Новости партнеров

Немного не хватило до чуда

Большинство пассажиров разбившегося в Нидерландах самолета выжили

Самолет Boeing 737-800 авиакомпании Turkish Airlines, летевший из Стамбула в Амстердам, 25 февраля 2009 года разбился при заходе на посадку в международный аэропорт Схипхол. Несмотря на значительные повреждения, полученные самолетом при падении, подавляющее большинство находившихся в "Боинге" людей выжили.

Первым о падении самолета миру поведал блогер nipp, который находился неподалеку от места крушения лайнера. Коротким сообщением "Airplane crash @ Schiphol Airport Amsterdam!!" на сервисе Twitter он обеспечил своему микроблогу значительный приток посетителей, однако на этом его вклад в освещение сегодняшних событий в Нидерландах закончился. Никаких деталей катастрофы, кроме того, что самолет развалился на три части, он привести не смог и в основном делился с читателями своими догадками и переживаниями, попутно обвиняя журналистов во вранье. Впрочем, и самого первого сообщения хватило, чтобы сразу несколько онлайн-изданий похвалились тем, что блогеры снова оказались быстрее всех.

Ненамного более полезными для понимания того, что же все-таки произошло неподалеку от международного аэропорта Схипхол в Амстердаме, оказались как журналисты, так и официальные лица. До недавнего времени доподлинно было известно лишь, что самолет рухнул в поле между шоссе A9 и аэропортом, а также что после катастрофы лайнер развалился на три части, однако, к счастью, не загорелся. Представители Turkish Airlines также уточнили, что на борту разбившегося "Боинга", выполнявшего рейс Стамбул-Амстердам, находились то ли 127, то ли 143 человека (членов экипажа было восемь, а с количеством пассажиров возникла небольшая путаница).

Вскоре после крушения самолета на место происшествия прибыли бригады врачей и спасателей, а также представители других экстренных служб. Через полчаса стали поступать сообщения о том, что в катастрофе есть выжившие. Однако автором главной сенсации стал министр транспорта Турции Бинали Йилдирим. Он заявил, что "в катастрофе вообще никто не погиб". В слова Йилдирима,

рассуждавшего о катастрофе в Амстердаме из Стамбула, верилось с трудом, однако десятки интернет-изданий и газет поспешили сравнить случившееся с недавним "Чудом на Гудзоне" и опубликовать материалы с заголовками вроде "Чудо в амстердамском аэропорту". Впрочем, очевидцы и выжившие в катастрофе твердили о том, что видели нескольких погибших, а впоследствии и власти Нидерландов опровергли информацию о "чуде" - жертв избежать не удалось.

По последним данным, приведенным на официальной пресс-конференции представителями Министерства транспорта Нидерландов, при крушении "Боинга" в Голландии погибли 9 человек, в том числе оба пилота лайнера. 50 пассажиров (в основном те, кто находился в хвостовой части салона) получили ранения, в основном – переломы рук и ног. Состояние 25 человек оценивается как тяжелое. Всех пассажиров эвакуировали из разбившегося самолета, десятки пострадавших госпитализированы в местные больницы.

Очевидцы происшествия утверждают, что "Боинг" шел на посадку очень близко к шоссе А9. Ряд свидетелей высказал предположение, что экипаж планировал посадить самолет на шоссе. Впрочем, подтверждения этим гипотезам пока нет. Также очевидцы утверждают, что при заходе на посадку хвостовая часть авиалайнера неожиданно "опустилась", после чего самолет упал.

Выжившие пассажиры в беседе с журналистами рассказали, что сначала самолет снижался в обычном режиме. Когда лайнер находился приблизительно в 600 метрах над землей, он резко потерял высоту, после чего упал на землю. Удар пришелся на хвостовую часть "Боинга" (что подтверждает слова очевидцев о крене). Собственно, этим и объясняется, что самые серьезные травмы получили пассажиры, находившиеся в хвостовой части лайнера.

Что стало причиной катастрофы, пока не установлено. Выдвинута была лишь одна версия инцидента - мэр муниципалитета Хаарлеммермеер (на территории которого произошла катастрофа) в ходе пресс-конференции предположил, что самолет мог упасть из-за нехватки топлива. Турецкая сторона, в свою очередь, вскоре после аварии поспешила заявить, что погода и отказ техники ни при чем. По всей видимости, причины случившегося мы узнаем либо вечером 25 февраля, либо в ближайшие дни, когда голландским властям удастся побеседовать с оставшимися в живых членами экипажа лайнера. В любом случае, исход авиакатастрофы можно назвать относительно благополучным. Если учесть общее число находившихся на борту людей (почти 150 человек все-таки) и характер повреждений, полученных самолетом, выжившим пассажирам "Боинга" очень и очень повезло.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву