Бэтмен против психов

Превью игры Batman: Arkham Asylum

Летом прошлого года на экраны вышел новый фильм про Бэтмена, получивший в российском прокате название "Темный рыцарь" (The Dark Knight). Удивительно, но по фильму, собравшему во всем мире около миллиарда долларов и попавшему в список номинантов на "Оскар", так и не сделали игры. Ходили слухи, что Pandemic Studios все же занимается разработкой проекта, однако официально его так и не анонсировали. А если верить появившейся недавно информации, то процесс создания игровой адаптации The Dark Knight и вовсе остановлен.

Возможно, это и хорошо, потому как подобные проекты очень редко выходят хорошими. Чтобы в этом лишний раз убедиться, достаточно вспомнить прошлогодний экшн под названием Iron Man, созданный по одноименному фильму. Который, мягко говоря, не удался. Впрочем, отсутствие официальной игры по фильму The Dark Knight вовсе не означает, что поклонникам Бэтмена придется скучать в ближайшее время. В августе прошлого года, ровно через месяц после премьеры картины, состоялся анонс проекта под названием Batman: Arkham Asylum.

За разработку этой игры отвечает Rocksteady Studios, не отметившаяся до этого ничем кроме шутера Urban Chaos: Riot Response. Новый экшн с участием Бэтмена создается для PlayStation 3, Xbox 360 и PC, и будет издаваться компанией Eidos под чутким руководством Warner Bros. Interactive Entertainment.

По всей видимости, основные события новой игры будут разворачиваться в психиатрической больнице, куда Бэтмен привозит практически не сопротивляющегося Джокера. К слову, последнего озвучивает Марк Хэмилл (Mark Hamill), знакомый с этой ролью по анимационным фильмам. Как только Джокер попадает в больницу, он устраивает бунт и выпускает на свободу множество опасных заключенных. С ними и предстоит большую часть времени сражаться главному герою.

Новый проект представляет собой экшн с видом от третьего лица, в котором Бэтмен сможет использовать не только собственные кулаки, но также оружие и различные хитроумные приспособления. Помимо стандартных ударов есть еще захваты и контратаки. За каждого поверженного врага главный герой будет получать очки опыта, которые впоследствии можно будет потратить на усовершенствование своего арсенала. При этом разработчики также подчеркивают, что и сам Бэтмен со временем будет становиться сильнее.

Драться абсолютно со всеми врагами в Batman: Arkham Asylum не придется - представители Rocksteady Studios обещают, что в новой игре будут присутствовать стелс-элементы. Однако это не значит, что геймерам придется бегать из одного темного угла в другой, заучивая маршруты передвижения врагов, и многократно переигрывать один и тот же эпизод, если что-то не получается. В конце концов, главный герой достаточно силен и умен, чтобы расправляться с врагами, действуя по ситуации.

Интересно, что линейка здоровья Бэтмена автоматически восполняется. Она появляется, только когда герой ввязывается в драку, и исчезает сразу же после боя. Иными словами, не важно, как часто вас бьют противники, главное - избавиться от них. Даже если от линейки ничего не осталась, в следующем поединке она вновь будет полной.

Еще один элемент геймплея, на котором разработчики акцентирую внимание, так называемый режим "detective mode", на деле оказался довольно прост. Он позволяет геймеру видеть то, что может помочь в прохождении игры. Например, определенные предметы или скрытые проходы. Это позволит существенно упростить игру, хотя принципиально новой данную идею назвать нельзя.

Точное количество злодеев, знакомых геймерам по комиксам, пока не известно. Разработчики лишь отмечают, что психиатрическая лечебница - местечко довольно необычное. Там довелось побывать многим злодеям, поэтому никто не может гарантировать, кто скрывается за дверью очередной камеры.

С технической точки зрения Batman: Arkham Asylum выглядит неплохо. Не в последнюю очередь благодаря мощному движку Unreal Engine 3, на котором создается эта игра. Персонажи отлично анимированы, причем их движения довольно разнообразны. Мрачные помещения психбольницы весьма просторны, чтобы не испытывать неудобств во время битв. Кстати, многие западные журналисты сравнивают новую игру по атмосфере с такими проектами как BioShock и The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay. Учитывая качество данных игр, это весьма достойная похвала.

Новая игра про Бэтмена уже на данной стадии разработки выглядит неплохо, хотя до релиза остается еще как минимум несколько месяцев. Возможно, ей будет сложно соперничать с весенними блокбастерами, такими как, например, Resident Evil 5. Однако есть предположение, что Arkham Asylum будет выглядеть гораздо лучше так и не вышедшей игры по фильму The Dark Knight. Хотя бы потому, что разработчики не связаны жесткими обязательствами сделать игру в срок и максимально близко к оригиналу.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars