Спортивный призыв

Спортсменов ЦСКА отправили в воинские части

С 1 марта 2009 года в соответствии с директивой Министерства обороны РФ спортсменов призывного возраста, представляющих спортивное общество ЦСКА, начали отправлять в воинские части для прохождения срочной службы. В числе прочих в казармы отправились олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Исламбек Альбиев, фигурист Артем Бородулин и форвард баскетбольного ЦСКА Андрей Воронцевич.

По данным газеты "Коммерсант", директива направлена на сокращение непрофильных расходов министерства. В 2007 году, по информации издания, Минобороны вложило в ЦСКА 300 миллионов рублей, обеспечив спортивному обществу половину годового бюджета. Какую сумму военное ведомство потратит на спорт в 2009 году - пока неясно, но похоже, что речь идет о заметном урезании расходов.

Сокращение представителей ЦСКА из Вооруженных сил - идея не новая. Едва ли не половину спортсменов ЦСКА планировалось уволить с воинской службы еще в 2002 году. Теперь речь идет уже не о частичном, а о полном сокращении.

Предполагается, что спортсмены, тренеры и другие работники спортобщества ЦСКА будут переведены в разряд гражданских лиц. Тех из них, кто носит офицерское звание, лишат соответствующих льгот, а спортсмены призывного возраста будут проходить службу не в ЦСКА, а в воинских частях. Отметим, что директива не касается футбольного клуба ЦСКА, который является закрытым акционерным обществом и в структуру Минобороны не входит.

Судя по всему, распоряжение Минобороны застало спортсменов врасплох. Некоторые (в частности, боксеры) успели уволиться из ЦСКА еще до появления директивы, но как минимум 30 атлетам все же пришлось отправиться в казарму.

Баскетболиста Воронцевича забрали в воинскую часть сразу после окончания матча ЦСКА с ростовским "Локомотивом" (75:57), по итогам которого армейцы обеспечили себе первое место в регулярном чемпионате России по баскетболу. Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин признался "Коммерсанту", что вряд ли сможет объяснить внезапный отъезд Воронцевича из команды итальянскому тренеру Этторе Мессине.

Фигуриста Бородулина "сняли" с подготовки к чемпионату мира в Лос-Анджелесе, который стартует 23 марта. Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев предположил, что директива о призыве спортсменов - документ, сравнимых по глупости с которым Минобороны еще не издавало.

Каким образом в числе подлежащих призыву оказался 20-летний студент четвертого курса Московского института физической культуры и спорта, золотой медалист Пекина-2008 Исламбек Альбиев - совсем непонятно. Впрочем, главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили сообщил агентству "Весь спорт", что Альбиев вместе с командой находится в Адлере, в армию не собирается и о призыве ничего не знает. Когуашвили отметил, что отъезд Альбиева в воинскую часть за месяц до начала чемпионата Европы станет "катастрофой".

По словам начальника ЦСКА по плаванию и прыжкам в воду Владимира Петрова, в свои воинские части по месту прохождения службы в ближайшее время отправятся серебряный призер Олимпиады-2008 в прыжках в воду Юрий Кунаков, а также другие титулованные спортсмены. Как подчеркнул Петров, для новобранцев призыв может означать конец спортивной карьеры.

На протяжении многих десятилетий ЦСКА обладал преимуществом над другими спортивными обществами. В советское время было немало почти детективных историй с призывом талантливых спортсменов в армию (иными словами, в ЦСКА). После распада СССР "насильственный" призыв атлетов в ЦСКА закончился, но возможность пройти военную службу, не отрываясь от занятий спортом, представители ЦСКА сохранили. Теперь Центральный спортивный клуб армии этой привилегии лишен. Каждому спортсмену предстоит решать все вопросы с военкоматом в индивидуальном порядке.

Если для армейцев призыв стал крайне неприятной неожиданностью, то другие спортивные клубы давно научились избегать попадания своих представителей в ряды бойцов российской армии, порой - не совсем законным образом. Некоторые спортсмены призывного возраста служат в Вооруженных силах только "на бумаге", некоторые - добиваются отсрочек.

В спортивном обществе "Спартак" призыв спортсменов на военную службу считают нормой. Как заявил "Ленте.ру" представитель этого общества, не бывает случаев, когда спартаковцы совмещают занятия спортом с военной службой. "Из рядов "Спартака" просто призывают в армию - и все", - сказал представитель "красно-белых".

Отметим, что в настоящее время ни в законе "О воинской обязанности и военной службе", ни в законе "О физической культуре и спорте" не упоминается об отсрочках от призыва в армию для спортсменов. Специалисты предлагали ввести отсрочку от воинской службы для членов сборных России по олимпийским видам спорта, но соответствующие изменения в законы так и не были внесены.

"Информацией о том, чтобы право на получение отсрочки от призыва на военную службу предоставлялось лицам призывного возраста только за заслуги в спортивной сфере, мы не располагаем", - сообщил "Ленте.Ру" старший юрист юридической фирмы "Падва, Хэслам-Джонс и Партнеры" Денис Товкайло.

Случай ЦСКА, конечно, особый, а идея поставить спортсменов-армейцев под ружье выглядит абсурдом. 2 марта (через день после того, как ЦСКА начал выполнять директиву) министр спорта России Виталий Мутко пообещал не допустить отправки спортсменов в воинские части. Мутко рассказал, что планирует обсудить директиву с министром обороны Анатолием Сердюковым и достичь на встрече с ним "разумных компромиссов".

Скорее всего, после достижения "разумных компромиссов" анекдотическая история с отправкой представителей ЦСКА в воинские части закончится, и получившие опыт казарменной службы спортсмены возобновят подготовку к соревнованиям. Но вряд ли кто-то сможет дать гарантию, что в будущем такого рода курьезы не повторятся.

Спорт00:04Сегодня

Дети улиц

Суровые русские придумали играть в хоккей на морозе. Теперь так делает весь мир