Подсидеть Саакашвили

В круглосуточном телеэфире Грузии появился поющий "узник совести"

Грузинские телезрители смотрят необычное реалити-шоу. Известный музыкант Георгий Гачечиладзе (творческий псевдоним певца - Уцноби, что по-грузински значит "незнакомец") сидит в студийной тюремной камере и требует отставки президента Саакашвили. Четыре телекамеры следят за ним круглосуточно. На волю Уцноби обязуется выйти только после ухода Саакашвили с поста президента. Поскольку грузинский лидер не воспринимает ультиматум от Уцноби всерьез (во всяком случае о реакции главы государства ничего не известно), то реалити-шоу имеет все шансы продлиться до 2013 года, то есть до окончания срока президентских полномочий.

Шоу "Камера номер пять" началось 20 января на телеканале "Маэстро". Это небольшая компания, которая осуществляет кабельное вещание, в основном, на Тбилиси; лицензию на трансляцию общественно-политических программ канал получил в конце прошлого года. Главным участником проекта по популяризации отставки Саакашвили стал грузинский музыкант Георгий Гачечиладзе, он же Уцноби. Певец является родным младшим братом Левана Гачечиладзе.

Напомним, на внеочередных президентских выборах, которые состоялись в Грузии 5 января 2008 года, Леван, будучи единым кандидатом от объединенной оппозиции, проиграл Саакашвили, заняв второе место. "Мой брат победил на выборах, но результаты выборов были сфальсифицированы", - заявил певец агентству Reuters.

42-летний Уцноби - знаменитость, автор многих хитов. Как отмечает Reuters, реалити-шоу с его участием пользуется большой популярностью в Тбилиси: об этом проекте горожане говорят в кафе и ресторанах. Шоу даже заметили и на российском "Первом канале", предоставив добровольному заключенному возможность прокомментировать происходящее. "Это не просто телевизионная программа. Это мой протест против режима Саакашвили, против злодеяний нынешних властей. Сегодня вся Грузия - одна большая тюрьма, а мы - заключeнные. Номер моей камеры тоже выбран не случайно. Это номер, под которым значилась фамилия нынешнего президента в избирательных бюллетенях" - заявил певец в эфире "Первого канала".

"Камера" имеет простой сценарий. По вечерам в прямом эфире "сиделец" обсуждает с гостями студии диктаторский режим Саакашвили и делится соображениями. Засыпает под утро. Проснувшись, читает прессу. Много курит. С семьей не общается даже по телефону. В общем, продюсеры постарались максимально приблизить условия пребывания к настоящим тюремным. В камере также установлены еще четыре "шконки" для тех, кто захочет в знак солидарности посидеть вместе с певцом ("посторонние" могут сидеть в камере от 24 до 72 часов).

"Я не собираюсь сидеть здесь все четыре года. Я абсолютно уверен, что все это закончится очень скоро, и Саакашвили подаст в отставку... Более того, живым или мертвым, но я выйду из этой камеры победителем", - рассказал Reuters Уцноби. Генеральный продюсер и основатель "Маэстро" Мамука Глонти, в свою очередь, заявил, что данный проект не является бизнесом: "Это, в первую очередь, наш протест".

Издание Civil Georgia напоминает, что в 2008 году у телеканала не раз возникали проблемы с получением лицензии на вещание политических программ. В итоге, три политических проекта канала - ток-шоу "Профессия журналист", информационная программа "Без комментариев" и интерактивная передача "Опрос" - были закрыты. Осенью 2008 года конфликт с Национальной комиссией по коммуникациям канал уладил, и политику "Маэстро" разрешили.

Однако критика Саакашвили выглядит не очень-то убедительно, особенно когда утверждается, что он якобы превратил Грузию в "одну большую тюрьму". Уже само присутствие проекта "Камера номер пять" в грузинском эфире подтверждает, что Саакашвили не "образцовый" диктатор. Свобода слова, как говорится, налицо. Трудно представить, чтобы в таких странах бывшего СССР, как, например, Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан или Азербайджан могли бы появиться подобные реалити-шоу. И почему-то есть сильное ощущение, что у заключенного певца все будет хорошо, и его родственникам не придется лить горьких перламутровых слез.