Представитель аппарата Кадырова вступился за Ахмеда Закаева

Ахмед Закаев "отвергает террористические методы сопротивления" и за ним "не тянется шлейф тяжких преступлений". С таким заявлением в четверг, 29 января, выступил руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чеченской республики Лема Гудаев, сообщает "Коммерсант". По мнению чиновника, неясно, почему Закаева считают причастным к "формированию каких-либо вооруженных террористических групп".

Во вторник, 27 января, ФСБ заявило о ликвидации боевика Исы Хадиева, который, по мнению ведомства, был направлен на территорию России Закаевым для возобновления деятельности незаконных бандформирований. Однако Хадиев был раскрыт, попытался оказать сопротивление при задержании и был убит. ФСБ утверждает, что Закаев намеревался создать в Чечне "вооруженные силы Ичкерии".

По мнению Лемы Гудаева, Закаев – "один из немногих и наиболее адекватных представителей так называемого правительства Ичкерии" и "не заинтересован в собственной дискредитации". Он напомнил, что информация о заговоре, к которому якобы причастен Закаев, появилась "на фоне предпринимаемых чеченскими властями усилий, направленных на возвращение домой бывших политических оппонентов".

Чиновник считает, что этот компромат может спровоцировать срыв наметившегося конструктивного и публичного диалога. Гудаев напомнил, что президент Чечни Рамзан Кадыров призывал Закаева вернуться и внести свой вклад в возрождение республики. Заявление Гудаева было опубликовано на официальном сайте президента и правительства Чечни.

Ранее Закаев заявил "Коммерсанту", что знал убитого Хадиева лишь заочно, и ни с какими поручениями его в Чечню не отправлял. По данным Гудаева, Закаев выступает за "мирное урегулирование чеченского конфликта".

Ахмед Закаев находится в Великобритании, власти этой страны предоставили ему политическое убежище. Ранее его арестовывали по требованию российских властей, однако впоследствии лондонский суд закрыл дело и отпустил Закаева.

Закаев занимал посты министра культуры и вице-премьера самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, а в ноябре 2007 года стало известно о его назначении премьером "республики". РФ считает его ответственным за массовые убийства, похищения людей и организацию бандформирований; также он проходит обвиняемым в деле о теракте, произошедшем в московском театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

Сотрудники ФСБ не стали подробно комментировать "Коммерсанту" заявление Гудаева, однако заявили, что продолжают придерживаться версии, согласно которой Хадиев был связан с Закаевым.