Несогласные мы

Руководство Чечни разошлось с ФСБ в оценке Закаева

Представитель президентской администрации Рамзана Кадырова выступил с неожиданным заявлением. Он ни много ни мало вступил в дискуссию с пресс-службой ФСБ, рассказавшей на днях о новых террористических связях Ахмеда Закаева. Однако в чеченском руководстве уверены в полной адекватности премьера так называемой Ичкерии в качестве партнера по переговорам.

На официальном сайте республики руководитель информационно-аналитического управления при президенте и правительстве Чечни Лема Гудаев заявил, что ему не понятно, кому понадобилось снова обвинять Ахмеда Закаева в терроризме, так как подобные утверждения могут сорвать диалог чеченских властей с ранее непримиримой оппозицией. По мнению Гудаева, Закаев "один из немногих и наиболее адекватных представителей так называемого правительства Ичкерии", который "не заинтересован в собственной дискредитации".

Официальным поводом для подобных комментариев послужили публикации в СМИ о причастности Закаева к "созданию подконтрольных ему вооруженных сил на Северном Кавказе". Между тем источником сведений, послуживших материалами для публикаций, стал Центр общественных связей ФСБ, отчитавшийся о проведенной контртеррористической операции.

Спецслужбы сообщали, что в окрестностях Хасавюрта был уничтожен оказавший сопротивление боевик по имени Иса Хадиев, который при ближайшем рассмотрении оказался посланником Закаева, направленным на Северный Кавказ для того, чтобы воссоздать боеспособные подразделения "вооруженных сил Ичкерии". Причем руководство этими формированиями должно было быть возложено на некоего Арби Явмерзаева.

Информация ФСБ вызвала поначалу некоторое недоумение - и потому, что о Закаеве уже давно ничего не было слышно как о политическом деятеле, и потому, что фамилии Хадиев и Явмерзаев никому ничего не говорили, хотя последнего спецслужбы именовали лидером боевиков. Постепенно ситуация стала проясняться, но только для того, чтобы еще больше запутаться.

Газета "Коммерсант" утверждает, что ФСБ давно разыскивало Хадиева, считая его лидером ваххабитского подполья, которое он возглавлял с 2005 года. В 2006 году Хадиев якобы покинул Россию, а в 2008 году тайно проник обратно с территории Азербайджана. Называется и должность Хадиева - глава совета акимов Кавказа, то есть исламских священнослужителей, проповедующих ваххабизм.

В то же время "Российская газета" пишет, что оперативники ФСБ считали Хадиева лишь финансовым помощником Явмерзаева и о его истинной роли стали известно только после его уничтожения из найденных при нем документов на электронных носителях.

Со статусом Явмерзаева тоже происходит путаница. Оба издания ссылаются на данные ФСБ, но "Коммерсант" называет его главой шариатского суда Ичкерии и ближайшим подручным лидера непримиримых боевиков Доку Умарова. "РГ" же пишет, что Явмерзаев - теперь уже бывший глава шариатского суда, так как в 2007 году был смещен с этого поста. Его в качестве идеолога якобы заменил проповедник ваххабизма некий Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский.

По этой версии, не получив места в "созданном" Умаровым Кавказском эмирате, Явмерзаев стал искать новые источники финансирования за рубежом. В числе его контактов называются Муса Аттаев и Увайс Ахмадов в Турции, а также Бадро-одноногий в Норвегии. Последний якобы познакомил бывшего шариатского судью с Закаевым, который через него решил отвоевать утерянные позиции в среде подполья.

Бывший актер Закаев долгое время представлял лидеров чеченских боевиков на Западе и в последние годы обосновался в Лондоне. Однако в 2007 году полевой командир Доку Умаров, бывший на тот момент "президентом Ичкерии", объявил себя северокавказским эмиром и заявил, что будет бороться за создание в этом регионе исламского халифата. Закаев, которому не понравилось превращение "освободительной борьбы" в войну против неверных, посчитал, что Умаров тем самым самоустранился от президентских обязанностей. Вскоре Закаев оказался назначен премьер-министром "правительства Ичкерии".

Все эти должности президентов и премьеров являются исключительно виртуальными, но некоторые круги на Ближнем Востоке и на Западе воспринимают их обладателей как законных представителей чеченского народа. Газета "Время новостей" отмечает, что в российских силовых структурах полагают, будто Закаев пытается получить часть финансовой помощи, направляемой Умарову, при котором действуют эмиссары международных террористических группировок. Издание при этом подчеркивает, что Закаев скорее является чеченским националистом, а не религиозным фундаменталистом, и поэтому в большей степени ориентирован на западных либералов, для которых он символизирует борьбу с имперскими амбициями России.

Со всех сторон Закаеву невыгодно ввязываться в какие-либо авантюры, связанные с террористической деятельностью. Тем более, российские власти обвиняют его в причастности к массовым убийствам и бандитизме. Великобритания предоставила Закаеву политическое убежище, посчитав российские обвинения надуманными, но если появятся новые доказательства его причастности к реальным преступлениям, то ситуация может измениться в не лучшую для политэмигранта сторону.

Чеченские власти при Рамзане Кадырове уже некоторое время успешно переманивают на свою сторону бывший ичкерийский истеблишмент - тех людей, которые не замешаны в тяжких уголовных преступлениях. Подобные предложения поступали и Закаеву, которого в Грозном более не считают своим противником.

Сам Закаев также делает реверансы в сторону Кадырова. По данным издания "Кавказский узел", Закаев еще в прошлом году заявлял, что "Чечня де-юре и де-факто стала абсолютно не то чтобы независимой, но сам процесс деколонизации уже завершился", признавая, что ситуацию в республике благодаря Кадырову контролируют сами чеченцы.

"Коммерсант" приводит слова Гудаева, которые не цитировались на официальном сайте республики. По мнению представителя администрации президента Чечни, существуют силы, которые не заинтересованы в установлении относительного мира в республике. Гудаев в связи с этим предполагает, что спецслужбам могли подкинуть компромат на Закаева, а те воспользовались "непроверенной информацией".

Закаев со своей стороны также заявил, что хотя и был знаком с убитым Хадиевым, но ни с каким поручением его никуда не засылал и вообще никогда не занимался и не занимается созданием каких-либо вооруженных структур. Однако в ФСБ остались при своем мнении, а рассуждения Гудаева комментировать отказались.