Новости партнеров

Крикет под пулями

В Пакистане террористы напали на спортсменов из Шри-Ланки

В пакистанском Лахоре террористы 3 марта напали на автобус, который вез на городской стадион команду Шри-Ланки по крикету. В завязавшейся перестрелке погибли шестеро полицейских из кортежа сопровождения и двое простых горожан. По меньшей мере шестеро ланкийских игроков получили ранения. О потерях среди террористов ничего не сообщается. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за теракт. Однако пакистанские власти уверены, что за нападением стоят исламисты.

Сам факт нападения на команду по крикету является знаковым событием. В Пакистане, как, впрочем, и в Индии, и на Шри-Ланке, крикет считается едва ли не национальным видом спорта. Эмоциональный эффект от теракта, направленного против игроков в крикет, можно сравнить лишь с тем, как если бы в Италии или Великобритании боевики напали на сборную страны по футболу. Террористы в Лахоре нанесли удар по национальному символу и отчасти достигли своей цели, вызвав неподдельный шок и страх в обществе.

В пакистанских СМИ уже раздаются заявления, что с международными чемпионатами по крикету на местных стадионах, судя по всему, придется распрощаться. Примечательно, что команды из Австралии, ЮАР и Индии ранее уже отказались от участия в нынешних соревнованиях. Тем, кто согласился приехать, пакистанские силы безопасности обеспечили охрану на уровне президентской, и все же ланкийским спортсменам уцелеть удалось почти чудом.

Нападение произошло в дорогом и фешенебельном районе недалеко от стадиона Гаддафи (Gaddafi). Команда Шри-Ланки направлялась на встречу с командой Пакистана, шел третий день матча. Нападавших, лица которых были закрыты масками, было около дюжины. По словам представителей полиции, они были хорошо вооружены и подготовлены. Нападение было умело спланировано. Одна группа террористов обстреляла кортеж из РПГ, посеяв смятение и панику, другая тем временем открыла огонь из стрелкового оружия. Перестрелка с полицейскими длилась около 25 минут.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали нескольких террористов, которые быстро передвигались по газону, припадали на колено, чтобы дать прицельную очередь, а затем меняли позицию. Не умаляя заслуг полицейских, шестеро из которых погибли, нужно отдать должное водителю автобуса. Сообщается, что террористы пытались остановить автобус, возможно, чтобы взять команду в заложники. Однако водитель не затормозил. Ему удалось выехать из-под огня, после чего он направился прямиком на стадион, откуда спортсмены были эвакуированы на вертолетах.

Кем были террористы, не сообщается. Однако губернатор провинции Пенджаб, где расположен Лахор, уже заявил, что за нападением стоят исламисты. Более того, представители пакистанских силовых структур заявили, что, судя по почерку, теракт был организован теми же, кто подготовил и осуществил серию терактов в индийском Мумбаи в ноябре 2008 года. Разумеется, это может быть простой риторикой. Теракты в Мумбаи, учитывая число жертв и политические последствия, еще долго не будут сходить с первых страниц газет, и силовики еще не раз постараются привязать к ним другие теракты, чтобы объяснить происходящее, а заодно и снять с себя ответственность.

Тем не менее, предположения о том, что за нападение на ланкийскую сборную по крикету стоят боевики радикальной исламской организации "Лашкар-и-Тайба", не лишены оснований. Сама группировка, напомним, действует в Кашмире и была организована не без участия пакистанских спецслужб для того, чтобы отколоть от Индии спорный штат Джамму и Кашмир, который Пакистан считает своей территорией. Тем не менее, по некоторым данным, руководство группировки располагается именно в Лахоре. Здесь "Лашкар-и-Тайба" действует под прикрытием исламской благотворительной организации "Джаммат-уд-Дава" (Jamaat-ud-Dawa).

Штаб-квартира боевиков располагается в городе Муридке в 30 километрах от Лахора. После мумбайских терактов глава благотворительной миссии Хафиз Мохаммед Саид (Hafiz Mohammed Saeed), считающийся, кстати, одним из основателей "Лашкар-и-Тайбы", был посажен под домашний арест. Не исключено, что исламисты решили напомнить о себе очередным громким терактом.

Впрочем, совершенно необязательно, что нападавшие принадлежали именно к "Лашкар-и-Тайбе". Радикальных исламских группировок в Пакистане и без того достаточно. Они регулярно совершают теракты - в этой связи можно вспомнить об убийстве Беназир Бхутто в декабре 2007 года или ужасном взрыве в отеле Марриот в Исламабаде в сентябре 2008, а то, если копать поглубже, и о недельных боях пакистанской армии с исламистами в Красной мечети летом 2007 года.

В целом, сегодняшний теракт в Лахоре не является чем-то исключительным, и пожалуй, сам этот факт вызывает наибольшие опасения за будущее Пакистана. Напомним, что, несмотря на усилия политиков и, в частности, президента страны Асифа Али Зардари, с начала 2009 года позиции исламистов только упрочились. Широкомасштабная операция пакистанской армии против боевиков в так называемой Зоне племен на границе с Афганистаном, начатая еще летом 2008 года, вопреки всем победным реляциям фактически кончилась ничем. Прежде всего потому, что операция не пользовалась поддержкой в обществе, даже во властных кругах не было необходимого единства. Широко распространилось мнение, что солдаты убивают своих же единоверцев в угоду США.

В итоге победили сторонники компромисса. В феврале 2009 года с исламистами было официально заключено перемирие. Более того, власти разрешили пакистанскому "Талибану" установить исламское правление в долине Сват. Премьер-министр правительства Северо-Западной пограничной провинции (FATA) Амир Хайден Хан (Amir Haider Khan) назвал день введения законов шариата историческим. "Чаяния народа были услышаны, введение шариата установит новую более эффективную систему управления", - заявил он. Обосновывая свою позицию, власти утверждают, что в обмен талибы и прочие исламисты согласились сложить оружие.

Подобное двоевластие может в перспективе оказаться губительным. В конце концов, исламисты могут поставить под сомнение светскую власть в Исламабаде. Столкновение кажется тем более неизбежным, что правительство Пакистана официально является союзником США по "войне с террором" и обещало поддержать усилия Пентагона в его борьбе против талибов в Афганистане. Кроме того, успех, достигнутый пакистанскими исламистами в долине Сват, может подхлестнуть их к активным действиям в других регионах. В том же Лахоре - городе, где традиционно много либерально мыслящих интеллектуалов - "талибанизация" происходит все активнее.

Сложно предугадать, что случится через несколько месяцев, когда президент США Барак Обама, как и обещал, перебросит в Афганистан, объявленный главным полем битвы с террористами, дополнительный воинский контингент. Очевидно, что конфликт может легко распространиться на пакистанскую территорию. А любое обострение ситуации в приграничных с Афганистаном районах незамедлительно отзовется терактами против властей в самом Пакистане, которым исламисты будут мстить за помощь американцам. Тогда матчи по крикету останутся только в памяти болельщиков.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец
Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки