Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вспоминая "Честного Эйба"

Американцы отмечают 200-летие со дня рождения Авраама Линкольна

В четверг Америка отметила 200-летие со дня рождения своего 16-го президента - Авраама Линкольна, который в молодости заслужил прозвище "Честный Эйб", а потом прославился как освободитель негров. Юбилейные торжества начались задолго до 12 февраля и продолжатся в последующие месяцы.

Юбилей отмечают в разных штатах и населенных пунктах, но с особой гордостью Честного Эйба вспоминают в Иллинойсе, где он получил свое прозвище и добился общенациональной известности. Например, Иллинойс похвастался наибольшим числом названных в честь президента средних школ - их там целых 89, тогда как в Индиане, где Линкольн вырос, - лишь 22, а в Кентукки, где он родился, - всего 8. Зато в Кентукки в четверг организовали праздник возле места, где Линкольн в 1809 году появился на свет в пресловутой бревенчатой хижине...

Одним словом, каждый старается на свой лад, и все мероприятия не перечислишь. Вот некоторые из тех, которые еще впереди. В Пасхальное воскресенье 12 апреля перед вашингтонским Мемориалом Линкольна пройдет "реконструкция" концерта знаменитой певицы Мариан Андерсон: в 1939 году его отменили, поскольку Андерсон была негритянкой. В четверг Библиотека Конгресса открыла большую юбилейную выставку бумаг Линкольна. Весной и осенью эта экспозиция будет перевезена из Вашингтона в Музей Калифорнии в Сакраменто, осенью - в Библиотеку Ньюберри в Чикаго, а затем отправится в Индианаполис, Атланту и Дарем. 8 марта состоится премьера новой пьесы о Линкольне в открывшемся в среду после реставрации вашингтонском Театре Форда, где Линкольн был застрелен в 1865 году.

Рассуждать о значении личности юбиляра для Америки и его роли в истории США можно очень и очень долго. Мы решили не делать этого - тем более, что в ходе недавней предвыборной кампании Лента.Ру опубликовала о Линкольне большую статью, - и остановимся всего на нескольких интересных моментах.

В 1850-х годах Линкольн выступил одним из инициаторов создания новой Республиканской партии, а в 1861 году стал первым в истории США президентом-республиканцем. Партия создавалась на севере и объединила противников рабства. Следует пояснить, что отмена рабства для тогдашних республиканцев была не столько идеологической задачей, сколько прагматической: северным буржуа и фермерам существование рабовладельческих хозяйств очень мешало. Сейчас республиканцы не прочь называть себя партией Линкольна, но от Честного Эйба их отделяет не время, а настоящая политическая пропасть.

К юбилею Линкольна либеральный онлайн-журнал Slate методично рассмотрел политические позиции Линкольна в сравнении с курсом его нынешних однопартийцев. Вывод сделан простой: если бы Линкольн жил сегодня, среди республиканцев 21-го века он мог бы рассчитывать исключительно на роль маргинала. Авторы журнала разбирают много пунктов, но основные таковы - 16-й президент выступал за сильное центральное правительство, большие бюджетные расходы (без страха перед дефицитом) и довольно скептически относился к религии. "Одно поколение назад кто-то с образом мысли Линкольна еще мог бы оказаться среди умеренных республиканцев Северо-Востока и Среднего Запада, но сегодня линкольновские республиканцы уже вытеснены альянсом религиозных правых и фундаменталистов свободного рынка", - заключает Slate.

Вероятно, противоположная сторона найдет что возразить, но факт остается фактом: нынешние республиканцы - это не республиканцы времен Линкольна. Неслучайно главная вотчина партии Джорджа Буша и Джона Маккейна - это бывшие штаты Конфедерации, а на Севере и Среднем Западе верховодят демократы. И именно демократический кандидат, а ныне - президент, Барак Обама провозгласил Линкольна своим героем.

О своем выдвижении в президенты в феврале 2007 года Обама объявил не где-нибудь, а в Спрингфилде, штат Иллинойс, - городе, в котором жил и работал Линкольн. На инаугурацию 44-й президент отправился на поезде тем же путем, которым ехал на инаугурацию Линкольн. Наконец, президентскую клятву в Вашингтоне Обама принес на той же самой Библии, которую некогда использовал Линкольн. Выступая в среду в Театре Форда, первый чернокожий президент США сказал: "Несмотря на все, что разделяло нас - Север и Юг, черных и белых, он (Линкольн - Лента.Ру) непоколебимо верил, что в глубине души мы остаемся единой нацией, единым народом. И благодаря Аврааму Линкольну, и тем, кто продолжал его дело на протяжении многих поколений, мы остаемся единым народом сегодня".

Юбилей не обходится и без маленьких разоблачений. Например Chicago Sun-Times поделилась с читателями откровением, найденным в новой книге исследователя Тома Кэмпбелла (Tom Campbell). Оказывается, в ходе юридической практики Линкольну пришлось неоднократно отстаивать права владельцев негров, рабы которых требовали свободы. А телеканал PBS даже выпустил специальный документальный фильм "В поисках Линкольна" (Looking for Lincoln), призванный немного приоткрыть окружающую Честного Эйба завесу легенды и показать его настоящее лицо.

Ведущий фильма Генри Луис Гейтс (Henry Louis Gates Jr.) говорит о том, что не является секретом для историков, но теряется в тени президента-колосса. К примеру, неприятие Линкольном рабства не основывалось на вере в равенство белой и черной рас - об этом свидетельствуют документированные ремарки президента и его записи. Впрочем, едва ли это и подобные откровения способны поколебать веру американцев с разным цветом кожи в президента-освободителя. Поколебать ее - значит поколебать веру в современную американскую государственность, которая во многом сформировалась именно по итогам Гражданской войны, а вера в государственность американцам нужна как воздух.