия Басока, сейчас находится под следствием, его обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия. Однако местные автомобилисты выступили против уголовного преследования Демина по данному эпизоду. В екатеринбургском отделении движения "Комитет по защите прав автомобилистов" полагают, что если начальника ГИБДД и надо привлекать к ответственности, то по другим поводам. По информации движения, за годы службы Демина таких поводов набралось достаточно.

Все началось на "зебре"

События в Екатеринбурге разворачивались так. Акция протеста местных автомобилистов против повышения пошлин на ввоз иномарок проходила в городе 8 января у здания драматического театра на Октябрьской площади. Юрий Басок, внештатный корреспондент информационного портала "ЕкатеринбургNews", проводивший съемку мероприятия, заметил милицейский автомобиль Audi, припаркованный на пешеходном переходе.

По словам Басока, которые цитирует издание "Коммерсант", к нему "подошел какой-то полковник и стал мешать, а потом, когда я попытался разобраться в ситуации, вообще ударил меня по лицу и сломал мой фотоаппарат Olympus. Я оцениваю ущерб в 8 тысяч рублей". Позже внештатник узнал в милиционере Юрия Демина и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении полковника к уголовной ответственности.

История приобрела в области колоссальный резонанс. Как выяснили сотрудники "ЕкатеринбургNews", данным делом заинтересовался полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко - об этом порталу рассказали источники в правоохранительных органах. Впрочем, публичных комментариев ни от Винниченко, ни от свердловского губернатора Эдуарда Росселя по поводу дела Демина не было.

27 января следователи прокуратуры сообщили Басоку, что он признан потерпевшим. На следующий день начальник областного ГИБДД был задержан и помещен в СИЗО. Его признали подозреваемым в совершении преступления по пункту "а" части 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). За это преступление наказание может составить от 3 до 10 лет лишения свободы. Примечательно, но через несколько часов в квартире Демина был проведен обыск. Во многих екатеринбургских СМИ даже сообщалась такая деталь, что обыск будто бы продолжался всю ночь, в течение которой милиционеры пытались распилить сейф. Вопрос о том, зачем понадобилось проводить обыск в деле об избиении, следствие оставило без ответа.

28 января Юрия Демина выпустили из СИЗО, взяв с него обязательство незамедлительно являться на допросы к следователю, а 30 января подследственный полковник вернулся к исполнению обязанностей начальника областной ГИБДД.

Чужой среди своих

Как отмечает "Коммерсант", Юрий Демин не в первый раз попадается на рукоприкладстве. Например, в 2005 году ему инкриминировалось избиение одного из своих подчиненных - старшего лейтенанта Егора Воличенко (он пострадал за то, что шел по улице нетрезвым в офицерской форме). Тогда тоже было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), однако позже оно было прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

Однако это не единственные "темные пятна" на репутации Демина. Например, в 2005 году информагентство "Новый регион" так сообщало о назначении Юрия Демина на должность начальника областной ГИБДД (до 2005 года Демин служил в ГИБДД Екатеринбурга): "Стоит отметить, что Юрий Демин - личность в ГУВД весьма известная. Источники "Нового Региона" в милицейском главке напомнили, что в начале восьмидесятых Демин, якобы, неоднократно подозревался во взяточничестве. Говорят, дошло даже до того, что милиционер несколько дней провел в камере предварительного заключения, но сумел договориться с коллегами и даже вернулся на работу в ГУВД. Скандальное прошлое, якобы, долго не позволяло Демину реализоваться, и он все время вынужден был оставаться на вторых ролях. В отделе собственной безопасности на память о "подвигах" скандального милиционера до сих пор хранится солидная папка компромата".

А екатеринбургское издание "Капитал" 28 февраля 2006 года опубликовало материал "Два уголовных дела Юрия Демина". По данным "Капитала", Демин неоднократно становился фигурантом уголовных дел, связанных со злоупотреблениями служебным положением, впрочем, дела прекращались. Также в период с 1991 по 2003 год Демину было вынесено 11 выговоров, в том числе 3 строгих. В 2003 году, по данным издания, Юрий Демин был предупрежден о неполном служебном соответствии.

Медвед помог

Парадоксальной, на первый взгляд, выглядит реакция областного сообщества автомобилистов. Местное отделение движения "Комитет по защите прав автомобилистов" распространило заявление, в котором задержание Демина было названо "неадекватным и несоразмерным". Авторы заявления предположили, что история с рукоприкладством в отношении фотографа стала лишь формальным поводом для "выяснение отношений в высших эшелонах власти в Свердловской области". При этом движение отметило "наличие действительно обоснованных поводов для привлечения Демина к различным видам ответственности за период его руководства сначала ГАИ Екатеринбурга" и пообещало выступить с массовыми акциями в его поддержку.

Один из руководителей комитета Кирилл Форманчук, более известный среди автомобилистов области под прозвищем Медвед, начиная с 2006 года неоднократно выступал в роли непримиримого оппонента Юрия Демина (прозвище Форманчук получил из-за того, что ездил по Екатеринбургу с номерным знаком "Медвед.01").

Например, в 2007 году Медвед пятьдесят раз обжаловал действия сотрудников областной ГИБДД. В частности, осенью по заявлению Форманчука был растонирован служебный автомобиль Демина. Через несколько дней Форманчук при постановке новой машины на учет был задержан милицией и доставлен в военкомат как уклонист от службы в армии. В военкомате, по словам Форманчука, его сильно избили: он получил сотрясение мозга, были выбиты передние зубы. Конфликт с военкомом завершился в мае 2008 года, когда Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал Форманчука виновным в избиении начальника комиссариата. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Естественно, в региональной прессе активно муссировались слухи о "мести", организованной Юрием Деминым.

Медвед, комментируя в своем блоге нынешнее уголовное преследование начальника ГИБДД, перечислил свои претензии к Демину: "развалил службу ГИБДД в регионе", "безграмотность инспекторов и взятки на дорогах", "очереди на регистрацию транспорта" и тому подобное. Однако активист автомобильного движения подчеркнул, что все это не дает ему "морального права бездействовать, когда с Деминым поступают не по закону. Закон для всех один". Форманчук также добавил, что нисколько "не злорадствует" по поводу ситуации. Тому, кто хоть раз испытывал острое щемящее чувство при взмахе "полосатой палочки", в такое великодушие, наверное, поверится с трудом.